Китай продолжает занимать первое место по майнингу криптовалют

Хоть это и кажется странным, но несмотря на многочисленные сообщения о том, что центральное правительство КНР фактически уничтожило майнинговую отрасль, Китай все равно в лидерах по добыче монет. Как такое возможно?

На самом деле не все так однозначно, как может показаться из заголовков на новостных порталах. Как указывают китайские майнеры, они работают, как и раньше, хотя объемы добычи все-таки снизились.

Исходя из полученной информации в социальных сетях, майнинг не является уголовно наказуемым преступным деянием, по крайней мере пока. В КНР отсутствует закон, который прямо бы указывал на то, что добыча монет является уголовным преступлением. Вместо него существуют только распоряжения центрального правительства. И в них не указывается, что майнеров начинают сажать за решетку, если обнаружат оборудование для добычи монет.

Самое серьезное, что может грозить — это то, что оборудование конфискуют и выпишут штраф. Местные власти так и поступают, хотя без особого энтузиазма. Им не очень нравится выполнять распоряжения Пекина и причина такого неповиновения очень проста – майнеры платят налоги в местные бюджеты.

Если их всех закрыть, тогда провинции начнут терять доходы, а центральное правительство не собирается их компенсировать никоим образом. Поэтому и наблюдается такой тихий саботаж со стороны местных чиновников, для которых налоги от майнеров важнее, чем запреты Пекина.

Конечно, никто не отрицает тот факт, что крупным майнинговым пулам действительно пришлось закрываться и искать другие локации за рубежом. Но это касается только самых крупных игроков, те, кто мелкие пока работают, как и раньше.

Китай не утверждает, что майнеры это группы злоумышленников, ворующих электричество для того, чтобы потом заниматься производством запрещенных препаратов и продавать их через Darknet, поэтому и меры не могут быть такими жесткими.

К тому же во многих провинциях расположено большое количество небольших гидроэлектростанций, принадлежащих частным компаниям, и им выгодно сотрудничать с майнерами. Особого загрязнения природе от них нет. И сейчас майнеры стали устанавливать оборудование в фурах. Если начинаются проверки, оборудование грузится и вывозится.

Так что на самом деле майнинг криптовалют в КНР продолжает жить и никакие запреты не мешают майнерам получать доход. А у властей сейчас другие заботы, связанные с рынком недвижимости, где очень много строится жилья, которое уже мало кто может купить.

В тройку лидеров-стран по добыче криптовалют также входят США и Казахстан, на втором и третьем месте соответственно. Несмотря на то, что в эти страны переехала часть манеров из Китая, это все равно не помогло сместить лидера со своей позиции.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x