Как обесцениваются фиатные деньги

Фиатные деньги – основа мировой экономики и главный миф, благодаря которому она существует в нынешнем виде. Подавляющее большинство не задумывается о том, что они постепенно обесцениваются. Это касается доллара, рубля, фунта, юаня и других валют.

Банки и представители властей стараются не распространять информацию о том, что бумажные валюты превращаются в красивую бумагу, не имеющей той ценности, что была у нее даже 20 лет назад.

Бумажные деньги: начало обесценивания

Если посмотреть историю финансового развития государств, можно выяснить, что фиаты начали процесс обесценивания с 1 века нашей эры. В Римской Империи основной валютой был денарий (монета из чистого серебра). К 100 году н.э. количество серебра в денарии сократилось до 85 %.

В 244 году н. э. по указанию императора Филиппа Араба в денарии решили оставить 0,05 %. Когда Империя рухнула, в денарии серебра практически не осталось.

6 век нашей эры – по указанию китайских властей в стране стали выпускать бумажные деньги. После войны с монголами, когда Китай был повержен, по распоряжению Кубилай-хана в Китае стали в массовом порядке распространять бумажную валюту. Но она не имела ценности, разорению подверглись практически все население страны.

Король Людовик XV доверился советам Джона Ло, экономиста из Шотландии, и включил в стране станок по печатанию бумажных денег. Инфляция была чудовищной по показателям (1000 и более %).  

Фиатные деньги: XX-XXI век, падение продолжается

Германия после окончания Первой мировой войны решила в массовом порядке печатать бумажные деньги, рассчитывая поднять экономику. Более 100 типографий занимались штамповкой марок. Через несколько лет страну захлестнула гиперинфляция. Марками стали топить печи, поскольку они потеряли ценность.

США – государство, на котором держится почти вся мировая финансовая система. До 1913 года доллар поддерживался золотом. С 1971 года золотой стандарт ликвидировали. С 1913 года ценность доллара упала на 90 %.

В прошлом году Федеральным резервом США было напечатано 9 триллионов долларов, чтобы стимулировать экономику. В 2020 году в стране было напечатано 22 процента всех долларов, которые были выданы с того момента, как было образовано государство.  

Это еще больше разгонит инфляцию, ведь, как известно, общий уровень инфляции в США с 1913 года до 2020, составил уже 2525,4 % и вырастет еще больше в ближайшие 3-4 года.

Инвесторы обеспокоены таким печатанием денег, а банки скупают золото, опасаясь, что американская валюта еще больше обесценится. За 2020 год банками было скуплено более 39 тонн золота, что превышает средний показатель в 35 тонн в год.

Обесценивание доллара продолжится и при новом Президенте США Д. Байдене, пообещавшем влить в экономику 1,9 триллиона долларов финансовой помощи компаниям и населению. Печатный станок продолжит работать дальше, а цена доллара падать.

Что касается Российской Федерации, то рубль, с того момента, как была проведена деноминация в 1998 году, стал дешевле в 12 раз.

Стоит напомнить, что все, что происходило и происходит с фиатными валютами, было рассчитано в количественной денежной теории (КДТ), разработанной Коперником. Он вычислил, что при увеличении количества денег в 2 раза, вырастает цена товара в 2 раза. Стоимость фиатной валюты снижается не меньше чем в 2 раза.  

Как сказал известный криптоинвестор Кэмерон Уинклвосс:

«За сегодняшние $100 можно купить то, что в 1970 можно было купить на $2. И всё будет становиться только хуже».

На что брат, Тейлор, ответил:


«Все деньги основаны на вере. Отличие #Bitcoin в том, что вы доверяете математике, а не центральным банкам.»

Получается, что фиатные валюты обесцениваются с момента начала появления цивилизации. В последние несколько лет процесс обесценивания ускорился по причине появления криптовалют, в частности Биткоина. Стали появляться рассуждения о том, что криптовалюты способны привести к полной девальвации фиатных денег в ближайшие 10-15 лет.

В декабре 2019 года аналитики Deutsche Bank представили доклад. В докладе утверждается, что через 10 лет, фиатные деньги ожидает крах и они будут заменены криптовалютами. С чем связан такой смелый прогноз? С такими факторами, как:

  • Долги национальных экономик (Япония, Канада, США, ЕС, Британия);
  • Кредитная игла мировой экономики;
  • Недоверие населения.

Станем ли мы свидетелями окончательного выхода с рынка фиатных денег и их замещения на криптовалюты, что этому может поспособствовать?

Что может еще больше обесценить фиаты?

Кризис мировой экономики. Осенью 2020 года курс фунта стерлинга снизился по отношению к доллару ниже 1,2 $, подешевел юань, на 7%. Резкий всплеск гиперинфляции был зафиксирован в странах Латинской Америки.

Классические деньги показали свою нестабильность в очередной раз. Население ищет другие деньги. Ими стали криптовалюты.

Криптовалюты: замена фиатов

На фоне глобальной нестабильности, криптовалюты стали восприниматься, как финансы, которым можно доверять. Больше всего клиентов криптовалют становится в странах Азии, где менее жесткие правила регуляции криптовалютных бирж.

Дать толчок к дальнейшему обесценивают фиатов могут и действия властей Японии. В 2019 году они объявили о том, что будет внедрена сеть криптовалютных платежей по всему миру, напоминающая SWIFT.

Сеть запускается, чтобы снизить количество незаконных платежей в криптовалюте, повысить статус электронных денег.

Когда будет запущена сеть, не уточняется, но то, что она будет создана, сомнений нет. Министерство финансов Японии уже одобрило создание сети.

Многие Центробанки начали выпуск цифровых монет. В частности, власти КНР одобрили цифровой юань. Эксперименты с его использованием состоялись в ряде городов. В 2022 году КНР планирует использовать цифровой юань почти повсеместно.

В РФ даже Сбербанк решил выпустить свою монету – сберкойн, чтобы проводить платежи с его помощью.

Заключение

Фиаты всегда были мифом, который последовательно разрушался и снова приобретал черты чего-то ценного и реального. Подавляющее большинство стран не в состоянии отказаться от фиатного мифа, иначе их национальным экономикам придет конец.

В тоже время криптовалюты приобретают все большую ценность среди клиентов. Их капитализация растет, инфраструктура становится все более совершенной. Процесс легализации крипты идет полным ходом во многих странах. Возможно мы станем свидетелями того, как к 2030 году фиатные деньги окончательно превратятся в окончательный ноль.

Вольтер был прав, когда говорил, что «бумажные деньги всегда возвращаются к своей внутренней ценности — нулю»!

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News


Пожалуйста, оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

avatar
2000
  Подписаться  
Уведомление о