Корреспондентские счета и их разновидности

Данная статья является неким бонусом к нашей серии статей о Банковском деле. Ближе к делу — корреспондентские счета бывают такими: ностро, востро и лоро. Никакие транзитные, промежуточные счета не существуют в этом разрезе.

Ностро счёт — это когда мой банк открывает счёт (такой-же, как и расчётный) в другом банке. Закидывает туда деньги и все движения из моего банка в банк-корреспондент и далее будут происходить именно с этого счета и ниоткуда больше! Облаков глобала и прочих чудес здесь не бывает.

Лоро счёт — это счёт другого банка в моем банке для осуществления тех же операций, что я делаю у него.

Так у нас складываются отношения. Я могу слать деньги через него в его страну, а он через меня в мою.

Пропустим пока востро, и напомню, что команды в этой схеме мы по старинке отправляем через SWIFT — это типа WhatsApp в мире финансов — передаёт сообщения от одного к другому и является самым популярным.

SWIFT никуда ваши деньги не переводит и не будет этого делать. Он просто передаёт команды — сообщения. А вашему банку и банку корреспонденту уже решать, слушаться или нет.

То есть, чтобы деньги, отправленные при помощи SWIFT дошли до адресата, эти команды должны быть исполнены банками. А значит на корреспондентском счету в банке-получателе должно быть достаточно денег.

Ещё раз, по-другому, на примере:

  1. Условный Вася отправляет SWIFT MT103-202 приемщику, условному Мише, в Райффайзен банк.
  2. Получит ли Миша деньги или по шее?
    Это зависит от Васи.
  3. Если он учтет, что нужно добавить убавленное с корреспондентского счета в Райффайзен, то все будет ок. А если нет, то ближайшая проверка (автоматическая) выявит недостачу и кому-то будет больно.

По поводу востро счета в Википедии и прочих источниках вы найдёте много разногласий. Для вас важно знать, что принципиально это одно и то же, что и ностро. Разница лишь в том, что ностро — это внутри государственный счёт, а востро — вне. Но так как ностро, слово покрасивее чем востро, поэтому все эти счета зовутся красиво НОСТРО. Счета стороннего банка в нашем зовутся ЛОРО, не путайте с востро.

Что такое транзитные, распределительные и прочие счета?

  • Эти счета находятся внутри банка и не являются корсчетами.
  • Эти счета используются для внутреннего учёта.

Дело в том, что по требованиям SWIFT, ЦБ и прочих контролирующих учреждений, банк обязан в условленное время отобразить пришедшие деньги во внутреннем учёте (поставить на баланс банка). Если банк этого не сделает, то может быть отключен от SWIFT или лишён лицензии.

Так что, если вы достоверно знаете, что на транзите, или распределительном, или Бог его знает каком счету в банке, деньги засветились — трясите банк чтобы их вам отдали — у вас очень хорошие шансы.

Если внутри банка в течение нескольких дней (обычно 48 часов), не возникло соответствие на пришедшие деньги, значит никто никогда и никуда их больше не затянет.


Не нужно бегать друг за другом по полгода, чтобы их вам кто-то помог затянуть, растянуть или вытянуть… Забудьте и ставьте заново!

Автор: Кирилл Руддин, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x