Казахстан вошел в тройку лидеров, а КНР теряет майнинг BTC

Согласно исследованию ученых Кембриджского университета, сейчас доля КНР в мировой добыче Биткойна стала падать. В свою очередь доля Казахстана выросла более чем в 5 раз, с 1,4% до 8,2%. Изменение ситуации произошло после того, как власти КНР начали с начала июня репрессивную политику по отношению к криптовалютам и майнинг пошел на спад.

На данный момент на долю КНР пришлось 46 процентов энергии, применяемой для майнинга Биткойна в апреле, в то время, как еще в сентябре 2019 она составляла 75, 5 %. А доля Казахстана в майнинге выросла с 1,4 до 8,2 %. На США пришлось уже 16,8 %, теперь они занимают 2 место. РФ заняла 4 место, Иран на пятом.

Из-за того, что на майнинг Биткойна расходуется значительное количество электрической энергии, это стало вызывать опасения относительно отрицательного воздействия майнинга на экологию.

Особенно это важно для КНР, где значительная часть генерации сосредоточена в угольных электростанциях. Политика центрального аппарата КНР сейчас заключается в том, чтобы улучшить экологическую обстановку в стране. Поэтому в ряде провинций стали полностью запрещать майнинг криптовалют, чтобы снизить давление на экологию.

Но, как указывает исследователь Кембриджского университета М. Раухс, на самом деле не так-то просто узнать, какова структура энергопотребления майнинга. К примеру, когда начался сезон дождей, то многие майнеры перебрались в Сычуань, где расположено большое количество гидроэлектростанции.

По мнению ученого, часть майнеров уже переехала в Казахстан, еще до того, как местные власти Китая начали запрещать майнинг. Как указывают в Bloomberg, сейчас в Казахстане есть не менее 22 гигаватт электрической энергии. Часть нее вырабатывают угольные станции.

Созданный Раухсом специальный индекс, согласно которому можно примерно показать, какое количество электрической энергии потребляет Биткойн.


Также ученый сообщил о том, что разрабатывает модель, которая должна показать, каким образом Биткойн воздействует на природу. У BTC сложилась весьма неоднозначная экологическая репутация, мешающая ему развиваться дальше. Если будет доказано, что майнинг криптовалюты не так плохо воздействует на природу, как считается, это может стать толчком для его большего принятия.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x