Криптография может подорвать налоговую базу?

Государственная Дума России одобрила законопроект о налогообложении криптовалют в начале 2021 года, но законопроект еще не продвинулся дальше. Как это скажется на ФНС? Разберемся далее.

ФНС России и крипторынок

Федеральная налоговая служба России (ФНС) активно отслеживает рынок криптовалют для предотвращения уклонения от уплаты налогов, сообщает глава ФНС Даниил Егоров.

Криптовалюты потенциально могут вызвать “значительную эрозию” налоговой базы России, утверждал Егоров в интервью местному изданию РБК в понедельник. Но транзакции с криптовалютой по-прежнему отслеживаются, сказал чиновник, добавив, что ФНС готова развернуть автоматизированные системы отслеживания для обработки больших объемов данных.

“Когда вы попадаете в цифровое пространство, вы все равно оставляете где-то след. И это вопрос времени, прежде чем этот след будет идентифицирован”

Чиновник также отметил, что ФНС в настоящее время разрабатывает способы реагирования на уклонения от уплаты налогов с криптовалют, поскольку власти стремятся обуздать такую деятельность, а не просто выявить ее.

 “Мы хотели бы найти решения, которые закрывают проблему как явление, а не просто определяют действия конкретного игрока”

Государственная Дума России одобрила на первом чтении в феврале 2021 года законопроект о налогообложении криптовалют, требующий от резидентов сообщать о крипто-транзакциях на общую сумму, превышающую 7800 долларов США в год. Чтобы продвинуться ко второму чтению, законодатели решили в середине октября назначить ответственный орган — комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.

По словам Сергея Хитрова, основателя российского криптовалютного мероприятия Blockchain Life, российский криптобизнес потенциально может генерировать налоги на сумму до 4 миллиардов долларов в год. По его словам, местное криптосообщество до сих пор демонстрировало “полную неспособность” понять, как платить налоги на криптовалюту.

Это новость России, а вот в Америке законодатели борются с изменениями в правилах налоговой отчетности для крипто-транзакций на сумму более 10 000 долларов в недавно принятом законопроекте об инфраструктуре. Законопроект был первоначально одобрен сенатом в августе, который был встречен предложением о компромиссной поправке группой из шести сенаторов, включая сторонников Биткойна.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Анастасия Запольская, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x