Китайские майнеры хотят вкладываться в зеленую энергетику

Майнеры КНР оказались в сложном положении. Политика центрального правительства и властей в провинциях по отношению к ним становится все более жесткой. Приходится выбирать, или переносить мощности в другие страны, в частности в Центральную Азию или вкладываться в зеленую энергетику.

Многие компании, добывающие криптовалюты после того, как Илон Маск сообщил о том, что Tesla станет принимать Биткойн, если будут сокращены затраты на потребление энергии, решили, что нужно переходить на зеленую энергетику.

Как известно, подавляющее большинство оборудования для майнинга криптовалют в КНР относятся к старым. Эффективность у них низкая, потребление энергии большое, поэтом придется вкладывать средства в его обновлении или совсем покидать рынок.

Вынуждает майнеров вкладываться в зеленую энергетику еще и то, что многие страны проводят политику углеродной нейтральности, и перевозить в них старое оборудование не имеет практического смысла. Поэтому и приходится инвестировать в чистую электроэнергию.
К тому же в КНР хватает мощностей чистой электроэнергии, и она даже тратится впустую. К примеру, в 2019 году в КНР было потрачено впустую более 2 % энергии Солнца, и 4 % энергии ветра, то есть потенциал использования возобновляемой энергетики огромный.

Значительный объем этой энергии находится в провинциях Ганьсу, Синьцзян, Внутренняя Монголия. Власти этих провинций считают, что компании, занимающиеся добычей криптовалют, вполне могут задействовать эти мощности. По крайней мере никаких репрессивных действий по отношению к тем, кто станет использовать возобновляемую чистую энергию, не планируется.

Ранее китайские компании, занимающиеся майнингом почти не обращали внимания на то, чтобы использовать возобновляемую энергию. Теперь после заявлений центрального правительства о том, что нужно переходить на нейтрально углеродную экономику, они вынуждены менять свои стратегии.

В противном случае им придется уходить в другие юрисдикции или полностью закрывать свои компании.

Как считает профессор Университета технологий Чунцина Лю Чаньён, нужно понимать, что майнинг криптовалют помог многим провинциям получить дополнительные налоговые поступления и создать рабочие места в районах.

Поэтому нужно найти оптимальный баланс для всех участников, а майнерам также надо объединяться, понять, что как раньше, уже не будет. В таком случае они смогут и дальше заниматься майнингом и не бояться преследования со стороны властей.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x