Как клиентов обманывают на хайпе NFT

Рынок произведений искусств строится на одной маркетинговой стратегии – убедить множество людей в том, что творения художников обладают некой ценностью. Чем больше людей в этом убеждено, тем выше цена и уникальностью произведения искусства.

Одновременно рынок произведений искусства является еще теневым банковским сектором, который помогает перемещать крупные суммы денег, скрывать их от налоговых органов. С появлением NFT наступил новый этап развития рынка –он перешел в цифровую стадию. Объем торгов рынка NFT во втором квартале 2021 года составил более 2,5 миллиардов долларов, в третьем квартале превысил показатель в 3,8 миллиардов долларов.

Соответственно на рынке NFT-творений стали появляться мошенники, которые уже смогли обмануть множество желающих стать обладателями уникальных и дорогих NFT.

Как на хайпе вокруг NFT обманывают пользователей

В погоне за возможностью быстро стать обладателями ценных и дорогих NFT, клиенты не обращают внимания на некоторые технические нюансы, которые используют мошенники.

В частности, злоумышленники создают копии оригинальных NFT и продают их под видом уникальных. На самом деле сделать это не сложно. Фактически NFT представляет из себя запись в блокчейне, о том, что файл принадлежит некоторому адресу.

Копия отличается от оригинала лишь тем, что у него другой адрес. Мошенники копируют оригинальные изображения, создают новые, и выдают за оригинальные.

Проблема в том, что не разработан четкий механизм проверки продавцов NFT. Загрузить файл, создать на его базе очередной NFT, обладая навыками, легко. Конечно, аккаунты злоумышленников оперативно блокируются маркетплейсами, но пока они будут обнаружены, те успевают продать некоторое количество поддельных NFT-произведений. 

Причем, блокируют аккаунты мошенников только крупные площадки, менее известные платформы, где продают NFT, такой работой почти не занимаются.

Несколько известных примеров – были подделаны работы художника Beeple (Майка Винкельманна). Весной 2021 хакер Monsieur Personne создал копии коллажа художника. Конфигурация, идентификатор – все было очень похоже на подлинный NFT.

Фактически, Monsieur Personne доказал, что в ценность NFT-произведения приходится только верить, как это было всегда на рынке искусств. Нет никаких технических барьеров, которые был помешали хакерам создавать копии NFT любое количество раз.

Цифровой художник Mushu Person, смог сделать несколько идентичных NFT по творениям Beeple и выставил их на NFT-платформах, выдав себя за Винкельманна.

В конце августа на сайте Бэнкси злоумышленник создал объявление о том, что продает NFT на произведение художника в ходе аукциона на площадке OpenSea. NFT купили за 100 ЕТН (около 340 тысяч долларов в момент продажи).

Инвестор предложил за NFT-творение 100 ETH. Когда через несколько часов на сайте Бэнкси исчезли данные об аукционе, инвестор понял, чтобы обманут мошенником. Это только одна схема, которая используется мошенниками – копирование оригинальных NFT.

Еще один способ, которые часто используют преступники – создание искусственного интереса к произведению. Как правило, в этой схеме задействовано несколько лиц. Они раскручивают интерес на площадке к определенному произведению, вызывая повышенное внимание со стороны клиентов. Как только наступает ажиотаж, кто-то из увлеченных покупателей приобретает NFT по высокой стоимости, хотя на самом деле, его ценность крайне низка.

Другой способ обмана – создание фейковых аккаунтов известных художников. Весной этого года мошенники создали аккаунт художника Дерека Лауфмана на Rarible и после этого начали торговать его NFT-творениями. Самое интересное, что они прошли полную проверку системы, аккаунт был признан подлинным. Пока художник разобрался с ситуацией, были проданы некоторые его работы мошенникам.

В марте художница Weird Undead рассказала, что на OpenSea некие лица продают NFT на основе ее произведений. И таких случаев можно насчитать сотни.

Возникает серьезная проблема – юридическая честность сделки и подлинность авторского права на NFT-творение. Пока еще нет судебных разбирательств, относительно чистоты проведения сделок, но то, что они появятся, сомневаться не приходится.

Фактически, благодаря действиям мошенников, весь рынок NFT-произведений теряет свою изначальную ценность, как таковую. Если вышеуказанные схемы применяются в массовом порядке, тогда приобрести поддельный NFT рискует каждый пользователь.

Заключение

Таким образом, хайп на рынке NFT привел к тому, что зарабатывают на нем состояния не только авторы произведений, но и мошенники, создающие поддельные NFT. Приобретшие NFT клиенты рискуют стать обладателями пустышек, ценность, которых равна нулевому значению. И с каждым днем вероятность отдать деньги мошенникам за ничто, возрастает.

Хайп на NFT сработал – Вы обмануты!

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x