Как Nvidia зависит от майнеров Ethereum

Доход Nvidia имеет тенденцию расти и падать вместе с изменением интереса к добыче токенов Ethereum. Графические чипы компании настолько хороши в добыче токенов Ethereum, что Nvidia ограничивает эту работу в программном драйвере. Майнинг Ethereum подходит к концу, и финансовые последствия для Nvidia могут быть серьезными.

Важность майнинга для бизнеса Nvidia 

В конце мая Nvidia опубликовала результаты за первый квартал. Разработчик графических процессоров (GPU) и других полупроводников для высокопроизводительной обработки данных превзошел ожидания Уолл стрит по всем направлениям, но при этом опубликовал скромные прогнозы на второй квартал.

Руководство Nvidia потратило много колонок и эфирного времени на такие темы, как карантин в Китае, отсутствие продаж в Россию и растущие доходы от устройств для центров обработки данных. Однако они почти не упомянули проблему, которая кажется серьезной угрозой для результатов этой компании. Вопросы майннига криптовалюты были отодвинуты на второй план, как это бывало и ранее.

Использование процессоров Nvidia в майнинге Ethereum

В подготовленном комментарии финансового директора Колетт Кресс основное внимание уделялось ограниченной информации Nvidia о фактическом использовании ее графических процессоров для майнинга криптовалют.

Невероятная мощность майнинга в специально разработанных процессорах (ASIC) сделала майнинг Биткоинов экономически невыгодным, поэтому крипто-майнинг на основе GPU перешел на платформы, использующие другой алгоритм майнинга. Сообщается, что Ethereum является самой популярной криптосетью для майнеров, использующих графические процессоры, а высокопроизводительные видеокарты Nvidia более экономичны для этой цели, чем у главного конкурента AMD.

Следовательно, можно с уверенностью сказать, что многие графические процессоры Nvidia, которые продаются как игровые продукты, вместо этого используются в установках для майнинга Ethereum. Когда на кону появляется возможность заработать, сообщества энтузиастов формируются вокруг прибыльной деятельности и скупают необходимое оборудование любым доступным способом.

Следует также отметить, что есть способы обойти усилия Nvidia по снижению мощности крипто-майнинга своих игровых продуктов.

Почему инвесторам стоит беспокоиться

Финансовые данные показывают, что Nvidia зарабатывает состояния, продавая графические процессоры майнерам Ethereum. 

Если посмотреть на пять лет назад в прошлое, то можно вспомнить всплеск цен на криптовалюту осенью 2017 года. Стремительный рост цен на монеты вскоре пошел на спад, но это событие вдохновило многих энтузиастов попробовать свои силы в майнинге криптовалюты. Количество вычислительной мощности, используемой для майнинга Ethereum, резко возросло и оставалось высоким в течение 2018 года, после чего последовало резкое падение, когда не произошло быстрого восстановления цен на Ethereum.

Последние доходы Nvidia были тесно связаны с ростом и падением усилий по добыче Ethereum в том году:

С тех пор руководство Nvidia предприняло титанические усилия, чтобы дистанцировать компанию от нестабильного рынка криптовалют. Когда команда менеджеров обсуждает эту тему с инвесторами, они лишь заявляют, что компания больше не замечает взлетов и падений крипторынка и что в любом случае этот сектор слишком непредсказуем для любого серьезного обсуждения.

Грядут масштабные изменения в Ethereum

В настоящее время у Nvidia есть несколько лет опыта использования этой тактики (как и у AMD, кстати), но проблема приближается к критической точке. Ethereum находится в процессе переключения своего алгоритма транзакций с архитектуры Proof-of-Work (PoW), основанной на майнинге, на протокол Proof-of-Stake (PoS), основанный на владении. Предварительная версия системы PoS уже запущена, а на днях состоялся тестовый запуск сети. Полнофункциональный переход в настоящее время планируется где-то между августом и октябрем.

Это большое изменение для всего рынка. Когда разработчики Ethereum, наконец, щелкнут переключателем, больше не будет необходимости майнить токены Ethereum. На рынке есть и другие криптовалюты, совместимые с GPU, но они далеко не так прибыльны, как система Ethereum.

Короче говоря, технологическое обновление Ethereum точно покажет, какая часть надежных продаж игровых продуктов Nvidia действительно досталась геймерам, а какая часть была перенаправлена ​​на возможности крипто-майнинга в последние годы.

Nvidia отчитается за второй квартал в конце июля, так что следующий отчет о прибылях и убытках не даст нам ничего нового. Но когда появится отчетность за третий квартал, у компании не останется способов, чтобы скрыть влияние продаж графических процессоров на бизнес в сообществе майнеров Ethereum.

Учитывая, насколько тщательно компания скрывает эти данные, ожидаемо, что инвесторы могут столкнуться со снижением акций компании. Владение акциями Nvidia (как и AMD), когда Ethereum уйдет от протокола PoW, может обернуться большими убытками.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x