Криптоанархизм: история и перспективы

Криптоанархизм это особый вид философии, который призывает людей к использованию криптографии в абсолютно всех сферах жизни, дабы иметь возможность защитить собственную конфиденциальность и получить личную свободу. 

В случае, если ваши аккаунты не взламывали, никто не шантажировал вас и не сливал интимки, то вам очень сильно повезло.

Криптоанархисты предлагают так называемый «Интернет доверия», который будет абсолютно безопасным интернет-провайдером, который будет использовать пиринговые фемсоты и являться коллективной собственностью. 

Говоря проще, основной задачей криптоанархизма является разворот глобальной информационной структуры, над которой никто не будет властен, а в особенности какое-либо государство.

Криптоанархизм: истоки

Впервые, такой термин появился в 93 году прошлого столетия в одном из журналов «Wired». 

Большая часть участников данного сообщества настаивают, что именно Тимоти Мэй в полной мере раскрывает суть криптоанархизма, он писатель, который являлся старшим научным сотрудником и инженером Intel.

Ещё в те годы Мэй заявлял, что правительство желает оговорить криптографию и конфиденциальности.

Важно отметить, что криптоанархисты и не говорили о том, что криминальный мир не предпринимает попыток перейти в виртуальное пространство и использовать все доступные приспособления для анонимности. Однако, нужно понимать, что пользы анонимность принесет намного больше, чем вреда.

Это и правда – сейчас буквально все желающие имеют возможность присоединения к международной паутине, лишь создав в ней проекцию своей личности. В этом месте ваши данные становятся виртуальным паспортом (если его так можно назвать), есть возможность за все платить цифровыми деньгами с единой «летописью» в виде блокчейна, а контент, который размещается пользователями сети и есть аналог пищи.

Какие есть перспективы у этой философии?

Наблюдать за ними можно уже сейчас! На самом деле, сейчас криптоанархисты продвигают идеи децентрализации, занимаются защитой приватности и яро отстаивают право каждого пользователя на получение доступа к информации.

 Кто является последователями этого течения? Не только инженеры, программисты, известные инкогнито, но и известные личности, как Виталик Бутерин, Павел Дуров и Эдвард Сноуден. 

Криптоанархистом может являться вообще любой, будь то обычный консультант в магазине электроники или финансовый директор международной корпорации.

Каждый криптоанархист сам в праве решить, показать свою истинную личность или нет. Никто не смеет ограничить его в этом, в то время как во всех сферах реальной жизни необходима идентификация.

В 2016 году на конференций Сноуден призвал всех людей интересоваться темой криптооружия, а именно – информации и технологий. По его мнению они работают не так, как эти современные государственные законы – в этом и есть их основное преимущество.

«Технологии не желают признавать юрисдикцию. История показывает нам, что законы – это не более, чем слова на бумажках, а политика тем более самый ненадежный путь к переменам. Но сплоченное сообщество криптоанархистов в силах создать будущее именно таким, каким они его видят.» – заявил он.

Павел Дуров, был вдохновлён деятельностью бывшего агента ЦРУ и создал такой анонимный мессенджер как Telegram, при этом он подчеркнул, что участникам сферы IT будет по силам разработать и профинансировать технологии, их основной целью будет сделать слежку абсолютно невозможной.

У последователей криптоанархии вовсе не желания свергнуть власть и устроить хаос, как об этом постоянно пишет жёлтая пресса. Ведь сеть и является анархией, где нет централизации, лидеров, свода правил и каждый волен выбирать то, что ему или ей делать.

Роль криптовалют в криптоанархизме

Сейчас важно сказать, что токены вовсе не сдали анонимность какой-то особенной, они лишь предоставили удобный стек финансовых инструментов и дали платформы для возможности обеспен безопасных и быстрых переводов в сети без задействования каких-либо посредников.

Какие монеты сейчас считаются самыми конфиденциальными?

  •  Dash.
  • Monero.
  • WAYF 

Другие монеты, по мнению участников криптоиндустрии не предоставляют должный уровень анонимности.  А вот грубейшим нарушением мер безопасности считается приобретение той или иной криптовалюты на бирже с помощью собственной банковской карточки, ведь тем самыми владелец раскрывает все свои личные данные, и не факт, что они не попадут в руки к мошенникам.

Каким образом изменится жизнь людей с популяризацией криптоанархизма?

Четко выстроенная идеология – это прекрасно, но каким образом изменится жизнь простых людей с приходом этого нового мирового порядка?

Главными изменениями станут:

  • присутствие децентрализованных рынков, а также стремительное появление все большего их количества, несмотря на бесполезные попытки государств запретить доступ к ним и препятствовать дальнейшему распространению
  • конкуренция государственной и децентрализованной системы образования, страхования и многих других.
  • свободный рынок представится рядовым гражданам намного более выгодным, таким образом они смогут приобрести желаемые товары без «откатов», платежей посредникам и различного рода налогов, контролируемых госаппаратом.

Криптоанархизм и Рaralelni Polis

В то время, как большинство стран не могут определиться стоит ли им вообще принимать участие в международной криптовалютной гонке и они постепенно внедряют токены в сферы жизни своих граждан, в центре Праги вот уже 4 года находится Paralelni Polis, являющейся настоящим оплотом криптоанархизма.

Это черное здание, которое ярко выделяется на фоне старейшего города. Оно является отличной платформой для возникновения свежих идей и гениальных кадров, которые способных продвигать не только философию криптоанархизма, но и все сферы, которые она охватывает.

Интересно, что понятие «Параллельного полиса» было концепцией, которую сформулировал чешский философ Вацлав Бенд. Подробное описание он дал в своем эссе, которое он написал в 1977-м и тем самым определил развитие свободно думающего чехословацкого общества на ближайшие десятилетия. Большинство идей, изложенных Бендой до сих пор не потеряли своей актуальности.

Paralelni Polis это совместный проект арт-группы Ztohoven, которая активно выражает свое недовольство конкретными действиями со стороны правительства. Сам институт криптоанархизма целиком и полностью игнорирует чешское правительство и в него входят талантливые программисты, криптоэнтузиасты, белые хакеры и художники.

Нутро здания напоминает о том, что будущее уже давно наступило – там можно распечатать модели на 3D-принтере или выпить чашечку бодрящего эспрессо, расплатившись биткоинами. Bitcoin Coffee, кафе, которое расположенно на первом этаже, является единственным в мире, где расчет производится только в криптовалютном эквиваленте, равно как и выплата жалований сотрудникам. Второй этаж имеет название Paper Hub и там есть возможность аренды рабочего места для всех желающих и вновь оплата только криптовалютой. Третий и последний этаж данного задания занимают университет и конференц-зал, способный уместить в себе свыше 500 человек. Здесь проводятся собрания, посетители которых прилетают со всех уголков мира, сохраняя при этом полную анонимность.

Криптоанархизм: заключение

Криптоанархизм, на самом деле, просто необходим и очень важен современному обществу, ведь система, где балом правит свобода, а не принуждение всегда описывалась как нечто фантастическое и показывалась в отрицательном ключе. Сейчас же это вполне реально воплотить в жизнь, при приложении должных усилий.

Конечно, распространение подробных идей не одобрит ни одно правительство, ведь это идёт вразрез с его интересами. 

Именно поэтому адептам «криптосвободы» необг быть готовыми к:

  • репрессиям за использование анонимайзеров, вроде TOR и ему подобных
  • получению реального срока за отказ предоставить пароль при судебных разбирательствах
  • физическим пыткам для раскрытия этих самых паролей

Все это звучит очень жутко, однако ни одна революция не была мирной. 

Ведь не это ли не основной принцип мироздания, когда одна реакция вызывает другую, противоположную и равную по силе?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Запольская Анастасия, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 3 голоса
Рейтинг статьи

David Madyarov

Эксперт в крипто-сфере с 2016 года. Аналитик, автор-публицист Freedman Club Crypto News. Тайланд

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x