Какие запреты подготовили россиянам к 1 апреля?

Не в каждой стране принято веселиться и шутить на 1 апреля. В России, кажется, и вовсе позабыли о понятии веселья. Жителям становится все больше не до юмора, ведь сразу несколько законов вступают в силу с этого дня. Мы затронем только те, которые касаются технологий. На территории государства запрещается пополнение анонимных электронных кошельков, а также россияне больше не смогут купить цифровые гаджеты без предустановленного российского программного обеспечения.  С другой стороны, это настолько грустно, что смешно.

Запрет на пополнение анонимных кошельков

Закон «О национальной платежной системе» был подвержен очередным поправкам. С 1 апреля на территории Российской федерации будет невозможно совершить пополнение на электронный кошелек анонимно. Теперь положить средства на анонимный кошелек будет возможно только через привязку к банковской карте.

Пользователи таких кошельков, как QIWI или WebMoney, больше не смогут совершить оплату через мобильного оператора или терминал. Первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев сообщил, что закон направлен на ужесточение контроля за рынком платежей. Росфинмониторинг приложил руку к усилению контроля электронных денег, аргументируя это тем, что анонимные кошельки могут служить незаконным целям, в том числе финансированию терроризма.

Добровольно-принудительная установка российского ПО

Второй закон собрал вокруг себя больше ажиотажа и негодования со стороны общественности. С 1 апреля вступает в силу запрет на продажу компьютеров, смартфонов, планшетов и смарт-телевизоров без предустановленного российского ПО. Всего закон подразумевает 16 классов, которые должны будут устанавливать на продаваемые гаджеты. К ним относятся поисковые системы и браузеры, голосовые ассистенты, программы для облачного хранения данных и электронной почты, отечественные социальные сети, офисный софт, новостные приложения, антивирусы и мессенджеры.

Также на новые цифровые устройства будут предустановлены программы для навигации, сервисы с аудио и видео контентом (в том числе для просмотра онлайн-трансляций), приложения для пользования платежной системой «Мир», порталом госуслуг и социально-значимым сайтам.

Стоит отметить, что установленное ПО может быть произведено как в России, так и в странах Евразийского экономического союза. К ним относятся Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан. Однако, около трети населения планирует сразу удалять установленный софт, как сообщает компания ESET. 28% россиян считают отечественные продукты далекими от хорошего качества, 29% – намерена удалить.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x