Как банки внедряют технологию блокчейн

На недавнем мероприятии, посвященном блокчейну и криптовалютам, управляющий директор Сбербанка Александр Нам рассказал об использовании технологии блокчейн в банковской сфере. 

Цифровые финансовые активы (ЦФА)

ЦФА — один из самых развитых в России инструментов цифрового мира. Александр Нам отмечает, что цифровые финансовые активы пользуются высоким спросом со стороны клиентов, на этом рынке присутствует несколько игроков, которые конкурируют друг с другом, инструменты ЦФА позволяют значительно сократить издержки. Все перечисленное привлекает на этот рынок и финансовые организации. 

Также через инструменты ЦФА банки настраивают свои процессы на интеграцию в цифровой мир. 

Нам отмечает, что ЦФА не сменят традиционные финансовые активы, а будут их дополнять. Мировая практика показывает, что банки идут по пути предложения мультиплатформенных (multi-asset) предложений для клиентов.

Такой подход позволяет удовлетворить потребности любого клиента, как в традиционных, так и в новых цифровых продуктах. 

Александр Нам обращает внимание, что большинство крупных банков имеют партнерские отношения с компаниями, работающими в цифровой реальности. Это помогает им выстраивать свою линейку продуктов с учетом особенностей цифрового мира и автоматизировать ее.

Для более консервативных корпоративных клиентов предлагаются решения по управлению рисками всех видов активов на одной интегрированной площадке. 

Цифровая валюта центрального банка (CBDC)

На сегодняшний день центральные банки 105 стран разрабатывают свои цифровые валюты (CBDC). Это сигнал о том, что регуляторы не отстают от технологий современного мира и способны предложить свои разработки. 

В 2019 крупные технологические компании заявили о возможности выпуска собственных цифровых валют. Это прямая угроза для государств, учитывая размеры аудиторий таких компаний.

На сегодняшний день большинство проектов по выпуску цифровых валют находятся на этапе разработки. CBDC выпустили пока всего 10 стран, таких как Нигерия, Ямайка и Багамские острова. Основная цель — дать возможность всем людям получать банковские и финансовые услуги. По разным оценкам, до двух миллиардов людей на Земле не имеют банковских счетов. Блокчейн способен это исправить. 

Web3 

Банки активно интересуются технологиями и наработками в сфере Web3. Клиенты банков инвестируют в эту отрасль, и финансовые организации стремятся занять в ней свою нишу, чтобы оказывать клиентам востребованные ими услуги. 

Web3 позволяет пользователям владеть своими цифровыми активами, которые не могут быть потеряны в результате блокировки аккаунта, так как они хранятся в виде невзаимозаменяемых токенов (NFT). 

Банки рассматривают возможность предоставления услуг по хранению таких NFT в цифровых кошельках. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x