Кандидат на пост министра финансов Байдена Джанет Йеллен «уронила» Биткоин

Джанет Йеллен, кандидат на пост министра финансов в новой администрации Байдена атаковала криптовалюты, и вскоре после этого цена Биткоина снова упала. События произошли во время слушания дела будущего министра финансов США перед финансовым комитетом Сената.

В своем выступлении Джанет Йеллен негативно высказалась о криптовалютах, которые, по ее словам, используются в незаконных целях. Она сказала конкретно: 

«Я думаю, что многие (криптовалюты) используются, по крайней мере, в смысле транзакции, в основном для незаконного финансирования. И я думаю, что нам действительно нужно изучить способы ограничения их использования и убедиться, что борьба с отмыванием денег (sic) не происходит через эти каналы».

В частности, Джанет Йеллен выразила обеспокоенность по поводу риска того, что криптовалюты могут финансировать терроризм, а также другую преступную деятельность. 

Ее позиция неудивительна. Джанет Йеллен всегда была крайне скептично настроена к криптовалютам. Еще в октябре 2018 года она высказывала очень похожую мысль.

Она также выразила сомнения в стабильности стоимости Биткоина, но, возможно, это та часть ее мышления, которой можно даже пренебречь. 

Но говорить, что криптовалюты почти всегда используются в незаконных целях, совершенно неверно. Напротив, недавний опрос Chainalysis показывает, что только 0,4 транзакции в 2020 году были использованы в преступных целях. 

Это правда, что это эквивалентно 10 миллиардам долларов, цифру, которую нельзя упускать из виду, но верно и то, что эта цифра еще ниже по сравнению с 2019 годом. В прошлом году они составляли почти 22 миллиарда долларов, поэтому через год они сократились более чем вдвое. 

И затем следует отметить, что использование криптовалют, таких как Биткоин, не защищает преступников, потому что сам Биткоин легко отслеживается. Вспомните случай с хакерами, которые выманивали Биткоины на страницах знаменитостей в Twitter летом. Они все были идентифицированы после перевода «украденных» средств на Coinbase, которые распознали их и сообщили о них. 

Биткоин такими высказываниями, вероятно, все еще оплачивает первые годы своего существования и дело SIlk Road, когда он использовался на торговой площадке Росс Ульбрихта для покупки любых незаконных товаров, начиная с наркотиков и оружия. 

Сегодня картина сильно изменилась: Биткоин и многие криптовалюты стали хранилищем ценностей или инвестиционными продуктами, и те, кто их использует, ни в коем случае не являются преступниками. Наконец, все больше и больше предприятий начинают принимать их в качестве способа оплаты. Конечно, остается меньшинство, которое склоняется к запрещенным действиям, но это не оправдывает такой четкой позиции, как у Джанет Йеллен.

Биткоин упал после заявлений Джанет Йеллен

Однако, когда министр финансов США высказывается по поводу криптовалют, это неизбежно влияет на рынок. Весь сектор, за редким исключением, сегодня отрицательныйБиткоин упал на 5,8% и стоимостью около 34 900 долларов. Ethereum также снизился после достижения своего ATH, потеряв 7,8%. 

Источник

Тем не менее это предсказуемые коррекции после таких вертикальных подъемов. Несомненно то, что слова Джанет Йеллен намекают на приближение более строгого регулирования криптовалют со стороны США, и это может напугать инвесторов.

Однако как это можно сделать — пока никому неизвестно, включая и великовозрастных участников новой администрации Байдена.

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
21.01.2021 11:47 11:47

Да бред это все.
Какая разница, с какой валютой работает терроризм.
Не будет биткоина, найдут другую.
Как в фильме: — » … Мы заплатим золотом! «