Huawei следила за пользователями для правительства Китая

Китайский технологический гигант Huawei Technologies давно отмахивается от вопросов о своей роли в государственном надзоре Китая. Представители компании заявляют, что она просто продает сетевое оборудование общего назначения. Однако проведенные исследования говорят об обратном. Американское издание The Washington Post сделало обзор более 100 презентаций Huawei PowerPoint. Многие из них помечены как «конфиденциальные». Это предполагает, что компания играла более широкую роль в отслеживании населения Китая, чем она признавала.

Маркетинговые презентации из обзора были размещены на общедоступном веб-сайте Huawei. Однако в конце прошлого года компания их удалила. Презентации демонстрируют, как технологии Huawei могут помочь государственным органам идентифицировать людей по голосу, отслеживать политических лиц, представляющих интерес, управлять идеологическим перевоспитанием и графиком работы для заключенных. Также они могут помочь розничным продавцам отслеживать покупателей с помощью распознавания лиц.

Представители компании отрицают свое причастие к упомянутым газетой презентациям. Они настаивают, что Huawei предоставляет услуги облачной платформы, соответствующие общепринятым отраслевым стандартам. Расхождение между публичным отрицанием того, что компания Huawei не знает, как ее технология используется клиентами, и подробными отчетами об операциях наблюдения за слайдами с водяными знаками компании, указывает на давнюю обеспокоенность по поводу отсутствия прозрачности у крупнейшего в мире поставщика телекоммуникационного оборудования.

Huawei уже давно преследуется критикой, что она непрозрачна и ближе к правительству Китая, чем утверждает. Ряд западных правительств заблокировали оборудование Huawei в своих новых телекоммуникационных сетях 5G из опасений, что компания может помочь Пекину в сборе разведданных. Однако представители корпорации продолжают отрицать это.

Китая и технологии для отслеживания пользователей

Новые подробности о продуктах для видеонаблюдения Huawei появились на фоне растущей обеспокоенности в Китае и во всем мире последствиями повсеместного распознавания лиц и другого биометрического отслеживания. Несмотря на то, что Коммунистическая партия Китая продолжает полагаться на такие инструменты для искоренения инакомыслия и поддержания своего однопартийного правления, она предостерегает от неправомерного использования технологий в частном секторе.

Этой осенью под давлением властей Китая Huawei и другие технологические гиганты пообещали не злоупотреблять распознаванием лиц и другими инструментами наблюдения, поскольку вступил в силу новый закон о защите личных данных. В ноябре Facebook заявил, что закроет свою систему распознавания лиц и удалит шаблоны лиц более миллиарда человек, сославшись на растущую обеспокоенность по поводу этой технологии. В прошлом году Microsoft, IBM и Amazon объявили, что не будут продавать ПО для распознавания лиц полиции до тех пор, пока не будет принято федеральное регулирование, и Zoom удалил функцию отслеживания внимания сотрудников.

В своем заявлении Huawei заявила, что не разрабатывала и не продавала системы, ориентированные на какую-либо конкретную группу людей, и что она требует, чтобы все части бизнеса, а также партнеры соблюдали применимые законы и деловую этику. Представители компании отмечают, что их главный приоритет – это защита конфиденциальности.

При этом посольство Китая в Вашингтоне заявило, что критика Huawei безосновательна. По данным посольства, Huawei уже давно публично заявляла о своей готовности подписать соглашение и создать центр оценки кибербезопасности в любой стране для проведения внешней проверки. Министерство общественной безопасности Китая, Министерство промышленности и информационных технологий и Информационное бюро Государственного совета ситуацию не прокомментировали.

Обвинения Huawei в нарушении конфиденциальности пользователей

Издание The Washington Post сообщает, что рассмотрело более 3 000 слайдов PowerPoint из презентаций, описывающих проекты наблюдения, разработанные Huawei совместно с поставщиками-партнерами. В каждом из них описывается решение для видеонаблюдения, созданное в партнерстве между Huawei и другой компанией, с использованием технологий обеих компаний.

Стоит отметить, The Washington Post признает, что не может подтвердить, кому и когда были показаны презентации на китайском языке. Некоторые из слайдов демонстрируют функции наблюдения, характерные для полиции или правительственных агентств. Предположительно, китайские правительственные органы могли быть целевой аудиторией. Многие из слайдов имеют отметку времени создания от 23 сентября 2014 г. с последними изменениями файлов, внесенными в 2019 или 2020 г., в соответствии с метаданными презентаций. Каждая из пяти презентаций имеет заключительный слайд, на котором указано «Huawei Technologies Co., Ltd.». авторское право, с датами в диапазоне с 2016 по 2018 год.

Некоторые из этих продуктов наблюдения были перечислены в онлайн-каталоге Huawei в этом месяце. Другие были исключены из него, но все еще фигурировали в документах о государственных закупках или патентных заявках в этом году под торговыми марками компаний-партнеров Huawei.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Александр Орлов, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Александр Орлов

Bitcoin - $100 000?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x