Как работают пулы ликвидности?

Пулы ликвидности предлагают новый стандарт для эффективной торговли активами, позволяя инвесторам получать доход от своих вложений. В этой статье мы обсудим, как работают пулы ликвидности и их основные преимущества перед ордерами.

Как это работает

В настоящее время существует два типа децентрализованных обменов на Ethereum: 1) одноранговые обмены ордеров (например, биржа OKEx) и 2) обмены пулов ликвидности (например, Kyber, Uniswap и Bancor).

Биржевой стакан полагается на систему спроса/предложения для совершения сделок. Когда трейдеры размещают ордер на покупку или продажу токена по выбранной ими цене, механизм сопоставления биржи выполняет сделку только тогда, когда доступен противоположный ордер по этой цене. Трейдеры, которые размещают (лимитные) ордера, называются маркет-мейкерами, а трейдеры, которые исполняют свои заказы против ордеров, уже находящихся в книге заказов, называются берущими. Таким образом, цена токена определяется трейдерами, которые выбирают, на каком уровне цены размещать ордера.

Эта система работает хорошо, когда на рынке достаточно покупателей и продавцов, но есть несколько неизбежных проблем: токены, которым не хватает ликвидности из-за небольшого объема или интереса, не только становятся трудными для покупки и продажи, но также подвержены непредсказуемой цене: колебаниями, вызванными крупными индивидуальными сделками. Следовательно, токены, которые характеризуются высокой волатильностью цен и неэффективной конверсией, вряд ли будут приняты общественностью.

Пулы ликвидности напрямую решают эту проблему, устраняя зависимость токенов от объема торгов и обеспечивая постоянную ликвидность. По сравнению с традиционной моделью книги заказов, пулы ликвидности имеют четыре основных преимущества:

Ликвидность на любом уровне цен

За кулисами «пул ликвидности» — это просто автоматизированный маркет-мейкер в форме смарт-контракта, который автоматически сопоставляет ордера трейдеров на покупку и продажу на основе заранее определенных параметров. Трейдеров не нужно напрямую сопоставлять с другими трейдерами, поэтому до тех пор, пока инвесторы депонируют активы в пул, ликвидность остается постоянной (хотя сделки, которые велики по сравнению с доступной ликвидностью, могут все же иметь значительное проскальзывание).

Автоматическое ценообразование делает возможным пассивный маркетинг

При обмене ордеров трейдеры должны постоянно корректировать свои ставки и запросы по мере движения цен на активы. Неудивительно, что они, как правило, являются профессионалами, у которых есть время и опыт для активного управления своими маркетинговыми стратегиями. Пулы ликвидности не нуждаются в агрегировании информации между биржами для определения цены активов. Поставщики ликвидности просто помещают свои активы в пул, а смарт-контракт заботится о ценообразовании.

Кто угодно может стать поставщиком и зарабатывать

Пулы ликвидности не требуют листинговых сборов, KYC или других барьеров, характерных для централизованных бирж. Любой желающий может инвестировать в существующий пул ликвидности или создать новую обменную пару для любого токена в любое время. Когда инвестор хочет предоставить ликвидность в пул, он вносит эквивалентную стоимость обоих активов. Для предоставления 100 долларов ликвидности в пул ETH/DAI требуется депозит в размере 100 долларов ETH и 100 долларов DAI, то есть всего 200 долларов. Взамен инвестор получает токены пула ликвидности, которые представляют собой его пропорциональную долю в пуле и позволяют им вывести эту долю в любое время. Когда кто-то размещает сделку, торговые комиссии вычитаются из актива, который трейдер отправляет в биржевой контракт, и добавляются в пул ликвидности после сделки. Например, Uniswap взимает комиссию за торговлю в размере 0,3%. Если ваш вклад в размере 100 ETH/DAI составляет 0.

Снижение платы за газ

Децентрализованные биржи, такие как Uniswap, имеют минималистичный дизайн смарт-контрактов, который снижает затраты на газ. Эффективный расчет цен и распределение комиссионных внутри пула означает меньшее трение между транзакциями. Например, большинство смарт-контрактов могут отправлять только проданные средства обратно в тот же кошелек; Uniswap позволяет трейдерам обменивать активы и отправлять их на другой кошелек за одну транзакцию.

Более пристальный взгляд на ценообразование

Пулы ликвидности предназначены для совершения сделок и поддержания цен в соответствии с формулой постоянного продукта, которая гарантирует, что стоимость каждого резерва остается постоянной даже при изменении соотношений активов. Сделки покупки увеличивают цену купленного актива по отношению к проданному активу (поскольку доля покупаемого актива в пуле уменьшается), а операции продажи уменьшают цену проданного актива (поскольку его доля в пуле увеличивается).

В приведенном ниже примере показаны расчеты сделки по продаже 1 ETH за DAI на бирже Uniswap ETH/DAI. Трейдер, продающий 1 ETH за DAI в пуле Uniswap с начальным обменным курсом 140 DAI/ETH, получает курс 138,20 DAI/ETH. После сделки обменный курс пула составляет 137,25 DAI/ETH.

пул ликвидности

Биржи пула ликвидности: Uniswap и Bancor

Uniswap — это децентрализованная биржа токенов ETH и ERC-20, которая взимает комиссию в размере 0,3% со всех своих пулов. Прямые пулы токен-токен еще не поддерживаются, поэтому торговля токен-токеном происходит в два отдельных этапа: сначала транзакция продажи проданного токена за ETH, а затем транзакция продажи ETH для покупки второго токена.

Bancor поддерживает пулы ликвидности между своим собственным токеном BNT и токенами Ethereum или EOS, а также между стейблкоином Bancor (USDB) и любым токеном Ethereum или EOS. В этой статье мы сосредоточимся на пулах ликвидности Bancor на Ethereum. Как и в случае с Uniswap, инвесторы должны предоставлять эквивалентную стоимость каждого токена. В отличие от Uniswap, торговые комиссии Bancor различаются в зависимости от пула, поскольку они устанавливаются первым пользователем для добавления ликвидности Bancor Relay. Текущие комиссии находятся в диапазоне 0,1–0,5%.

Чтобы снять ликвидность по любому протоколу, инвесторы просто возвращают свои токены пула в любое время, а их пропорциональная доля в объединенных активах и начисленные торговые комиссии отправляются в их кошелек.

Возврат

Доходность пула ликвидности зависит от трех факторов: 1) цены активов при поставке и изъятии, 2) размера пула ликвидности и 3) объемов торгов. Важно отметить, что, поскольку торговая деятельность может изменить цену и количество активов в пуле, инвесторы, скорее всего, в конечном итоге выведут другое соотношение активов по сравнению с тем, что они впервые внесли. Здесь движение рынка может работать на вас или против вас. Поскольку от вас требуется предоставить эквивалентную стоимость двух активов в пуле, большие изменения цен между моментом поставки и вывода в любом активе могут привести к убыткам по сравнению с простым удержанием каждого актива индивидуально в портфеле 50/50 (в некоторых источниках называется «непостоянные потери»). 

Недостатки пулов ликвидности

Непостоянные потери — один из рисков пулов ликвидности. Это приводит к временной потере средств поставщиками ликвидности из-за нестабильности торговой пары.

Чем больше пул ликвидности по отношению к сделке, тем меньше разница между ожидаемой ценой, по которой совершается сделка. Эта разница в цене называется проскальзыванием. Поскольку более крупные пулы ликвидности позволяют проводить более значимые сделки, они создают меньшее проскальзывание, что приводит к лучшему опыту торговли.

Заключение

Напомним, пулы ликвидности устраняют необходимость в централизованных книгах заказов, в то же время значительно снижая зависимость от внешних маркет-мейкеров, которые обеспечивают постоянное предоставление ликвидности децентрализованным биржам.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии