Индия отклонила запрос Tesla о введении налоговых льгот на ввоз электромобилей

Индия отклонила требование главы Tesla Inc. Илона Маска о налоговых льготах для импорта электромобилей, заявив, что правила уже позволяют ввозить частично построенные автомобили и собирать их на месте по более низкой цене.

«Мы рассмотрели вопрос о том, нужно ли пересмотреть пошлины, но у имеется внутреннее производство. В дополнении к этому, поступили некоторые инвестиции с текущей структурой тарифов» — сказал Вивек Джохри, председатель Центрального совета по косвенным налогам и таможне в интервью в четверг.

Маск хочет, чтобы Индия снизила налоги — до 100% на импортные электромобили — чтобы позволить компании продавать автомобили произведенные в других странах, по конкурентоспособным ценам. Однако, страна взимает ввозные пошлины в размере от 15 до 30% на детали, отправляемые для сборки в стране.

По словам Джохри, Tesla еще не представила план местного производства и закупок в Индии, даже после того, как об этом попросило правительство. Ранее на этой неделе в федеральном бюджете не упоминались налоговые льготы для более чистых, но импортных автомобилей. Однако, западный штат Махараштра, где находится финансовая столица Мумбаи, публично поддержал требования Tesla.

Политики как минимум из пяти индийских штатов пригласили Tesla открыть магазин в своих провинциях после того, как Маск заявил в прошлом месяце, что пионер электромобилей в США все еще сталкивается с множеством проблем с федеральным правительством. Индия попросила Tesla рассмотреть возможность импорта так называемых разобранных единиц или частично собранных автомобилей, которые облагаются более низкой пошлиной на импорт, вместо полностью собранных единиц.

По словам Джохри, Tesla должна последовать примеру местных компаний, таких как Mahindra & Mahindra Ltd. и Tata Motors Ltd., которые инвестируют в создание местных мощностей для электромобилей. 

«Есть и другие компании, которые импортируют полностью построенные единицы. Этот путь открыт» — сказал он.

Tesla также конкурирует с такими компаниями, как Mercedes-Benz, который выпустит собранный на месте EQS — электрическую версию своего флагманского седана S-класса — в Индии к четвертому кварталу этого года. На индийских дорогах по-прежнему преобладают дешевые автомобили с бензиновым и дизельным двигателем, произведенные местными подразделениями Hyundai Motor Co. и Suzuki Motor Corp. При такой ситуации, на долю электромобилей приходится менее 1% от общего объема продаж, что подчеркивает огромные возможности для электромобильных производителей во второй по численности населения стране мира.

Tesla впервые сообщила об определенных намерениях войти в Индию еще в 2019 году, но Маск сказал, что высокие пошлины делают автомобили Tesla «недоступными». В октябре индийский министр заявил, что просил Tesla избегать продажи автомобилей китайского производства в стране и призвал автопроизводителя производить, продавать и экспортировать автомобили с местного завода.

«Некоторые инвестиции уже поступили с нынешней структурой тарифов. Так почему же другие не могут также поступить?» — сказал Джори. «Есть и другие иностранные бренды, которые продаются в стране с действующей тарифной структурой».

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x