Брокер «Универ Капитал» сообщил о своем банкротстве. Кто следующий?

Брокер «Универ Капитал» сообщил о намерении подать заявление о своем банкротстве.

Брокер «Универ капитал» работал на российском рынке с 1995 года и занимал 11-ую позицию в рейтинге крупнейших брокеров по объему торгов на валютной секции Мосбиржи.

Суммарный объем клиентских операций «Универ Капитала» за 2021 год превысил 10 трлн рублей, на конец года активы брокера составляли 6,7 млрд рублей, размер капитала — 1,4 млрд рублей, чистая прибыль по итогам года — 226 млн рублей. На его обслуживании находилось 2157 ненулевых брокерских счетов, из них 1742 принадлежало физическим лицам-резидентам, 358 — российским юридическим лицам, а 57 — компаниям-нерезидентам.

21 марта 2022 года, когда на Мосбирже возобновились торги облигациями, стало известно о проблемах брокера «Универ капитал». 17 марта для брокера был установлен «режим закрытия позиций» — то есть произошел маржин-колл брокера. Национальный клиринговый центр (НКЦ) после возобновления торгов выставил на продажу позиции брокера в ОФЗ, т.к. они выступали обеспечением по сделкам, совершенным до 28 февраля. Помимо собственных бумаг брокера были проданы и бумаги его клиентов, т.к. все бумаги (и брокерские и клиентские) учитывались на одном счету внутри НКЦ. Это обычная практика среди брокеров, т.к. открытие отдельного счета в НКЦ для клиентов несет дополнительные комиссионные затраты.

Следует обратить внимание и на тот факт, что продажа произошла на утреннем аукционе до открытия основных торгов по самым минимальным ценам, принеся дополнительный убыток в размере 174 миллиона рублей. Хотя согласно регламента НКЦ не был обязан продавать бумаги сразу на открытии рынка, а мог делать это постепенно по лучшим ценам.

В Мосбирже объяснили продажу бумаг брокера тем, что действия НКЦ направлены на поддержание системной стабильности для всех участников, и предотвращения риска негативного влияния проблем одного брокера на других. Также в Мосбирже пояснили, что при раздельном хранении бумаг брокера и его клиентов внутри НКЦ, бумаг клиентов не продавались бы.

Такое разделение активов неудобно самим клиентам, т.к. увеличит их издержки. И при таком разделении брокер не сможет пользоваться средствами клиентов для обеспечения маржинальной торговли. Подобное разделение счетов встречается редко, как привило, такой возможностью пользуются крупные клиенты.

Шансов вернуть средства у клиентов брокера нет, т.к. все произошло в рамках закона, — говорит представитель одного из профессиональных участников рынка.

Есть несколько версий каким образом «Универ капитал» допустил маржин-колл. Вохможно, он шортил доллары или имел большие маржинальные позиции по российским акциям. И в качестве обеспечения этих позиций использовал ОФЗ.   

«Универ капитал» подал жалобу в ЦБ РФ на действия НКЦ. В своем письме председателю правления Банка России брокер пояснял, что после обвала фондового рынка и прекращения торгов все активы брокера и его клиентов на общем торговом разделе на Мосбирже оказались заблокированы. Брокер не имел возможности заключать сделки РЕПО (привлечение ликвидности под залог активов с последующим выкупом), и вследствие этого НКЦ начал осуществлять перенос общей отрицательной денежной позиции клиентского счета штрафными сделками РЕПО, заключаемыми без участия компании.

  • «С 28 февраля по 17 марта НКЦ начислял проценты за перенос маржинальных клиентских позиций по ставке 200% в долларах США, 300% годовых в евро и 40% годовых в рублях. В результате за указанный период сумма процентов, начисленных НКЦ, составила 880 495 615 рублей» — говорит представитель брокера.

В письме к главе ЦБ от 28 марта брокер указывал, что объем клиентских и собственных ценных бумаг, учитываемых в НРД по ценам, сложившимся на 18 февраля, превышает 40 млрд рублей. 

28 марта брокер «Универ Капитал» обратился к Центральному банку Российской Федерации с просьбой о его санации с целью защиты прав инвесторов и предотвращения своего банкротства.

В своем заявлении брокер сообщил, что 16 марта 2022 г. совместно с другими брокерами он обращался к ЦБ РФ с просьбой о принятии мер по защите прав и законных интересов частных клиентов и стабилизации финансового рынка в целом. Для этого брокеры просили ЦБ РФ заключить с ними сделки РЕПО под залог ценных бумаг, оцененных по их стоимости по состоянию на 18 февраля 2022 г., аналогично процедуре введенной в отношении банков. О сложившейся ситуации брокер неоднократно информировал ЦБ, правительство, Минфин. Но доводы брокеров не были услышаны, и позиции «Универ капитала» были закрыты.

Также брокер в заявлении о санации указывает, что его владельцы готовы передать свои доли в компании и оперативное управление Центральному банку или иному финансовому институту, назначенному Банком России, с целью проведения финансового оздоровления. Это поможет предотвратить потерю лицензий профессиональными участниками, дефолты эмитентов облигаций, банкротства юридических и физических лиц.

На данное заявление ЦБ РФ ответил, что механизм санации существует для банков, страховых компаний и НПФ, а для брокеров он не предусмотрен.

29 марта брокер «Универ капитал» сообщил о возникновении у него признаков банкротства и недостаточности имущества. Также он заявил о намерении подать заявление о признании себя банкротом в арбитражный суд. Кредитором организации указана ее дочерняя структура, ООО «Универ Сбережения».

  • «Мы обращаем внимание, что это не банкротство, а намерение, потому что, если Центробанк откажет нам в санации, нам придется воспользоваться этой опцией», — пояснил представитель брокера.

Главный вывод из этой истории таков – российский инвестор очень слабо защищен законодательно. Из-за проблем брокера могут пострадать его клиенты.

Разговоры о том, что денежные средства и бумаги клиентов не хранятся на счетах брокера, а, значит, находятся в безопасности, и при возникновении проблем у брокера могут быть перенесены к другому брокеру – это просто разговоры.

Вполне вероятно, что «Универ капитал» — это лишь первая костяшка домино, которая может повлечь за собой «падение» и других костяшек. История с переводом клиентов от брокера ВТБ к другим брокерам, спешное переименование инвестиционных структур брокера и передача их третьим лицам заставляют задуматься об этом.

Знают ли клиенты брокеров о наличии или отсутствии проблем у их брокера? Какой процент клиентов знает о возможности раздельного учета ценных бумаг и пользуется этим? Стоит ли менять брокера, как его выбирать? Здесь нет однозначного ответа. Риски могут быть и у крупных брокеров («Универ капитал» был достаточно крупным), и у брокеров, связанных с банками (тот же ВТБ).  

На фоне всей этой истории невольно напрашивается сравнение с рынком криптовалют. Криптоактивы хранятся на отдельном кошельке, принадлежащем непосредственно владельцу. Доступ к этому кошельку имеет только его владелец. И никакие проблемы у криптобирж или иных участников этой индустрии не могут привести к потере активов.

На фоне последних событий, криптовалюты уже сложно назвать волатильными, опасными и ненадежными.  

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x