Как президент Сальвадора планирует использовать Bitcoin-облигации

Президент Сальвадора Найиб Букеле планирует использовать так называемую Bitcoin-облигацию для финансирования нового муниципалитета под названием «Bitcoin-Сити», который будет получать энергию от геотермальной энергии вулкана. 

Букеле объявил о плане поздно вечером 20 ноября, выступая на сцене во время грандиозного финала конференции LABITCONF. К нему также присоединился директор по стратегии Blockstream Самсон Моу. В ту же ночь Сальвадор заключил сделку с Blockstream и iFinex, материнской компанией Bitfinex, о выпуске указанных облигаций. 

Президент сказал, что облигации будут использованы для финансирования «Bitcoin-Сити», который будет расположен рядом с вулканом. Он будет обеспечивать деятельность муниципалитета, а также добычу Bitcoin. Букеле сказал, что облигации будут доступны в 2022 году. По его оценкам, общая инфраструктура города составит около 300 000 BTC (что на момент написания составляло около 16,8 млрд долларов). 

Город будет расположен вдоль залива Фонсека в Тихом океане, водоема, содержащего вулканические острова, который также образует границу с Гондурасом и Никарагуа. Букеле предполагает, что муниципалитет будет иметь форму круга с символом биткойна в центре, который будет виден с самолета. Город будет иметь различные удобства, включая жилые и коммерческие зоны, бары и рестораны, аэропорт, порт, железные дороги и развлечения.

«Правительство предоставит землю и общественную инфраструктуру, экономические районы будут привлекать инвесторов, [которые] будут способствовать развитию и строительству города, и, конечно же, Биткойн Сити стремится к свободному и равному доступу ко всему», — говорит Букеле.

Bitcoin-Сити в конечном итоге будет питаться от соседнего вулкана, обеспечивающего геотермальную энергию. Этот вулкан будет отличаться от вулкана Текапа, который в настоящее время обеспечивает добычу полезных ископаемых в стране.

Букеле сказал, что предлагаемый город, у которого будет свой собственный мэр, не будет взимать с жителей или предприятий подоходный налог, налог на прирост капитала, налог на недвижимость или налог на заработную плату.

 Вместо этого он будет взимать 10% налог на добавленную стоимость с покупок для оплаты содержания города. Половина поступлений от этого налога пойдет на поддержку стандартных городских служб, таких как вывоз мусора и содержание парков. Остальное пойдет на оплату облигаций, которые правительство выпускает для строительства города, сказал он.

Моу из Blockstream объяснил более подробную информацию о том, как будет работать первая так называемая «вулканическая облигация», которая технически называется EBB1 или Bitcoin-облигацией Сальвадора 1. Страна Центральной Америки планирует выпустить 1 миллиард долларов в BTC для этой первой облигации. Половина пойдет на покупку Bitcoin, а другая половина пойдет на финансирование энергетической инфраструктуры и майнинга, пояснил Моу. Он добавил, что эта облигация будет первой из запланированной серии.

« Bitcoin-облигация обеспечена BTC, поэтому половина миллиарда долларов пойдет на покупку актива», — сказал Моу аудитории. «Президент собирается купить BTC на 500 миллионов долларов». 

Согласно спецификациям, отображаемым на экране за Bukele, облигация будет погашена в 2032 году и будет иметь купон в размере 6,5%. Кроме того, по облигации предусмотрены дивиденды, предназначенные для возврата инвесторам половины выручки после возврата первых 500 миллионов долларов в BTC. Республика Эль-Сальвадор является эмитентом облигации, а Bitfinex Securities — букраннером. Он выпустит облигацию в Liquid Network, боковой цепи Bitcoin. В презентации также указаны доллары США, BTC и USDT в качестве валют, которые можно использовать для покупки облигации.

Моу объяснил, что у облигации есть пятилетний период «блокировки», что означает, что до этого времени с рынка будут сняты 500 миллионов долларов в BTC. После этого купон увеличится за счет дивидендов. 

«Из тех 500 миллионов долларов, которые президент покупает после пятилетней блокировки, они начнут продавать часть этого BTC, чтобы дать дополнительный купон всем инвесторам в облигации», — сказал Моу, добавив, что он ожидает, что Bitcoin достигytn 1 миллиона долларов к этому времени.

 Сальвадор также работает над законом о цифровых ценных бумагах и планирует выдать Bitfinex первую операционную лицензию на биржу ценных бумаг.

«Вы знаете, что с Bitfinex у них много китов, поэтому я не вижу проблем с заполнением облигации на миллиард долларов», — сказал он. Иностранные инвесторы, вложившие более 100 000 долларов, смогут подать заявление на получение гражданства через пять лет. 

Проект Bitcoin-Сити является последним и, возможно, самым важным заявлением, сделанным Букеле с тех пор, как 7 сентября страна Центральной Америки сделала Bitcoin законным платежным средством. В дополнение к запуску правительством собственного кошелька Chivo президент также заявил, что он будет использовать «профицит» трастового фонда с балансом в BTC и долларах для финансирования ветеринарной клиники и Bitcoin-школ. 

Закон о Bitcoin вызвал протесты в последние месяцы, несмотря на то, что Букеле сохранил высокие рейтинги одобрения. Неудивительно, что  некоторые уже высказали опасения по поводу последнего плана. Например, некоторые выразили обеспокоенность по поводу того, что диалог вокруг планов Сальвадора в отношении BTC ведется на английском языке, особенно после того, как Букеле впервые представил закон о Bitcoin в Майами на июньской конференции. Некоторые эксперты рынка также задаются вопросом, будут ли облигации достаточно привлекательными для инвесторов.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x