Killnet атакует Литву DDoS-атаками

Киберколлектив Killnet утверждает, что не успокоится до тех пор, пока прибалтийская страна не откроет торговые пути в российский эксклав Калининград и обратно.

По данным исследователей, связанная с Россией кибергруппа Killnet взяла на себя ответственность за DDoS-атаки в понедельник на правительство Литвы и другие организации в прибалтийской стране из-за закрытия транзитных маршрутов в пределах российского эксклава Калининград. Группа предупреждает, что будет продолжать атаки до тех пор, пока проблема не будет решена.

В понедельник Национальный центр кибербезопасности Литвы (NKSC) при Министерстве национальной обороны предупредил об интенсивных и продолжающихся DDoS-атаках на безопасную национальную сеть передачи данных Литвы, а также на другие государственные учреждения и частные компании в стране.

Атаки, которые, по мнению правительства, будут продолжаться, а также будут нацелены на другую критически важную инфраструктуру в Литве, нарушили доступ к услугам пользователей защищенной сети передачи данных, говорится в публичном заявлении NKSC.

«Весьма вероятно, что такие или даже более интенсивные атаки будут продолжаться в ближайшие дни, особенно против коммуникационного, энергетического и финансового секторов», заявил Йонас Скардинскас, исполняющий обязанности директора NKSC и глава отдела управления кибербезопасностью.

Мотивация атак

Базирующаяся в России компания Killnet, по-видимому, начала атаки в ответ на заявление правительства Литвы от 18 июня о закрытии маршрутов между прибалтийской страной и российским эксклавом Калининградом для перевозки стали и других металлов, сообщает Flashpoint, опубликовавший сообщение в блоге командой Flashpoint о нападениях в понедельник.

«Эти железнодорожные маршруты, по мнению российского правительства, необходимы для доставки по крайней мере половины импорта, что побудило российские официальные лица назвать этот шаг «блокадой» и предупредить о жестких ответных мерах», написал представитель Flashpoint.

Между тем Литва обосновала закрытие как необходимое требование для выполнения обязательств по санкциям Европейского союза (ЕС) против России за события, которые продолжаются с конца февраля.

В своем Telegram-канале Killnet заявил, что прекратит атаки, как только литовское правительство восстановит транзитные маршруты с Калининградом.

Представитель группы Killnet также сообщил Reuters, что планирует продолжать атаки до тех пор, пока блокада не будет снята, добавив, что она уже «уничтожила 1652 веб-ресурса и это пока».

Кибератака как политическое оружие

По словам Flashpoint, перед атаками было некоторое предупреждение о том, что они неизбежны. Действительно, DDoS-атаки были типичным оружием российских кибератак с момента начала конфликта между Россией и Украиной. Сообщается, что только в этом году Killnet уже атаковал Румынию, Молдову, Чехию и Италию 

«25 июня аналитики Flashpoint наблюдали за разговорами о плане массовой скоординированной атаки, которая должна состояться 27 июня, которую Killnet назвал «судным днем», написали исследователи в своем посте. 

Оглядываясь назад, они сказали, что этот разговор, вероятно, был ссылкой на теракты в понедельник.

По их словам, исследователи Flashpoint также наблюдали более мелкие атаки до понедельника, в том числе имевшую место быть 22 июня. Это, по-видимому, подтверждает заявление Killnet о том, что атаки были совершены в ответ на закрытие транзитных маршрутов в Калининград, пишут исследователи.

Также кажется, что Killnet использует атаки на литовцев в качестве испытательного полигона для новых инструментов и тактик. 

В сообщении от 26 июня Killnet назвал Литву «полигоном для проверки наших новых навыков». 

Как бы то ни было, теперь ясно, что кибератаки будут часто использоваться в качестве оружия хотя и не обязательно смертоносного для вооруженных сил мира, либо наряду с физической войной, либо для поддержки политической позиции, отметил один специалист по безопасности.

«Каждая крупная военная держава в мире разработала кибервозможности, которые превратились из инструментов шпионажа в полноценное оружие, которое можно использовать как часть скоординированного военного реагирования», — отметил Крис Клаймер, директор по информационной безопасности Inversion6, в электронном письме. 

«Нанесение этих ударов по другой стране, возможно, представляет собой акт войны, но менее серьезный, чем кинетические атаки с применением ракет и танков. Это преследование будет продолжаться».

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x