Китай будет внедрять e-CNY при помощи глобальной клиринговой сети

Разработка цифрового юаня (e-CNY) в Китае находится на финальной стадии. Государство уже начало внедрять собственную CBDC в широкие массы. Следующим шагом популяризации цифровой валюты центрального банка станет создание международной клиринговой и расчетной сети для мобильных платежей. Об этом сообщают средства массовой информации из Китая.

Правительство Китая собирается использовать цифровой юань для осуществления транснациональных платежей. С помощью международной клиринговой и расчетной сети для мобильных платежей государство также планирует улучшить возможности мониторинга и раннего предупреждения об использовании юаня. Представители финансового сектора Поднебесной считают, что использование цифрового юаня за пределами Китая будет способствовать экономическому развитию. Также глобальное распространение e-CNY считается неизбежным, учитывая нынешний прогресс страны.

Прогресс Китая в тестировании и внедрении CBDC e-CNY

Китайская CBDC проходит испытания с весны 2020 года. До этого момента цифровой юань использовался в транзакциях на сумму не менее 5 миллиардов долларов, включая некоторые международные платежи. Согласно официальной документации, в частности Пятилетнему плану Китая, распространение CBDC будет способствовать интернационализации самого юаня. Это также является одной из целей властей страны.

Принятие e-CNY может помочь индустрии электронных платежей в стране, если будет широко принята за счет изменения конкурентной среды в индустрии электронных платежей. Широкое внедрение цифровой центральной валюты Китая поможет укрепить роль банков в системе электронных платежей за счет увеличения сбора данных и базы пользователей. Также это позволит им получать выгоду от использования общественной инфраструктуры для платежей.

Однако потенциальным недостатком может быть повышенный риск банковского финансирования из-за простоты переводов между кошельками e-CNY пользователей банка и банковскими счетами. При этом конструктивные особенности цифрового юаня призваны снизить этот риск. Влияние на технологические компании в сфере цифровых платежей и услуг электронного финансирования, вероятно, будет ограниченным в краткосрочной перспективе, но конкуренция будет расти в более долгосрочной перспективе с более широким внедрением CBDC и повышением роли банков в электронных платежах.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей – @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x