Киберспорт и турниры на криптовалюту и реальные деньги: обзор Mindplays

Видеоигры — это большой бизнес. В 2022 году их продажи по всему миру составили 200 миллиардов долларов. Киберспортивные турниры, в которых опытные профессиональные игроки сражаются за большие призы, выросли до 2 миллиардов долларов. Даже просмотр игр стал быстро развивающимся бизнесом, поскольку Twitch заявил, что только в 2022 году он набрал 770 миллиардов минут просмотра, а до конца года остается еще пять месяцев.

Первые игры и киберспорт

Первыми играми, в которые мы могли играть и соревноваться друг с другом были Электроника и Тетрис. Мы могли долго играть в них и конкурировать друг с другом — с братьями/сестрами, одноклассниками, друзьями. Это были своеобразные турниры — кто наберет больше очков. 

Затем пришла эра домашних игровых приставок, типа Dendy и Nintendo, на которых можно было играть в разнообразные игры. Здесь тоже присутствовал соревновательный момент, когда друзья собирались и играли в игру — кто дальше или быстрее ее пройдет. 

С появлением компьютеров и первых приставок Playstation, киберспорт обрел сегодняшние черты. Появилась возможность соревноваться не только со своим кругом друзей, но и с кем угодно со всего мира. 

Сегодня на рынке игр есть консоли, проданные сотнями миллионов единиц, мега-турниры, заполняющие стадионы, и профессиональные игроки, зарабатывающие миллионы долларов. Все пять лучших профессиональных игроков в DOTA 2 за свою карьеру заработали более 5 миллионов долларов призовых.

Но несмотря на развитие игровой индустрии и появления современных сложных игр, спрос на простые игры остается высоким. Под простыми понимаются такие игры, в которые можно поиграть по пути на работу в метро, в очереди, или в свободный промежуток времени. 

Среди подобных игр отдельно стоит отметить интеллектуальные — шашки, шахматы, тетрис, морской бой, крестики-нолики и пр. Многие люди играют в эти и подобные игры. Иногда соперником является компьютер, а порой реальный человек в режиме реального времени. Победа над реальным соперником дарит более яркие эмоции. А когда подобные игры превращаются в некие турниры, где своим умом можно подняться на вершину таблицы, это мотивирует игроков улучшать свои навыки и проводить больше времени в такой игре.

Победа над реальным соперником и лидерство в турнире вызывают такие чувства как гордость, уверенность, признание. А что, если помимо этого игрок сможет получить еще и вознаграждение за свои игры и победы?

Представьте, вы играете в свои любимые шахматы, шашки или другие игры, побеждаете соперников, получаете от этого удовлетворение, а еще и зарабатываете деньги.

Компания Mindplays — платформа для киберспортивных игр — как раз и разрабатывает и внедряет приведенную концепцию. Здесь люди могут играть в свои любимые игры, в которые они и так бы играли на других платформах, и при этом зарабатывать. Игры проходят в режиме онлайн с другими реальными игроками. Победитель помимо положительных эмоций от победы, еще получает денежное вознаграждение.

Mindplays подбирает игры для своей платформы таким образом, чтобы их исход не зависел от случайных показателей, а был целиком и полностью основан на действиях игрока, его умениях, навыках, сильных ходах и ошибках. 

Поэтому на платформе Mindplays вы не встретите игры наподобие казино или ставок на какие-либо события. Здесь ценятся не везение и случай, а способности человека.

Криптовалюта и игры: неизбежная эволюция

Пока крупные корпорации вкладывают миллиарды долларов в развитие Метавселенных, а создатели проектов Play-to-Earn придумывают новые концепции для привлечения игроков, относительно незамеченным остается сектор киберспортивных простых игр, построенных на конкуренции между реальными игроками. 

Есть одна идея, которая может изменить конкурентные игры даже быстрее, чем новые технологии, наподобие AR/VR — это криптовалюта. И это уже происходит. Чтобы понять почему, просто нужно осознать, почему игры и криптовалюты всегда имели удивительно схожую траекторию.

Криптовалюта и игры имеют естественное сходство. Оба направления появились как аутсайдеры компьютерной революции. Вокруг них возникают споры, и оба этих направления имеют яростных противников.

В то время как видеоигры в значительной степени избавились от своего противоречивого имиджа, криптовалюты по-прежнему являются для многих объектом ненависти, страха, неуверенности и сомнений. Разница между ними в основном во времени. Криптовалюта — гораздо более молодая отрасль. Ее жизненный цикл невелик: с момента выпуска Биткоина в 2009 году ей едва исполнилось 13 лет. Видеоигры восходят к 1970-м и началу 1980-х годов. По мере того, как технология развивалась, ее поддерживали такие компании, как Sony (SNE), которая в 2020 году получила более 25 миллиардов долларов от своей многолетней консоли PlayStation и сопутствующих программных услуг. За 50 с лишним лет игровая индустрия превратилась в мегабизнес, которым она является сегодня.

Но легко забыть, насколько спорными были игры в разные периоды их истории. Критики считали, что видеоигры делают детей толстыми и ленивыми, разрушая их социальные навыки. Хуже всего они были связаны с насилием. Резня в школе «Колумбайн» подняла панику в отношении видеоигр до новых высот, когда выяснилось, что стрелявшие были жестокими фанатами видеоигр, а семьи «Колумбайн» подали иски против 25 игровых компаний за то, что они якобы стали причиной стрельбы. 

Со временем ситуация изменилась. На протяжении большей части 2000-х годов все большее число ведущих деятелей, заявляли, что видеоигры не связаны с насилием, вместо этого основными факторами были изменения в семейной жизни и психическая нестабильность. К середине 2000-х, когда сотни миллионов людей играли в игры, а не устраивали убойные загулы, вдруг стало казаться, что все плохое теперь стало хорошим.

Сегодня криптовалюта находится под прицелом: лауреаты Нобелевской премии критикуют криптовалюту, несколько правительств запрещают или ограничивают ее, открыто высказывают протесты в социальных сетях, а критики пишут письма в правительства с требованием ее запретить. Но со временем криптовалюта пройдет ту же траекторию от ненавистного аутсайдера до повседневно используемого сервиса. Она станет взрослее, быстрее, безопаснее, умнее.

Ее эволюция будет отражать переход от 8-битной технологии уровня спрайтов к фотореалистичным игровым движкам, таким как Unreal 5. Валюты получат встроенные возможности сброса пароля и более надежную защиту кошельков, и их будет так легко настроить, что это сможет сделать даже бабушка. Она будет вплетена в контактные линзы и очки дополненной реальности следующего поколения, чтобы люди могли обменивать деньги в мгновение ока. Дети, которые использовали ее в даркнете или продавали на биржах по всему миру или торговали со своими друзьями, вырастут и станут людьми, определяющими политику завтрашнего дня и видеоигры завтрашнего дня. 

Разработчики игр все чаще находят криптовалюту естественной для видеоигр; у этих двух направлений есть общая история перехода от аутсайдера к мейнстриму.

Сегодня большая часть денег, которые обеспечивают призы в миллионы долларов, поступает от краудсорсинга или небольших абонентских сборов, которые собираются для проведения турниров. Криптовалюта упростит сбор этих денег с помощью локализованных токенов, генерируемых самими играми или большими пулами игр.

Это также значительно упростит оплату международным игрокам напрямую, поскольку игроки из стран, не входящих в контур современной финансовой системы, получают оплату без необходимости открывать банковский счет и ориентироваться в запутанной и сложной современной системе.

Критики игр с вознаграждением в криптовалюте задаются вопросом приносят ли такие игры справедливый доход. Вознаграждения — это основа игрового дизайна многих современных игр, и криптовалюта может придать этим вознаграждениям реальную ценность.

Было бы почти невозможно сделать это с фиатными деньгами. Банковские счета и системы денежных переводов не могут принимать постоянные микроплатежи или хранить игровые предметы. Деньги просто не двигались так быстро в старом мире, и система может не справиться с нагрузкой. Это все равно, что пытаться приклеить сверхскоростные поезда на магнитной подушке к старым железным дорогам. Это просто не сработает.

Здесь нужна гораздо более быстрая и гибкая система с деньгами, которые могут двигаться также быстро, как свет движется по оптоволоконному кабелю. Небольшие платежи, приходящие быстро, сотни или тысячи транзакций попадают на чей-то счет в течение часа, пока они накапливают выигрыши и проигрыши. Сегодня банки блокируют карты по разным поводам и людям приходится доказывать свое право на свои же деньги. 

С экономической точки зрения без криптовалюты в играх и турнирах с оплатой мало смысла. Компании, производящей видеоигры, пришлось бы отложить пул долларов, евро или иен, чтобы платить людям. Им сначала нужно было бы собрать все эти деньги только для того, чтобы раздать их, а это плохая экономическая модель, если она когда-либо существовала. Но с мощной цепочкой или токеном они сами создают и чеканят деньги, призовые баллы и невзаимозаменяемые токены (NFT), а это означает, что они могут постоянно выплачивать деньги.

В конце концов, несколько сетей, посвященных играм, станут доминирующими, с простыми способами для компаний, занимающихся видеоиграми, платить в пул, генерируя при этом больший набор вознаграждений для раздачи в игре, что выведет игры за рамки разрозненных разовых, одиночных игр с игровыми валютами, которые никому не нужны. 

Концепция игр, позволяющих игрокам зарабатывать за счет своих навыков, не нова. Но в традиционной финансовой системе, в которой работают банки, она неповоротлива, дорога и медленна. Появление криптовалют позволило обойтись без посредников и сделать все финансовые расчеты прозрачными, быстрыми и автоматическими.

Mindplays

В Mindplays игрокам не надо думать над тем, где и как открыть счет для пополнения игрового аккаунта. После регистрации каждый игрок получает приветственные токены платформы, которые может использовать для своих первых игр. 

В играх на платформе Mindplays игроки самостоятельно определяют ставки, по которым они хотят играть. Минимальный порог такой ставки носит символический характер и составляет всего 1 MIND или менее 0,01 USDT.

Внутренняя криптовалюта MIND может быть использована для участия в играх, турнирах, для приобретения мерча площадки, а также для стейкинга, покупки NFT и оплаты PRO аккаунта, дающего больше возможностей игрокам. 

Главное достоинство всей концепции Mindplays — это возможность самостоятельного принятия решений как при выставлении ставок, так и в процессе самой игры. 

Проблемы игр Play-to-Earn, направленных на зарабатывание криптовалюты

Гриндинг — это когда игрок снова и снова выполняете одни и те же скучные, повторяющиеся задачи в игре, чтобы повысить уровень и получить хорошее снаряжение, а также упростить борьбу с большими злодеями в игре. Если добавить к этому заработок NFT или крипто-выплаты, то вдруг геймер превратится в виртуального раба. Это уже происходит.

Axie Infinity, игра, похожая на покемонов, с размножаемыми боевыми монстрами, создала своего рода цифровое рабство, когда богатые владельцы Axie на Филиппинах сдавали в аренду свои NFT игрокам, чтобы те улучшали их. С другой стороны, разведение цифровых монстров для развлечения и получения прибыли может быть лучше, чем получение пособия по безработице или минимальной зарплаты.

В погоне за заработком в играх Play-to-Earn люди попадают в ситуации, когда им приходится выполнять однообразные неинтересные действия, не имеющие большого смысла в реальной жизни. 

Для того чтобы не попасть в подобную ловушку, Mindplays отбирают на свою платформу только такие игры, где от участника не требуется выполнение монотонных рутинных действий. Наоборот, представленные на Mindplays игры направлены на использование и развитие игроками своих ментальных способностей. 

Онлайн-игры на деньги с реальными людьми | MINDPLAYS

Ведь даже в таких простых играх как крестики-нолики, морской бой и тетрис от игрока требуется использование определенных стратегии и тактики, которые будут меняться в зависимости от действий противника. Что же говорить о таких играх, как шашки и шахматы, где существует огромное количество стратегий и комбинаций, а каждая игра уникальна и неповторима. 

К тому же, вне зависимости от результатов игры, участник получает опыт, умения и навыки, которые повышают его мастерство. Любой исход такой игры несет положительный опыт, а победа дополнительно стимулируется цифровой валютой. 

Игры, представленные на Mindplays, скорее, относятся к разряду хобби пользователей. Трудно представить себе игрока Axie Infinity или любой другой Play-to-Earn игры, который в реальной жизни мечтает собирать колбы со всевозможными зельями и устраивать бои виртуальными питомцами. 

А в те же шашки и шахматы в реальной жизни играют миллионы людей, они изучают различные комбинации, учатся у мастеров, повторяют легендарные матчи. Таким играм посвящены фильмы и книги, созданы целые направления, призванные обучать подобным играм с детства. Чемпионов мира по шахматам знают все. 

Все эти миллионы игроков, проводящих часы за любимой игрой, были бы только рады, если за занятие их любимым видом досуга, они могли бы получать еще и вознаграждение. Mindplays, единственная в этом направлении платформа, как раз предоставляет такую возможность. 

Платформа постоянно развивается и на ней появляется все больше игр. Главное кредо компании — в этих играх играют друг с другом реальные игроки, и результат игры зависит только от их действий, без какого-либо вмешательства фактора случайности.  

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x