Как Ripple планирует защитить себя от SEC

Менее месяца назад XRP была третьей криптовалютой по рыночной капитализации, уступая только Биткоин и Эфиру. На этой неделе XRP опустился на 5-е место на большинстве биржЦена токена упала на 52% с 22 декабря, когда SEC обвинила компанию Ripple Labs, производящую банковское программное обеспечение, в проведении незарегистрированного предложения ценных бумаг на сумму 1,3 миллиарда долларов в 2013 году, когда компания только начинала продавать XRP. 

В обвинениях также фигурируют имена двух руководителей Ripple, соучредителя и бывшего генерального директора Кристиана Ларсена и нынешнего генерального директора Брэда Гарлингхауса, которые якобы продали личные активы XRP на сумму 600 миллионов долларов.

Центральный вопрос в деле: является ли XRP ценной бумагой?

SEC считает, что это так, и заявляет, что Ripple продвигал XRP для финансирования своего бизнеса.

Ripple продает программные продукты банкам и компаниям по переводу денег, некоторые из которых используют XRP для ускорения денежных переводов и предоставления ликвидности. В результате обвинения SEC, партнеры дистанцировались от компании. Криптообменники, такие, как Coinbase, Gemini и OkCoin, в этом месяце приостанавливают торговую поддержку XRP.

Обвинения против Ripple были объявлены в предпоследний день пребывания на посту уходящего председателя SEC Джея Клейтона, поэтому компания находится в состоянии неопределенности. Его временно заменил Элад Ройсман. На сегодняшний день, избранный президент Джо Байден выбрал на пост председателя SEC бывшего председателя CFTC Гэри Генслера, которого считают лояльным к криптовалютам.

В переходный период подразделение SEC продолжает дело против Ripple, и следующее мероприятие — это досудебная конференция в Нью-Йорке, запланированная на 22 февраля. Учитывая замедленный темп движения судов, а также продолжающуюся пандемию COVID-19, настоящее заседание вряд ли состоится раньше весны, а может его дата перенесется и на более позднее время.

SEC против бума ICO

Во всех своих правоприменительных действиях против стартапов, создававших токены, SEC опиралась на «тест Хауи», взятый из дела 1946 года (SEC против Хоуи), связанного с продажей акций цитрусовой рощи.

Представители Ripple составили ответ для SEC, где объяснили свою позицию:

 «Теория SEC о том, что XRP является инвестиционным контрактом, неверна с учетом фактов» и «представляет собой беспрецедентное и непродуманное расширение теста Хоуи и правоохранительных органов SEC в отношении цифровых технологий».

Тем не менее чиновники SEC за последние несколько лет ясно дали понять, что SEC не рассматривает Биткоин или Эфир как ценные бумаги. А в прошлом генеральный директор Ripple Гарлингхаус приводил доводы в пользу того, почему XRP не является ценной бумагой, называя токен «атакой на криптовалюту в США». 

«XRP — это валюта, — говорится в письме SEC Ripple, — она похожа на Биткоин и эфир, которые, по мнению SEC, не являются ценными бумагами».

Забавно, что Ripple, называющий XRP валютой, не учитывает, что Гарлингхаус уточнял еще в 2018:

«Я не называю эту криптовалюту ценной бумагой. Это не валюта. Это цифровые активы. Если актив решает реальную проблему для реального клиента, то он будет иметь ценность».

Аргумент Ripple

В пробном сценарии один из ключевых аргументов будет опираться на данные о ценах за восемь лет, которые показывают, что XRP не движется на основе новостей о Ripple.

Один конкретный пример: 19 июня 2019 года, когда Moneygram объявила, что сделала Ripple своим эксклюзивным партнером по международным платежам, акции MoneyGram выросли на 170% за день. Компания представит данные, которые показывают, что XRP при этом не изменился. (Данные CoinMarketCap, с другой стороны, показывают, что XRP вырос на 15% за следующие два дня.)

Действия SEC против Ripple очень похожи на действия, предпринятые ею против десятков компаний, проводивших ICO, включая Airfox, Paragon, Telegram и Kik.

Ripple будет стремиться дистанцироваться от бума ICO, многие из которых проводились компаниями не имеющих собственного продукта или бизнес-модели, кроме продажи токена. Они подчеркивают, что компания существовала за годы до создания токена.

Что касается собственных продаж XRP компанией, Ripple будет утверждать, что эти продажи представляют собой лишь небольшую часть всей торговли фирмы. Поскольку собственные продажи XRP осуществлялись через биржи и маркет-мейкеров на слепой основе, покупатели даже не знали, что они приобрели токен у Ripple, и поэтому это не могло быть инвестиционным контрактом.

Токен всего лишь часть бизнеса Ripple

Ripple Labs зарегистрировала товарный знак для XRP в 2013 году и даже на протяжении многих лет называла токен «рябью» (что SEC конкретно цитирует в своей жалобе), хотя в конечном итоге перестала называть его так и начала просить СМИ не использовать этот термин.

По словам источников, юридическая команда Ripple считает, что история того, что Ripple назвала токеном, является отвлекающим маневром. Компания также считает несправедливым то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам подала иск о принудительном применении в самом конце уходящей администрации.

В конечном итоге этот раздел жалобы SEC на Ripple может оказаться решающим: «Верховный суд ясно дал понять в своем решении, что определение того, является ли инструмент инвестиционным контрактом и, следовательно, ценной бумагой, является «гибким», а не статическим. Что позволяет его адаптировать к бесчисленным и разнообразным схемам, разработанным теми, кто стремится использовать деньги других, обещая прибыль».

SEC считает, что XRP не проходит свой «гибкий» тест. Ripple Labs в свою очередь необходимо будет доказать обратное для продолжения ведения своего бизнеса и продвижения на рынке.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии