Как эффективно регулировать криптовалюту, не подавляя инновации

SEC заявила о своем намерении регулировать криптовалюты, но криптовалютные платформы все еще ждут ответов на вопрос о том, как именно следует классифицировать криптовалюты.

Регулировать разумно

Единственная константа на крипторынках за последние несколько недель — это скорость, с которой все, кажется, ухудшается.

Даже самые опытные наблюдатели были шокированы тем, что Биткоин потерял более половины своей стоимости за несколько месяцев, а общая рыночная капитализация криптовалют упала ниже отметки в 1 триллион долларов после того, как в ноябре она достигла 3 триллионов долларов.

Это цепочка событий, которая началась с внезапного краха алгоритмической стабильной монеты TerraUSD и связанного с ней токена Luna. Эффекты домино уничтожили Three Arrows Capital, Celsius и Voyager.

Теперь критики цифровых валют продвигают свои утверждения о том, что криптовалютные рынки — это не что иное, как «Дикий Запад» дорогостоящих спекуляций. Криптоиндустрия и традиционные финансы ждут большего — и потенциально гораздо более агрессивного — государственного регулирования.

Только время покажет, как будет выглядеть это регулирование и будет ли оно эффективным. В настоящее время ясно одно: применение традиционных нормативных рамок не поможет.

Криптовалюта — это уникальный класс активов, основанный на уникальной технологии. Чтобы регулирование криптовалюты действительно имело значение, оно должно защищать инвесторов, не подавляя финансовые инновации.

Надежная и всеобъемлющая нормативно-правовая база для криптовалюты может быть достигнута только путем расстановки приоритетов. из нескольких ключевых целей.

Четкие рабочие определения

SEC ясно заявила о своем желании регулировать и контролировать криптовалюты. Недавнее удвоение штата киберподразделения (теперь переименованного в «Криптоактивы и киберподразделение») показывает, что оно готово выделить дополнительные ресурсы и персонал для того, чтобы полностью поставить криптографию под свою регуляцию. Но хотя увеличение персонала неизбежно расширит правоприменительные возможности SEC, криптоплатформы все еще ждут ответов на вопрос о том, как именно следует классифицировать криптовалюты, а также как регулирующие полномочия будут разделены или разделены между SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам) и CFTC (Комиссии по товарным рынкам).

Конгресс должен будет вмешаться и разобраться в этих вопросах. Тем не менее, принятие окончательного законодательства в ближайшее время маловероятно, учитывая, что законодатели только недавно начали уделять приоритетное внимание слушаниям по криптовалютам.

На сегодняшний день потенциальные регулирующие органы определили криптовалюту, сравнивая ее с наиболее близким приближением из мира традиционных финансов. Этот подход привел к определениям, основанным на том, что криптовалюта имеет общие черты с традиционными финансами, а не на том, что их отличает.

Крипторегуляторам необходимо будет создать новые определения, которые напрямую касаются технологии и процессов, уникальных для криптографии. Это, в свою очередь, позволит регулирующим органам создать нормативно-правовую базу, специально адаптированную к активам, за которыми они стремятся осуществлять надзор.

Некоторые из этих определений были включены в недавний законопроект Гиллибранда-Луммиса. Если законопроект будет принят, эти определения станут буквально «буквой закона». Но еще предстоит выяснить, будут ли предоставленные формулировки и информация достаточными для агентств, которым поручено создавать и обеспечивать соблюдение правил.

Сильные, но гибкие правила

Это старая истина, что инновации не происходят в зале заседаний. Технологические инновации часто требуют независимости, которая не сочетается с существующим положением вещей.

Проблема в том, что эта независимая жилка идет вразрез с традиционными правовыми гарантиями. Но регулирование и инновации могут работать вместе, если будут оставаться гибкими и ориентироваться на конечного потребителя. Если крипто-токен соответствует существующей нормативно-правовой базе, регулирование должно применяться.

Однако, если токен соответствует нескольким нормативным рамкам в зависимости от того, как он используется, отдельные варианты использования не должны автоматически расширять область регулирования за пределы его компетенции. Хорошей лакмусовой бумажкой для регулирующих органов является вопрос: защищает ли это правило конечного потребителя? 

Регуляторы осознавая не только установленные ограничения, но и пространство, оставшееся для роста продуктов и процессов, могут разработать строгие, всеобъемлющие правила, в то же время позволяя финансам и технологиям продолжать развиваться.

Обеспечение соблюдения нормативных требований со скоростью технологий

Российский бизнес предложил приравнять майнинг к предпринимательству —  Секрет фирмы

Будущие разговоры о крахе рынка криптовалют в 2022 году неизбежно будут сосредоточены на том, как быстро все пошло не так. Это будет в центре внимания законодателей и регулирующих органов, поскольку они разрабатывают новую политику, специально предназначенную для защиты потребителей и противодействия крайней волатильности рынка.

По мере утверждения этих новых законов будет крайне важно, чтобы эти группы рассмотрели часто упускаемую из виду цель политики: разработку структуры правоприменения, которая позволит регулирующим органам двигаться так же быстро, как и сам рынок криптовалют.

Скорость традиционно не является сильной стороной регулятора, и это делается намеренно. Регуляторы по своей природе вдумчивы, предусмотрительны и взвешенны. Но в отличие от непрозрачности традиционной финансовой индустрии, специфические для криптовалют правила могут использовать преимущества собственных характеристик криптовалюты, таких как ее цифровой формат и присущая ей прозрачность.

Это не только означает, что инструменты с поддержкой блокчейна могут быть использованы для обеспечения соблюдения правил, но и будущие правила также выиграют от технологических достижений, которые возникли как часть более крупной крипто-экосистемы.

Это, как и работа по установлению четких определений и написанию гибкой политики, потребует работы как со стороны законодателей, так и со стороны регулирующих органов. Но наградой за это может стать нормативно-правовая база, которая проложит путь не только для регулирования криптовалюты, но и для нового поколения регулирования традиционного финансового рынка.

Регулировать, смотря в будущее

Положительным моментом периодов кризиса и трудностей является то, что они часто подталкивают к действиям тех, кто способен осуществить долгосрочные изменения.

Однако всегда существует опасность того, что желание «починить то, что сломано» приведет к принятию чрезмерно консервативных и недальновидных решений, что затормозит рост в долгосрочной перспективе.

Криптовалютное регулирование необходимо, и время для его написания и реализации явно настало. Политики должны помнить, что игнорировать то, что делает криптовалюты уникальными и ценными, так же глупо, как и вообще не регулировать их.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x