Джек Ма спустя два месяца появился на публике

Джек Ма появился впервые с тех пор, как правительство Китая начало подавлять его бизнес-империю. Последний раз он выступил в прямом эфире с резкими высказываниями в адрес действующей власти, что привело к резкому росту акций Alibaba Group Holding Ltd, но оставило множество вопросов о судьбе миллиардера без ответа.

Ма выступил в среду во время ежегодного мероприятия, посвященного сельским учителям. На одном из видео, распространенном в Интернете, можно увидеть самого известного китайского предпринимателя, который посещает начальную школу в своем родном городе Ханчжоу. Ма, который оставался вне поля зрения общественности с тех пор, как регулирующие органы приостановили первичное размещение акций его финтех-компании Ant Group Co, пообещал учителям, что будет уделять больше времени благотворительности. Он не упомянул о своих столкновениях с Пекином.

Акции Alibaba, гиганта электронной коммерции, соучредителем которого является Ма, подскочили на 8,5% в Гонконге и почти на тот же уровень в США до начала торгов.

Источник

Мнение Ма изменилось?

Слухи о местонахождении Ма и его отношениях с правительством президента Си Цзиньпина достигли апогея в последние недели после того, как регулирующие органы приказали Ant пересмотреть свой бизнес и начали антимонопольное расследование в отношении Alibaba. Репрессивные меры Пекина последовали за октябрьской речью Ма, в которой он упрекал китайских кредиторов, а также регулирующие органы, не имеющих доступ к Интернету, и «стариков» мирового банковского сообщества.

Комментарии Ма в среду имели совершенно иной тон, перекликаясь с темами, которые поддерживает правящая Коммунистическая партия. Он говорил о важности возрождения сельской местности Китая и сокращения разрыва в доходах путем поощрения возвращения молодых талантов в сельские районы.

«В последнее время мы с коллегами учимся и думаем. Мы приняли более твердое решение посвятить себя благотворительной деятельности в области образования», — сказал Ма во время мероприятия. «Упорная работа для сельского возрождения и общего процветания является обязанностью нашего поколения предпринимателей».

Хотя точное местонахождение Ма остается неясным, его появление на публичном форуме может помочь развеять некоторые из наиболее ужасных слухов о его судьбе в стране, где освещение в СМИ жестко организовано. Одним из первых средств массовой информации, сообщивших о его видеообращении, был новостной интернет-портал, поддерживаемый правительством провинции Чжэцзян.

Ма держался вне поля зрения общественности с тех пор, как регулирующие органы в ноябре сорвали IPO Ant на 35 миллиардов долларов, ужесточили правила в области финансовых технологий и запустили отдельное расследование в отношении Alibaba — и все это в течение нескольких недель.

Неожиданное возвращение Джека Ма — столь же внезапное, как и его предыдущее исчезновение — вероятно, является признаком того, что его отношения с регулирующими органами Пекина стабилизировались.

Правительство Китая не ослабляет давление

Подавление империи Ма является частью более широкой кампании по обузданию поколения китайских технологических гигантов, которые, по мнению Пекина, обладают слишком большим контролем над второй по величине экономикой мира.

Правительство все больше стремилось оказать влияние на масштабы, в которых компании от Tencent Holdings Ltd. до ByteDance Ltd. накапливают данные и осуществляют прямую торговлю. В том же месяце, когда IPO Ant было сорвано, главный орган по надзору за антимонопольным законодательством страны опубликовал новые правила, предупреждающие технологических гигантов от монополистической практики — от принудительных эксклюзивных соглашений до сговора на основе данных.

Появление Джека Ма в прямом эфире с сельскими учителями после того, как он оставался вне поля зрения общественности в течение более двух месяцев, может повысить рыночные настроения в отношении Alibaba и снизить опасения инвесторов в худшем случае. Однако расследование по делу о монополии, начатое в декабре Государственной администрацией Китая по регулированию рынка, еще не решено и может по-прежнему оказывать давление на будущие приобретения компании и более широкую практику ведения бизнеса.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии