Криптовалюты в России: нюансы правового регулирования в ответах на вопросы

Пока федеральные власти разрабатывают дорожную карту по регулированию криптовалют, у пользователей уже сейчас возникают вопросы, касающиеся правовых аспектов использования цифровых активов. В этом материале ответим на некоторые из них.

Платежные сервисы (Amon, Wirex) дают возможность сделать заказ на криптокарту в РФ. Как это работает, если нельзя применять криптовалюту для оплаты?

Пользователь не может использовать криптовалютные карты для оплаты. В тоже время с их помощью можно сделать обмен цифрового актива на любой номинал фиата в личном кабинете. А потом уже фиат использовать для оплаты. Российский закон не запрещает этого, обменные операции допускаются.   

Если пользователь является предпринимателем, принимающим оплату в Биткойне или другой валюте, а не через криптокарту, грозит ли ему ответственность?

На данный момент закон о ЦФА не предусматривает никакой ответственности. Санкции могут ввести после того, как примут поправки в КОАП и УК за нарушение законодательства в области ЦФА и криптовалют.

Но уже сейчас предприниматель может столкнуться с проблемами. В частности, банк имеет право заблокировать счет, так как сочтет это сомнительной транзакцией. Придется обращаться в суды. Если предприниматель не сможет доказать свою правоту, его счета заблокирую окончательно.

Законно ли платить за товары криптовалютой напрямую через интернет?

Если компания или интернет-магазин находится за пределами РФ, тогда он подчиняется зарубежному праву. Однако, на гражданина России распространяется законодательство РФ, где бы он не был. Поэтому возникает правовая коллизия – есть запрет на использование криптовалюты в качестве платежного средства, и одновременно нет наказания за то, что клиент платит за товар криптовалютой иностранной компании.

Если банк, платежная система захочет выпустить криптовалютную карту, какие проблемы у него могут возникнуть?

Здесь пока нет никакой четкой правовой позиции. ЦБ имеет право в принудительном порядке отключить банк или платежную систему от эквайринга без разрешения суда. Так как такие схемы не разъяснены в самом ЦБ, он может выбрать самый простой путь – отключение платежной системы.

Получат ли право граждане РФ использовать национальную криптовалюту для расчетов?

Да, такое право у граждан будет. Скорее всего федеральные органы власти попытаются использовать опыт КНР, когда при запуске цифрового юаня гражданам зачисляли некоторое количество бесплатных монет. Возможно при окончательном введении цифрового рубля жители РФ тоже получат бесплатные цифровые рубли. Но сколько их будет, и будет ли вообще, пока неизвестно.

Можно ли обходить ограничения на применение криптовалюты и купить на нее недвижимость, автомобиль, прочее имущество?

Криптовалюты признаны в РФ иным видом имущества, которым можно владеть. Если гражданин оплачивает с помощью криптовалюты товар, то про это никому неизвестно, кроме самого продавца и покупателя. Пока нет возможностей, которые бы позволяли следить за всеми транзакциями.

В РФ есть магазины, которые используют простую схему – оплата за товар проводится в рублях, а пользователь платит BTC на счет третьего лица. Посредник же оплачивает фиатом в счет физического лица за покупку товара. Закон не нарушен, так как продавец принимает рули, и гражданин вроде как не оплачивает напрямую товар криптой. Криптовалюта используется косвенным способом.

Насколько текущее регулирование криптовалют в РФ устраивает участников рынка?

Участники рынка недовольны тем, что не могут получит судебную защиту в случае похищения средств. Блокируются карты и счета клиентов, поскольку ЦБ выпустил рекомендации для банков, где платежи в цифровых активах следует воспринимать, как сомнительные изначально. В итоге, счета блокируют.

В этом году должна появиться система правового гражданского оборота криптовалют, поскольку в 2021 году в РФ были представители FAF, организации, занимающейся борьбой с отмыванием средств через фиаты и криптовалюты. Они потребовали, чтобы были приняты меры с определением статуса криптовалют и создали правила для них.

Где в мире самое лояльное законодательство по отношению к криптовалютам и их регуляции?

Помимо США и Сальвадора, Лихтенштейна, можно назвать Гибралтар. Мальта, и Маврикий. Маврикий становится африканским криптовалютным хабом, куда переходят многие стартапы. И конечно же это Дубай, где созданы все условия для работы криптовалютных стартапов и платформ.

В РФ о таком пока даже речи об этом не идет. Возможно, что-то изменится к концу 2022 года, но пока кроме множества взаимоисключающих заявлений и инструкций, которые постоянно меняются, ничего нет. 

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x