Юристы МВФ уверены: центральным банкам необходима реформа, если они хотят работать с CBDC

Исследование Международного валютного фонда о CBDC подтверждает необходимость новых юридических определений для токенизированных валют. В этом нуждаются центральные банки всего мира.

Необходимы новые определения

Вчера Международный валютный фонд показал общественности новый документ о цифровых валютах центральных банков или CBDC. В нем подробно рассматриваются правовые основы для их выпуска, а также предлагается обзор правовых, финансовых и репутационных рисков для центральных банков.

Исследователи, в частности юридические консультанты МВФ Воутер Босу и Каталина Маргулис, уверены, что нынешние рамки неадекватны для выпуска открытых для общественности CBDC. Они особенно обеспокоены тем, что существующие определения денег пытаются наложить на новую технологию, но с оптимизмом полагают, что без труда смогут поправить проблему:

«Отсутствие четкой и надежной правовой основы для выпуска CBDC на основе токенов и / или счетов можно относительно легко исправить с помощью целевой реформы законодательства о центральных банках».

В новом документе также задается интересующий многих вопрос: существует ли монополия большинства центральных банков на выпуск фиатных валют. Также было сделано предположение о незаконности частных стейблкоинов, привязанных к фиатной валюте.

«Выпуск частных цифровых токенов, похожих на CBDC, может привести к серьезным нарушениям денежно-кредитной системы. Ярким примером можно назвать выпуск банкнот частными банками в 19 веке, которые впоследствии не смогли выполнить свои обязательства по конвертации этих банкнот в реальной валюте».

Денежно-кредитное законодательство на карандаше

В публикации отмечается, что реформировать закон о центральном банке гораздо проще, чем сделать то, что они хотят – изменить денежно-кредитное законодательство. Тем не менее много важных вопросов исследователи обошли стороной. Например, можно ли считать токен законным средством оплаты.  Также остается неясным, как убедиться, что реформы приняты людьми с различным доступом к технологиям.

Массовая лихорадка вокруг создания CBDC охватила все центральные банки пяти крупнейших мировых валют. Доллара США, евро, китайский юань, японская иены и британского фунт – все они хотят занят лидирующие позиции в разработке новой технологии.

Похоже, что сейчас именно Китай лидирует в этой гонке.  Страна является одним из основных двигателей крипторынка. Власти страны борются с выводом капитала за рубеж, вводя ограничения на зарубежные инвестиции и покупки иностранной валюты. В ответ жители страны используют вместо них криптовалюты, в основном, стейблкоины, так как они позволяют избежать волатильности. За последний год из Китая было выведено свыше $50 млрд в криптовалюте, из них $18 млрд — в Tether.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News


Пожалуйста, оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

avatar
2000
  Подписаться  
Уведомление о