Короткие позиции (шорты) на фондовом и криптовалютном рынках

Инвесторы с Уолл-стрит наращивают ставки против рынка криптовалют, поскольку суровая криптозима захватывает рынок. Все больше участников рынка открывает короткие позиции (шорты), то есть берут взаймы акции компаний, которые затем продают на открытом рынке с расчетом выкупить их позже по дешевке. Такие инвесторы и трейдеры накопили позиции против публично торгуемых акций компаний,  связанных с криптовалютой. В июне их короткий интерес вырос на 13%.

Короткие позиции в отношении акций, связанных с криптой, растут

Coinbase, крупнейшая и единственная публичная криптобиржа в США. В этом месяце увеличилось количество ее акций, проданных на понижение, на 291 миллион долларов, в результате чего доля коротких позиций в процентах от акций в обращении достигла 20,97%, согласно данным S3, компании, которая занимается анализом финансовых данных. 

MicroStrategy Майкла Сэйлора накопила на своем балансе огромные запасы Биткоинов. В настоящее время в шорт открыто 41,82% ее размещенных акций. 

А короткий интерес к акциям Marathon Digital вырос на 9,84% в июне до 25,22% для компании по майнингу Биткоинов.

“На рынке коротких продаж еще не было капитуляции,” — говорит управляющий директор S3 Partners Игорь Дусанивский.

На медвежьем рынке — особенно на том, который наступает вслед за десятилетним периодом роста, когда, за исключением вызванной COVID-19 распродажи в конце весны 2020 года, акции всех видов стремительно росли вверх — всегда должно быть много возможностей для коротких продавцов. Фактически, недавний отчет S3 показывает, что по состоянию на середину июня короткие позиции выросли на 54% в отношении акций медиа- и развлекательных компаний с начала 2022 года. Шорты на акции компаний, занимающихся программным обеспечением и услугами, подскочили на 50%. По данным S3, в секторе автомобилей и комплектующих шорты выросли примерно на 54%.

Однако криптовалюта в этом ряду стоит особняком.

Падение рынка поначалу могло быть медленным: цены на токены и акции, связанные с криптовалютой, падали вместе с другими более традиционными активами, такими как технологические акции и IPO. Но за последние несколько месяцев падение криптовалют усилилось на фоне того, как Федеральная резервная система активизировала свою борьбу с инфляцией, и опасений распространения негативных ожиданий по всей криптовселенной. Глобальная стоимость криптовалюты в настоящее время составляет около 900 миллиардов долларов по сравнению с 3 триллионами долларов семь месяцев назад.

По словам Дусанивски, по состоянию на 21 июня короткие позиции продавцов по 15 криптовалютным акциям, отслеживаемым S3, выросли на 118% с начала года. Возникший в результате всплеск интереса к коротким продавцам был настолько быстрым и яростным, что количество акций, доступных инвесторам для заимствования и продажи, быстро испарилось. Из крипто-связанных компаний, отслеживаемых S3, 95% доступных ценных бумаг, доступных для кредитования, уже были переданы коротким продавцам, а это означает, что инвесторам будет сложнее открывать короткие позиции по крипто-акциям.

Но есть и другие варианты для тех, кто сомневается в криптовалюте: 22 июня ProShares, управляющий биржевым фондом, который первым зарегистрировал в США ETF для отслеживания фьючерсов на Биткоины (тикер — BITO), запустил сопутствующий продукт, предлагающий инвесторам возможность открывать короткие позиции на Биткоин фьючерсы. Этот ETF получил название ProShares Short Bitcoin Strategy ETF, или сокращенно BITI. Объемы в ETF BITO в последнее время были ниже по сравнению с его запуском прошлой осенью, но BITO был одним из крупнейших дебютов ETF за всю историю. BITI также предлагает более простой способ шортить Биткоин, который легко доступен в брокерских приложениях, таких как Robinhood, Fidelity и Interactive Brokers, — это означает, что в нем будут участвовать не только профессиональные инвесторы.

«Мы знаем, что есть много инвесторов, которые относятся к Биткоинам с медвежьей точки зрения», — сказал генеральный директор ProShares Майкл Сепир. «Но другие способы краткосрочного доступа к Биткоинам могут быть сложными и дорогими. С помощью BITI мы даем инвесторам удобный и экономичный способ претворить в жизнь свое медвежье мнение о Биткоинах, покупая ETF с тикером у обычного брокера через свою учетную запись.»

“В конце концов, в криптовалютах есть много других «красных флажков», которые обязательно обнаружатся в ближайшие месяцы,” — 

говорит Нейт Андерсон, активист коротких продаж, который был в авангарде критиков по поводу когда-то высокого роста акций производителя электромобилей Nikola еще в 2020 году.

Для Андерсона, у которого есть «небольшие» короткие позиции в Coinbase и MicroStrategy, падение криптовалют всегда было вопросом того, когда, а не если, учитывая то, что, по словам основателя Hindenburg Research, является основными проблемами рынка: 

«Фундаментально ошибочные проекты, мошенничество и чрезмерное кредитное плечо.»

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x