Китай: экономика просыпается

Ожидания того, что Китай откажется от своей политики нулевого коронавируса, спровоцировали ралли рискованных активов в пятницу, 4 ноября, с резким ростом цен на сырьевые товары, чувствительные к росту. Медь выросла на 7%, серебро — на 6%, а нефть — на 4% в ходе одной из самых сильных торговых сессий для сырьевых товаров с апреля 2020 года. 

Вместе с традиционными активами рост показали и криптовалюты. 

Ранее на этой неделе сообщение в Твиттере, указывающее на то, что китайское правительство рассматривает возможность изменения своей политики нулевой эпидемии COVID-19, спровоцировало рост активов, чувствительных к риску, несмотря на то, что правительство не подтвердило эти слухи.

Президент Китая Си Цзиньпин встретился с канцлером Германии Олафом Шольцем в Пекине в пятницу, чтобы обсудить глобальные цепочки поставок и расширение торговых отношений между Европой и Китаем.

Китай заявил, что сократит период карантина для въезжающих с десяти до семи или восьми дней и одобрит вакцинацию Covid-19 от BioNTech для иностранцев. Рынки расценили это действие как шаг к открытию и нормализации экономики, которая более двух лет находилась под давлением ограничений, связанных с Covid.

Несмотря на еще одну неделю ужесточения мировых финансовых условий, бычий импульс сырьевых товаров продолжал расти. Федеральная резервная система и Банк Англии повысили процентные ставки на 75 базисных пунктов до 4% и 3% соответственно. В пятницу число занятых в несельскохозяйственном секторе в США увеличилось больше, чем прогнозировалось (261 000 против 200 000), подкрепив прогнозы о том, что ужесточение денежно-кредитной политики далеко не завершено.

Китай спровоцировал рост товарных рынков

Потенциальное открытие Китая, одного из крупнейших в мире покупателей ювелирных изделий из драгоценных металлов вместе с Индией, положительно повлияло и на цены на золото.

Цена драгоценного металла выросла на 2,8% до $1,675 за унцию в пятницу, приблизившись к динамическому барьеру 50-дневной скользящей средней. С апреля 2022 года 50-дневная скользящая средняя была чрезвычайно сложным барьером для цен на золото, за исключением августовского ложного пробоя.

Бычье ценовое движение в пятницу также было поддержано распродажей доллара, когда индекс DXY упал на 1,5% за день, что является худшим показателем для доллара с марта 2020 года.

Тем не менее, фундаментальная картина для золота продолжает оставаться сложной после того, как председатель ФРС Пауэлл повторил свой крайне агрессивный подход, указав на дополнительные повышения и более высокую ставку, чем ожидалось, в сентябре. Однако, если Китай действительно вновь откроет свою экономику, сдерживание ставок ФРС может быть более чем компенсировано растущим спросом Китая на металлы.

Если золото прорвется выше 50-дневной скользящей средней, следующий уровень сопротивления будет находиться в районе 1722 долларов (уровень Фибоначчи 23,6% в максимальном и минимальном диапазоне на 2022 год). Если слухи о возобновлении работы в Китае будут опровергнуты официальными заявлениями правительства на следующей неделе, пятничный разворот может привести к повторному тестированию минимумов на уровне 1615 долларов.

Данные CPI США за октябрь являются основным фактором риска для золота на следующей неделе. Все согласны с тем, что инфляция снизится до 8% в год, а базовая инфляция немного замедлится до 6,5%. Любое число, которое соответствует ожиданиям или превышает их, вероятно, заставит рынок увеличить свои ожидания в отношении будущих повышений ставок ФРС, что может ограничить рост золота и оказать понижательное давление.

Цены на медь подскочили на пятничной сессии, поднявшись на 7,3% до 3,66 доллара за фунт, самого высокого уровня за более чем два месяца.

Основной импульс исходил от положительных заголовков о Китае, крупнейшем в мире потребителе меди. Но сильное влияние спроса на цены усугублялось нынешним ненадежным уровнем мировых запасов меди.

В своем недавнем выступлении на саммите FT Mining Костас Бинтас, один из руководителей металлургического и горнодобывающего erals, торгующихся на Trafigura, заявил, что мировые запасы меди в настоящее время могут покрыть 4,9 дня мирового потребления, а к концу года могут составить 2,9 дня. Учитывая, что традиционное измерение мировых запасов меди измеряется в неделях, эта цифра вызывает беспокойство у рынка.

С технической точки зрения, ценовое движение в пятницу полностью сломало как 50-дневную скользящую среднюю, так и уровень Фибоначчи 23,6% 2022 года. Цены на медь в настоящее время тестируют сентябрьские максимумы, и, если бычий импульс сохранится, они могут коснуться августовских максимумов около 3,77 доллара. Уровень, на котором может вновь возникнуть некоторое медвежье давление, составляет 3,85 доллара (38,2% восстановления Фибоначчи).

В то время как возобновление спекуляций в Китае в пятницу подняло цены на металлы с их низких ценовых уровней, цены на нефть уже начали расти несколькими неделями ранее.

Недавний положительный импульс цен на нефть был частично вызван сокращениями, сделанными ОПЕК+, крахом надежд на ядерную сделку с Ираном и завершением американской программы выпуска SPR.

Спекуляции о возобновлении активности Китая усилили повышательное давление, поскольку рост спроса на нефть в Китае может сделать физический рынок еще более жестким.

Цены на WTI теперь сформировали бычий канал, и ценовое движение на этой неделе решительно превысило 50-дневную скользящую среднюю. Восходящий 14-дневный RSI указывает на краткосрочный положительный импульс.

Следующий важный уровень сопротивления может быть найден на уровне 93,45 (уровень восстановления Фибоначчи 38,2% диапазона от минимума до максимума 2022 года). Устойчивое движение выше этого уровня может открыть дверь для длительного бычьего роста к 97 долларам. (200-дневная скользящая средняя и августовские максимумы).

Критическая техническая веха тогда находится на уровне 98 долларов, поскольку это будет 50%-й уровень коррекции диапазона на 2022 год, что, возможно, сигнализирует об окончании основного медвежьего тренда, начавшегося в июне.

Оживление экономики Китая способно спровоцировать рост криптовалют

Ранее властями Гонконга было заявлено, что страна начнет ослаблять ограничения в отношении криптовалют. Многие восприняли эту новость как первый шаг на легализацию цифровых валют в Китае. 

Стремление властей Китая ликвидировать наложенные на экономику ограничения могут способствовать росту не только товарно-сырьевых активов, но и цифровых. 

Положительная реакция рынков на появившиеся слухи про Китай указывает на то, что трейдеры готовы к активным действиям по покупке рискованных активов.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x