Индия проявляет медленный подход к криптовалюте

Крупнейшая в мире демократия еще не определилась с политикой в отношении криптовалют. Упускает ли Индия хороший шанс или избегает проблем роста технологии?

Индия наблюдает за криптовалютами

Поскольку Китай закрылся для криптосферы, надежды сектора обратились к Индии как к следующему большому игроку. Крупнейшая в мире демократия переросла Китай в 2021 году, и население, использующее смартфоны и новые платежные технологии, сделало его естественным рынком для криптовалют.

Но криптовалютная биржа Coinbase потерпела неудачу, когда попыталась войти на рынок Индии. Генеральный директор Брайан Армстронг посетил страну в апреле, чтобы поговорить о Web3, поскольку его биржа начала предлагать там услуги. Банковские регуляторы пресекли это, резко перекрыв доступ к платежной инфраструктуре Индии.

Соучредители WazirX, крупнейшей в Индии биржи криптовалют, переехали в Дубай. Хотя они утверждают, что у них все еще есть штаб-квартира в Бангалоре, теперь компания заявляет, что это удаленная организация, сотрудники которой могут работать где угодно.

Недавнее повышение налогов на криптовалюту и неоднозначные сигналы о том, как Индия может регулировать цифровые активы, оставили отрасль в подвешенном состоянии, несмотря на растущие венчурные инвестиции. Баладжи Шринивасан, бывший партнер a16z и технический директор Coinbase, в прошлогоднем интервью назвал подход Индии ошибкой на триллион долларов.

Индия, похоже, не смотрит на ставки таким же образом, и ее медлительный подход может быть подтвержден недавним обвалом цен на криптовалюту и такими бедствиями, как крах стабильной монеты UST Terra и продолжающиеся взломы, истощающие средства из проектов DeFi. Официальные лица также дали понять, что не думают, что Индия сможет обуздать криптовалюту самостоятельно, учитывая глобальный характер этой технологии.

Индия выжидает

До сих пор Индия воздерживалась от введения законодательства о криптовалютах внутри страны, занимая выжидательную позицию. Ричард Лайонс, профессор и главный специалист по инновациям и предпринимательству Калифорнийского университета в Беркли, говорит, что индийские регулирующие органы, похоже, позволяют другим юрисдикциям сначала экспериментировать с регулированием. 

«Идея в том, что Индия не должна быть в авангарде ее создания», — говорит он. «Они просто должны быть достаточно гибкими в будущем, чтобы принять его».

Премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что криптовалюта является «примером вызовов, с которыми мы сталкиваемся как глобальная семья с меняющимся мировым порядком», и что правительствам всего мира необходимо принять коллективные меры и синхронизированные действия.

Министр финансов Индии Нирмала Ситхараман также подчеркнула, что правительство Индии собирается более осторожно подходить к регулированию криптовалюты, заявив, что с этим нельзя торопиться и что необходимо больше информации.

«Наше намерение никоим образом не навредить этой инновации вокруг криптографии, но нам нужно определить для себя», — сказала Ситхараман в апреле в Стэнфордском университете. 

Она подчеркнула, что правительство открыто для инноваций блокчейна, и назвала технологию абсолютно необходимой.

Налогообложение криптовалюты в Индии

В то же время Индия, кажется, довольна обложением налогом криптовалюты, даже если это означает отпугивание некоторых трейдеров и компаний. С 1 апреля вступил в силу 30-процентный подоходный налог на криптовалюту.

Помимо подоходного налога, 1 июля вступает в силу налог в размере 1% на все транзакции на сумму более 10 000 рупий, или примерно 130 долларов США. Налогом также облагаются более мелкие транзакции, сумма которых составляет до 50 000 рупий в год. Руководители WazirX резко раскритиковали налог, заявив, что он вытеснит ликвидность с рынка.

Сообщается, что также рассматривается вопрос о введении налога на товары и услуги в размере 28 % на криптовалютные платежи, и несколько членов парламента призвали облагать криптовалюту налогом, как доходы от казино и лотерей.

По сообщениям Times of India, многие индийские пользователи перешли на децентрализованные биржи, которые не собирают данные о своих клиентах, пытаясь избежать налогов. Эти пользователи могут столкнуться с проблемой конвертации своей криптовалюты в фиат, и в этот момент могут также взиматься налоги.

Правительство не полностью против цифровых валют. Годовой отчет центрального банка, опубликованный в прошлом месяце, описывает трехэтапный подход к введению цифровой рупии, предусмотренный в бюджете Союза на 2022-23 финансовый год. Индия присоединяется к десяткам других стран, включая США, в серьезном изучении цифровой валюты центрального банка (CBDC) и ее плюсов и минусов.

Индия может приблизиться к формальной криптополитике. Аджай Сет, секретарь Департамента по экономическим вопросам Министерства финансов, сказал, что консультационные документы достаточно готовы после обсуждений как с Международным валютным фондом, так и со Всемирным банком. И признаки указывают на некоторое приспособление к криптовалюте, а не на запрет в китайском стиле.

«Что бы мы ни делали, даже если дойдем до крайности, страны, которые решили

запретить, они не смогут добиться успеха, если не будет глобального консенсуса», — сказал Сет.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x