Как рецессия в США повлияет на экономику России

Экономика США сокращается второй квартал подряд, что соответствует одному из общих критериев, указывающих, что началась техническая рецессия. Это усложняет стремление ФРС подавить стремительную инфляцию серией сильных повышений ставок. По официальным данным, американский ВВП во втором квартале текущего года упал на 0,9%.

Рецессия в экономике США

Согласно данным, опубликованные министерством торговли США в четверг, ВВП упал на 0,9% годовых во втором квартале, или на 0,2% по сравнению с первым кварталом. Это следует за данными о ВВП за первый квартал, которые показывают, что экономика США сократилась на 1,6% за первые три месяца 2022 года.

Последовательные квартальные сокращения свидетельствуют о начале технической рецессии, хотя финансовые власти США больше полагаются в вопросе определения что такое рецессия на группу исследователей из Национального бюро экономических исследований (NBER), которая рассматривает более широкий спектр экономических факторов.

Белый дом утверждает, что экономика США остается сильной и в настоящее время не находится в рецессии, а министр финансов Джанет Йеллен заявила ранее на этой неделе, что она была бы удивлена, если бы NBER заявил, что это так.

Но два последовательных квартала отрицательного роста, тем не менее, окажут дополнительное давление на президента США Джо Байдена, который борется с низкими рейтингами одобрения и неоднократно рекламировал сильную экономику как одно из главных достижений своей администрации.

Вскоре после публикации данных Байден сказал: «Неудивительно, что экономика замедляется, поскольку Федеральная резервная система пытается снизить инфляцию.

“Но даже несмотря на то, что мы сталкиваемся с историческими глобальными проблемами, мы на правильном пути, и мы пройдем через этот переход сильнее и безопаснее. Наш рынок труда остается исторически сильным.”, — добавил он.

На пресс-конференции в среду после того, как ФРС повысила процентные ставки на 0,75 процентных пункта в течение второго месяца подряд, председатель Джером Пауэлл сказал, что не верит, что США находятся в рецессии. Он указал на силу экономики, в том числе на рынке труда, но отметил, что рост должен замедлиться, а рынок труда должен остыть, чтобы обуздать инфляцию.

Рынок труда еще не продемонстрировал существенных признаков ослабления, при этом в США количество рабочих мест увеличивается здоровыми темпами, в среднем около 380 000 в месяц за последние три месяца. Уровень безработицы также остается на исторически низком уровне в 3,6%, что чуть ниже его допандемического уровня.

Тем не менее, два квартала отрицательного роста подряд прокатились по долговым рынкам. Доходность двухлетних казначейских облигаций, которая меняется в зависимости от ожиданий по процентным ставкам, упала, что говорит о том, что инвесторы сделали ставку на то, что ФРС, возможно, придется замедлить темпы повышения процентных ставок.

Несмотря на спад ВВП, личное потребление, которое дает представление о состоянии здоровья потребителей в США, выросло на 1% во втором квартале по сравнению с ростом на 1,8% в первые три месяца года.

Самым большим тормозом для ВВП во втором квартале стало падение товарно-материальных запасов предприятий, которое сократило общий показатель на 2 процентных пункта.

Некоторые экономисты считают, что это был затяжной эффект прошлогодней пандемийной экономики, когда товарно-материальные запасы предприятий выросли по мере того, как склады были пополнены после того, как узкие места в цепочке поставок, связанные с Covid-19, начали ослабевать. По словам экономистов, падение инвестиций в товарно-материальные запасы также отражало демпфирующее влияние повышения процентных ставок ФРС на инвестиции в бизнес.

«Данные инвентаризации были очень неустойчивыми в течение последних двух лет. Управление запасами было очень сложным, отчасти из-за проблемы с цепочкой поставок, а отчасти из-за того, что спрос на товары был очень высоким», — сказал экономист Guggenheim Partners Брайан Смедли.

Значительное повышение ставок, осуществленное центральным банком в последние месяцы, начало тормозить экономику, и участники рынка внимательно следят за тем, не приведет ли это быстрое ужесточение к тому, что будет объявлена официальная рецессия в США.

Тем не менее, по словам экономистов, эти данные вряд ли изменят расчеты ФРС относительно дальнейшей политики.

«ВВП является одним из показателей экономической деятельности, но настолько полным, насколько это может показаться. Рынок труда будет лучшим индикатором того, действительно ли мы движемся к рецессии и действительно ли предприятия сокращают найм», — говорит экономист EY-Parthenon Грегори Дако.

«Я не думаю, что данные о ВВП окажут влияние или должны повлиять на ФРС», — говорит экономист AllianceBernstein Эрик Виноград.

Рецессия в мировой экономике

Резкое повышение процентных ставок, высокая инфляция и затянувшийся энергетический кризис многих приводят к выводам, что мировая экономика неумолимо движется к рецессии.

Это риск, который признали министр финансов США Джанет Йеллен и глава Европейского центрального банка Кристин Лагард, даже если ни одна из них не считает его базовым сценарием. Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и вовсе отвергает эту идею. 

Пол О’Коннор, глава группы по работе с несколькими активами в Janus Henderson, отмечает,: «с 1955 года экономика США всегда переживала рецессию в течение двух лет после каждого квартала, в котором инфляция превышала 4%, а безработица была ниже 5%, а показатели экономики именно такие сегодня».

Международный валютный фонд на этой неделе предупредил, что инфляция и геополитическая напряженность в Европе могут поставить мировую экономику на грань рецессии. 

Основные экономические индикаторы указывают на высокий риск рецессии:

Доходность казначейских облигаций США

Кривая доходности казначейских облигаций США имеет опыт предсказания рецессий, особенно когда доходность двухлетних облигаций превышает 10-летние. Кривая доходности 2/10 инвертировалась перед каждой из последних 10 рецессий в США.

Разрыв доходности между двумя сроками погашения составляет около -20 базисных пунктов, и это самое низкое значение с 2000 года.

Центральные банки продолжают повышать процентные ставки. ФРС только что провела второе повышение на 75 базисных пунктов в среду, чтобы укротить инфляцию, находящуюся на уровне 9,1%. 

Рост цен на природный газ

Некоторые инвесторы связывают риски глобальной рецессии с поставками газа из России.

МВФ заявляет, что полное сокращение поставок в Европу к концу года и сокращение экспорта российской нефти еще на 30% приведет к тому, что рост ВВП в Европе и США будет практически нулевым.

Глобальный рост может замедлиться до 2% в 2023 году, предупреждает Международный валютный фонд, а это уровень, фактически равный рецессии, учитывая рост населения и потребность бедных стран в более быстром росте.

Европейские цены на газ выросли на 180% уже в этом году.

«Инфляционная рецессия» в Европе в этом году будет распространяться за пределы Европы, заявил управляющий активами PIMCO, отметив, что Соединенные Штаты направляют треть своего экспорта в Европу и полагаются на производителей Европейского Союза в отношении 25% своего импорта.

Инфляционный шок 

Индексы менеджеров по закупкам являются надежными предикторами производства, услуг, запасов, заказов и, следовательно, будущего роста экономики. Таким образом, неожиданное сокращение июльских индексов деловой активности в США и еврозоне спровоцировало стремление инвесторов к вложению в безопасные облигации.

Для аналитиков Citi июльские PMI подтверждают, что Германия находится в рецессии, а Еврозона не сильно от нее отстает.

В рамках глобальных PMI более высокие запасы обычно сигнализируют о замедлении роста, особенно если они сопровождаются снижением количества новых заказов. Goldman Sachs отметил, что в этом месяце этот показатель достиг самого низкого уровня с мая 2020 года.

Цены на товары 

Медь, флагман движения товаров, в этом году упала на 22%.

Этот металл, получивший название «Доктор Медь» из-за того, что он является индикатором подъема-спада, также показал, что его соотношение цены к золоту-убежищу достигло 18-месячного минимума.

Standard Chartered заявила, что опасения по поводу рецессии вызвали падение цен на основные металлы, и пересмотрела свои прогнозы в сторону понижения.

Цены на нефть марки Brent также падают два месяца подряд.

Мусорные облигации 

Стресс в корпоративном секторе, особенно в нижней части кредитного спектра, является еще одним тревожным сигналом.

Затраты на финансирование субинвестиционных или «мусорных» американских компаний составляют чуть менее 8% и почти удвоились в этом году, в то время как на рынках евро доходность подскочила до 6,4% с 2,8% в начале 2022 года.

Отсутствие уверенности

Индекс экономических неожиданностей Citi, измеряющий степень, в которой данные превосходят или не соответствуют прогнозам, резко снизился для Европы и США.

Особого внимания заслуживают изменения потребительского доверия; Индекс потребительского доверия от Conference Board США упал почти до полутора годового минимума в июле, в то время как настроения в Германии достигнут еще одного рекордно низкого уровня в августе, согласно прогнозу опроса. 

«Главное для экономики — это доверие потребителей, отражающее ухудшение покупательной способности», — говорит ИТ-директор Indosuez Wealth Management Винсент Мануэль.

Он добавил, что индекс настроений потребителей Мичиганского университета, который в настоящее время составляет около 50, приближается к «уровню рецессии».

Рецессия в России

Согласно обнародованным Росстатом на этой неделе экономическим данным промышленное производство в России во втором квартале снизилось на 1,7% после роста на 5,9% в первом квартале, по итогам первого полугодия рост составил 2%.

В то же время безработица в России в июне сохранилась на историческом минимуме в 3,9%. А реальные зарплаты в мае 2022 года замедлили спад до 6,1% после падения на 7,2% в апреле.

Оборот розничной торговли в РФ в июне замедлил снижение до 9,6% в годовом выражении с 10,1% в мае, в первом полугодии сократился на 3,4%.

МВФ улучшил свою оценку динамики российской экономики в 2022 году, ожидает ее падения на 6% против ожидавшегося падения на 8,5% ранее. Международный валютный фонд считает, что Россия довольно успешно справляется с текущей экономической ситуацией, стабилизация финансового сектора была довольно эффективной

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина считает, что экономический спад в России будет более растянутым по времени и, возможно, менее глубоким, чем ожидалось ранее.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 12,0–15,0% в 2022 году, 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

В базовом сценарии с учетом складывающейся ситуации в экономике Банк России прогнозирует сокращение ВВП в 2022 году на 4,0–6,0%.

Согласно Росстату потребительская уверенность в РФ упала до минимума за 7 лет.

Министр экономического развития Максим Орешкин считает, что инфляция в России ко 2 кварталу 2023 года может оказаться существенно ниже, чем в Евросоюзе. А российская экономика может выйти на «положительные тренды» уже к концу текущего года. Россия постарается сделать так, чтобы у нее не было необходимости в SWIFT.

Доля нефтегазового сектора в ВВП России в 1 квартале составила 21,7%, передает Росстат. 

Как повлияет рецессия в США и в мире на экономику России

Даже несмотря на рекордные ограничения и санкции, наложенные на Россию, она продолжает оставаться крупным игроком международной торговли. Как видно из появляющихся в открытом доступе разрозненных данных, экспорт сырьевых товаров из России существенно не сократился. 

Рецессия вызывает снижение расходов, а, соответственно, и снижение потребления. С одной стороны, это положительно влияет на рост цен — инфляция замедляется. С другой стороны, доходы также снижаются. 

В условиях сокращающегося спроса и введенных санкций, Россия рискует столкнуться с более резким снижением экспорта, что может привести к более сильному снижению производства внутри страны. Это может случиться, если покупатели наших товаров компенсируют снижение спроса на них только за счет снижения товарооборота с Россией, не снижая торговые операции с другими странами. 

Вероятно, к тому времени российская экономика уже сможет в значительной степени перестроить свои логистические связи в сторону дружественных стран, и этот риск будет таким образом преодолен. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x