Крипта восстанавливалась после «новостей из Китая» уже более десятка раз за последние 12 лет

С 2009 года Китай и Гонконг «запретили» или иным образом вызвали FUD в криптопространстве 19 раз и это количество продолжает расти.

Еще вчера курс Bitcoin упал мгновенно на 5% после «сенсационных» новостей о том, что Народный Банк Китая объявил все транзакции с криптовалютой незаконными.

А теперь давайте поностальгируем и вспомним все случаи китайских «запретов» за последние двенадцать лет. Если внимательно проследить за событиями и их хронологией, то можно заметить интересные закономерности.  

Первый запрет цифровых активов в 2009 году

1. Китайские регуляторы никогда не были сторонниками криптовалюты. Как только появилась первая информация о цифровых активах, блокчейнах и прочем, министерство культуры и министерство торговли Китая запретили использование «виртуальной валюты» для торговли. На тот момент запрет не был направлен именно Bitcoin, но, по всей видимости, именно он создал прецедент для 10-летнего антикрипто-регулирования.

Первый запрет Китая на Bitcoin в 2013 году

2: В 2013 году Народный Банк Китая запретил финансовым учреждениям, работающим на территории страны, обрабатывать транзакции BTC, объясним тем, что актив не имеет «реального значения». На тот момент новость вихрем пролетела по миру и уронила курс флагманской криптовалюты до 900 долларов.

Но актив быстро оправился от удара и смог вернуть утраченную капитализацию в течение нескольких недель.

В 2014 году появились фальшивые регуляторы

2014 год показал нам, что фальшивые отчеты регуляторов могут оказаться даже эффективнее настоящих.

3:  В марте на веб-сайте Sina Weibo была опубликована фейковая новость, в которой говорилось, что ЦБ Китая планирует остановить все транзакции связанные с Bitcoin в стране до конца текущего месяца. Хотя отчет оказался и не настоящим, но эффект произвел существенный – актив снова потерял в цене.

4: Примерно в то же время китайская криптовалютная биржа FXBTC заявила, что вынуждена закрыться из-за угроз регулятора запретить транзакции. Оба эти события потрясли криптосообщества настолько, что Bitcoin потерял половину своей стоимости, опустившись с 709 до 346 долларов.

Хотя, как показывают графики, кроваво-красная цена снова быстро восстановилась и уже к концу мая актив снова стоил выше 600 долларов.

2016 год и взлом крупнейшей криптобиржи Китая Bitfinex

5: Крупная гонконгская криптовалютная биржа Bitfinex, не контролируемая напрямую государством, пострадала от одного из крупнейших взломов в августе 2016 года. Мошенники похитили почти 120 000 BTC на сумму более 5 миллиардов долларов на момент публикации. Эти монеты до сих пор пытаются отследить и найти преступников. Считается, что из-за совершенного преступления Bitcoin потерял более 10% всего за два дня.

Но и это падение не длилось долго – уже в сентябре цены вернулись к прежнему уровню.

В 2017 вышло сразу два запрета на криптовалюту в Китае  

6 и 7: Первый месяц осени 2017 года снова окрасил графики в красный: в Китае официально запретили биржам обслуживать пользователей, проживающих на территории государства. Народный Банк тем временем предупредил, что китайским гражданам будет запрещено инвестировать в первоначальные предложения монет (IPO).

Bitcoin потребовалось три месяца, чтобы нивелировать негативные новости и совершить прыжок от 4000 долларов к рекордно высокой на тот момент цене – 20 000 долларов.

8 и 9: Рынок криптовалют был взбудоражен блестящим бычьим ралли   приближалась к одному из своих самых больших бычьих пробегов, когда крупнейшая торговая платформа Bitcoin в Китае BTCChina обновила объявление о закрытии биржевого бизнеса и прекращении предоставления услуг по выводу средств, ссылаясь на запреты регуляторов. Китайское правительство все это время продолжало твердить о том, что флагманская криптовалюта – пустышка.

2018 год и крипто-кризис веры из-за громких сообщений в прессе

10. В январе 2018 года появились громкие заголовки о том, что граждане Китая, являющиеся основными игроками отрасли, повально продают криптоактивы в преддверии Нового года, — «чтобы купить то, что им действительно нужно».

11: Примерно в тоже время в китайских СМИ появился отчет, который указывал на желание правительства запретить майнинг криптовалют. Также приводились аргументы в пользу того, что процесс уже запущен. К середине февраля цена Bitcoin упала более чем на 65% и достигла 6850 доллара.

Однако Bitcoin снова показал высокий уровень восстановления и к концу февраля курс достиг отметки 11 000 долларов.

FUD Китая в 2019 году

12: Цена на стоимость Bitcoin слегка упала в апреле 2019 года, поскольку проект Национальной комиссии по развитию и реформам Китая снова поднял вопрос, о том, что криптовалютный майнинг не нужен стране – его необходимо запретить.

13: Народный Банк Китая подлил масло в огонь объявив, что как только «Bitcoin или торговля криптовалютой будет обнаружена, то последует ее немедленная ликвидация».

Это ненадолго снизило цену актива, но на горизонте уже маячили новые ATH.

Китай стал участников «крипто-кровопролития» 2020 года

14:  «Кровавая бойня в криптовалюте» марта 2020 года, когда в начале пандемии COVID-19 резко упали цены почти на все основные монеты, как полагают, в значительной степени вызвано тем, что китайские майнеры ликвидировали свои активы.

15:  Правительство Гонконга объявило о планах запретить розничную торговлю криптовалютой в рамках своих усилий по борьбе с отмыванием денег в ноябре 2020 года.

Первый год COVID завершился тем, что Bitcoin впервые за три года преодолел барьер в 20 000 долларов, достигнув рекордного максимума в более чем 30 000 долларов к концу 2020 года.

FUD, который мы получили из Китая в этом году

16: Крупнейший обвал в мае 2021 года последовал после заявления Национальной ассоциации интернет-финансов Китая, Китайской банковской ассоциации и Китайской платежно-клиринговой ассоциации. Эти три инстанции подготовили документ, в котором предостерегали от инвестирования в криптовалюты, советуя обращать внимание на риски, которые подстерегают наивных инвесторов.

17. В июне к ним присоединился Народный Банк Китая, который утвердил постановление для китайских банков и поставщиков мобильных платежей.  Они должны отказаться от предоставления расчетных и банковских услуг тем клиентам, которые были замечены в криптоавалютных транзакциях. 

18: А в следующем месяце, июне, официальные лица издали очередной запрет на майнинг криптовалютных активов. Он оказался гораздо эффективнее предыдущих и повлек массовую миграции майнинговых ферм в другие страны.  

19: Буквально вчера, 24 сентября, Народный Банк Китая поспешил напомнить криптосообществу, что любые транзакции, связанные с цифровыми активами, остаются незаконными в Китае.

Общее количество раз, когда негативные новости из Китая не смогли убить криптовалюту или долгосрочно влиять на ее курс: 19

Если посчитать, то окажется, что Народный Банк Китая, китайские и гонконгские регуляторы в общей сложности сгенерировали одиннадцать сообщений, намекающих на введение запрета на криптовалюту, биржи или майнинг.

Восемь крупных инцидентов, связанных с фальшивыми новостями или освещением в СМИ за пределами Китая, которые смогли негативно повлиять на криптовалютные рынки и несколько других инцидентов, таких как взломы и решения криптобизнеса в стране, которые вызвали непродолжительные спады курса. В целом, с 2009 года Китай «запрещал» или иным образом вызывал FUD в криптопространстве более чем в 19 отдельных случаях. 

По данным CoinGecko, цена Bitcoin упала более чем на 6% за последние 24 часа. На 25 сентября 2021 года актив торгуется ниже 42 500 долларов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x