Криптогород в тропиках. Сальвадор пытается спасти экономику посредством Биткойн

Криптогород: расскажем о том, как власти тропической страны пытаются спасти собственную экономику посредством цифровой валюты.

История возникновения цифровой валюты в Сальвадоре

Сальвадор находится в районе центральной Америки, это страна в котором проживают около 6 млн человек, в государстве отсутствует национальная валюта, потому они используют $ США. Власти ввели доллар в 2001 году с целью контролировать инфляцию, однако лишили себя функции управления финансовой системой.

Осенью этого года Сальвадор признал цифровую валюту платежным средством. Сам интерес к электронной валюте возник 3 года назад, после того как некий инвестор перевёл некоторым организациям в государстве 100 тысяч $ в Биткойн.

Именно после этой ситуации Сальвадор решил начать развитие Биткойн-экономики, поэтому была создана целая программа — Bitcoin Beach. Первый раз применить цифровую валюту решились в местечке за 50 км от столицы, эксперимент прошел успешно, поселение стало крайне востребованным местом, а также туда начали приезжать предприниматели, поверившие в перспективность криптовалюты

Сейчас любой житель планеты может инвестировать в Эль Сальвадор 3 Биткойн и получить бессрочный вид на жительство.

Bitcoin City: устройство города криптовалюты

Важно понимать, что страна, о которой идет речь далеко не самая благополучная. Пожалуй, каждый из нас слышал об их знаменитых преступных группировках. Глава Найиб Букеле желает улучшить ситуацию в своей стране, а цифровая валюта один из способов это реализовать. По его подсчетам его ВВП может вырасти приблизительно на 25%, в случае, если 1% всех денежных средств в мире будет храниться в Биткойн. Президент искренне надеется, что сможет превратить свою страну в инвестиционный «рай», а теплый климат и множество развлечений привлекут туристов.

Власти страны искренне верят в то, что криптовалюта сможет спасти их экономику, вытянув государство из упадка. Поэтому в их планах строительство целого криптогорода в восточной части страны, его назовут — Bitcoin City.

Население этого города будет освобождено от налогов на доходы, имущество и прирост капитала, единственная выплата с их стороны — это налог на добавленную стоимость в 10%, эти средства будут выложены в развитие криптогорода.

Самое интересное, что город снабдят электричеством геотермальные станции, которые строятся у вулкана Кончагуа. Кстати, там же будут и добывать криптовалюту. В центре Bitcoin City будет находиться выставочных комплекс в виде символа Биткойн.

Для того, чтобы построить криптогород правительство выпустило Биткойн-облигации суммой в 1 млрд $. Часть этой суммы будет храниться в криптовалюте 5 лет, а часть будет вложена в развитие инфраструктуры.

Сальвадор имеет несколько партнёров-инвесторов:

  • Компания Blockstream. Ее род занятий — это разработка финансовых решений Биткойн.
  • Платформа Bitfinex, она создаёт токены.

Неудобная валюта: жители страны выражают яркий протест

Внедрение Биткойн в финансовую политику безусловно шаг в будущее, однако у монеты имеются минусы. Основной и вредящий экономике — волатильность, валюта неустойчива. Вслед за признанием Биткойн гос валютой он в один момент упал до 40 тыс $, а затем также резко вырос до 67 тыс $. Это приводит к непостоянству и протестам, народ не понимает, что же ему ждать — рост или обесценивание собственных средств.

Правительство говорит о том, что укоренение цифровых денег в экономику поможет вытянуть гос-во из кризиса, ведь за такие финансовые операции не нужно платить комиссию. Это действительно очень поможет тем гражданам, которые находятся и работают заграницей, они смогут сэкономить на комиссиях. Сейчас около 400 млн $ тратиться на переводы.

Еще одна проблема, с которой столкнулись жители страны, это то, что у трети из них нет доступа в интернет или попросту нет цифрового устройства.

Вскоре после объявления Биткойн официальным платежным средством на улицы вышли возмущенные граждане, они придерживаются мнения, что это всего лишь афера правительства и их цель, это забрать себе все их средства.

Вред экологии и мошенничество: политику Сальвадора раскритиковали

Государство проводит серьезные переговоры с международным валютным фондом. Около года назад Сальвадору уже давали средства в долг, а сегодня вновь обсуждается сделка. Неясен исход переговоров, ведь фонд отрицает политику страны. Организация считает, что цифровая валюта опасна, используется мошенниками и её применяют для:

  • кражи и отмывания денег;
  • финансирования терроризма;
  • уклонения от уплаты налогов.

Также мы видим заявление всемирного банка на счет того, что криптовалюта наносит ущерб природе. В период майнинга цифровых денег в атмосферу попадает применяло 60 млн тонн CO2, что эквивалентно загрязнению от 9 млн транспортных средств.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Анастасия Запольская, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x