Криптовалютный калейдоскоп: подводим итоги уходящего года

Новостной ресурс Freedman Club поздравляет всех с Новым 2022 годом! Желаем крепкого здоровья и успехов, чтобы на протяжении года вас радовали зеленые свечи, а текущее ралли позитивно отразилось на финансовом положении. В этом, надеемся, вам поможет символ – водяной тигр.

2021 год во всех смыслах оказался невероятным. Глобальный кризис, вызванный пандемией коронавируса продолжился, оказав влияние на все сферы человеческой жизнедеятельности, в том числе и на криптовалютную индустрию. Даже несмотря на запреты Китая, новый штамм Omicron и крах Evergrande этот год можно назвать вполне успешным для нас, криптоэнтузиастов.

Рассказываем о главных событиях и трендах уходящего года в одном материале.

Новые рекорды Bitcoin

Первая криптовалюта традиционно служит своего рода маркером, на который во многом ориентируется остальной рынок. С начала года цена BTC выросла с отметок около $27 000 до рекордного значения в $69 044 в ноябре, капитализация увеличилась с $235 млрд до $2,4 трлн.

Но путь к новым максимумам, как и всегда сложен и тернист. Многие еще долго будут вспоминать июльский обвал рынка, когда ведущий актив потерял 50% своей стоимости из-за FUD из Китая и отказа Tesla принимать BTC.

Уже в августе ведущий актив начал восстанавливаться, вернувшись к отметке в $40 000. Незначительный спад в сентябре полностью повторил график прошлого года, вернув Bitcoin на бычье ралли, в ходе которого был взят новый ATH – $69 000.

Сейчас мы наблюдаем легкий спад рынка и уменьшение ликвидности в предпраздничные дни, впрочем, и энтузиастам нужно отдыхать, чтобы в следующем году подтолкнуть актив к новым рекордам.

График хешрейта сети Bitcoin. Данные: Blockchain.com.
График сложности майнинга Bitcoin. Данные: Blockchain.com.

Институциональное принятие

Ралли 2021 года нельзя сравнить не с 2017 годом, ли любым другим, когда рост Bitcoin происходил только за счет хайпа, который его окружал. На этот раз все совсем иначе – в игру вошли институциональные инвесторы. Компании, известные каждому, увидели потенциал в развивающемся рынке и не скупились на инвестиции в этом году.  

Morgan Stanley стал первым крупным банком США, предложившим своим клиентам возможность инвестировать часть своих средств в Bitcoin.

Хотя генеральный директор Джеймс Горман сказал в ноябре 2017 года, что криптовалюта не заслуживает того внимания, которое ей уделялось, ссылаясь на волатильность и ее спекулятивный характер, он был вынужден признать развивающуюся отрасль.

Morgan Stanley — шестой по величине банк в США по размеру активов – сегодня предлагает своим клиентам три разных фонда, которые позволяют инвестировать в Bitcoin, начиная с марта 2021 года.

Беспрецедентный интерес к криптовалютам со стороны институциональных также продолжает подогревать компания MicroStrategy. Ее генеральный директор каждые несколько месяцев сообщает о новых покупках цифрового актива. Сегодня компания владеет 122 478 BTC, приобретенными за 3,66 миллиарда долларов.

Среди других крупных держателей Bitcoin можно выделить:

Tesla — 42 902 BTC;

Galaxy Digital Holdings — 16 400 BTC;

Voyager Digital LTD — 12 260 BTC;

Square Inc. —  8 027 BTC;

Marathon Digital Holdings Inc — 7 649 BTC;

Hut 8 Mining Corp — 5,242 BTC.

Публичные компании, владеющие Bitcoin. Данные: buybitcoinworldwide.

Наконец, нельзя обойти вниманием и выход крупнейшей криптовалютной биржи США Coinbase на фондовый рынок. Она начала публичную торговлю после листинга на NASDAQ в апреле 2021 года.

Хотя Coinbase определенно не является крупнейшей криптовалютной биржей, но и имеет репутацию одной из самых надежных, во многом благодаря строгому соблюдению нормативных требований.

Bitcoin впервые официально признан платежным средством

Сальвадор официально принял Bitcoin в качестве законного платежного средства в сентябре 2021 года. После того как Конгресс страны одобрил соответствующий законопроект, инициированный недавно избранным президентом Найибом Букеле, он вступил в силу 7 сентября. Bitcoin полностью легален на всей территории Сальвадора.

Несмотря на масштабную кампанию поддержки, которая включала установку нескольких сотен Bitcoin-банкоматов, а также поощрение в размере 30 долларов в BTC для каждого гражданина, начавшего использовать собственный криптокошелек Сальвадора Chivo, развертывание не прошло гладко: Во-первых, приложение пришлось ненадолго отключить из-за перегрузки трафика.

Еще одна проблема — волатильность Bitcoin. Неудивительно, что она проявилась даже в таком важном событии, как день развертывания, когда ведущий цифровой актив упал с 52 000 долларов до 42 000 долларов, а затем восстановил большую часть этих потерь до отметки в 50 000 долларов, и все это 7 сентября. — Совершенно скучное выступление в свете монументальной вехи.

Бум NFT-индустрии

Если бы кто-то сказал вам словосочетание «невзаимозаменяемый токен» в 2020 году, у вас было бы полное право спросить, не ударился ли он недавно головой.

Но в 2021 году NFT вырвались из своей ниши и стали одной из самых горячих технологических тенденций (и модных словечек) года, обогнав Dogecoin, блокчейн и даже Ethereum в поиске Google. 24 ноября Collins Dictionary назвал NFT «Словом года».

Согласно исследованию трекера рынка DappRadar, в 2021 году объем торгов на пространстве NFT составил более 23 миллиардов долларов.

Лучшие коллекции NFT. Данные: dappradar.com.

NFT сумели вырасти из новой, плохо понимаемой концепции в чрезвычайно популярную, понятую концепцию среди широкой публики, что отражается в том, насколько распространенными они стали как среди знаменитостей, так и среди крупных международных брендов.

Невзаимозаменямые токены внезапно стали модным словом, когда в марте Christie’s продал NFT под названием «Everydays: The First 5000 Days» цифрового художника Бипла за 69 миллионов долларов. Вот тогда мир проснулся и обратил на это внимание.  

В течение года новый тренд изменил искусство, музыку и спорт, сделав возможным монетизацию этих сфер.

Meta (ранее Facebook) объявляет о Metaverse

2021 год стал не только годом бума для криптовалюты и NFT, но и для гиганта социальных сетей. Facebook, среди прочего, объявил о своем ребрендинге на Meta, а также о создании своей Metaverse — трехмерной среды виртуальной реальности, в которой пользователи могут общаться и развлекаться.

Хотя Metaverse не является явно криптовалютной платформой, соучредитель платежной системы Meta на основе блокчейна Дим Дэвид Маркус сказал в интервью 24 августа, что стейблкоины будут «жизненно важными» для успеха любого такого проекта.

Более того, компания изучает возможность реализации поддержки NFT в своем цифровом кошельке Novi, который основан на Diem. Однако есть опасения по поводу фактического внедрения Meta своей среды VR. До сих пор не было никаких указаний на то, что Metaverse будет действительно децентрализованным и управляемым пользователями проектом.

Ужасный послужной список Facebook с точки зрения конфиденциальности пользователей и защиты данных, среди прочего, может вызвать серьезные сомнения в том, заслуживает ли Meta того, чтобы доверять личности людей, информацию и цифровые активы.

Заключение

Этот год принес нам много новых надежд, горьких разочарований и новых вызовов. Для криптовалютной индустрии он сыграл важную роль в процессе ее становления на международной финансовой арене и формат публикации не даст возможности перечислить все то, с чем столкнулся Bitcoin и весь рынок на протяжении 2021 года, но кое в чем сомневаться не приходится: уходящий год заложил фундамент для нового витка в эволюции индустрии. А совсем скоро мы узнаем, что ожидает нас дальше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 3 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x