Харфорк London был запущен в основной сети Ethereum

Лондонский хардфорк был запущен в основной сети Ethereum в 15:34 по московскому времени в 12 965 000 блоке. Обновление должно решить проблемы масштабируемости, безопасности и устойчивости путем запуска предложений по улучшению. Также в дальнейшем блокчейн планирует перейти с алгоритма достижения консенсуса Proof of Work к Proof of Stake. На момент написания материала стоимость монеты составляет $2 613 при рыночной капитализации $304 100 415 988. Суточный рост курса монеты составил 4,6%.

Ethereum London принес в сеть пять важных изменений. К ним относятся EIP-1559 (изменение рынка комиссий для цепочки ETH 1.0), EIP-3198 (код операции BASEFEE), EIP-3529 (сокращение возвратов), EIP-3541 (запрет на 0xEF развертывание нового кода, начинающегося с байта) и EIP-3554 (откладывает действие бомбы сложности). Наиболее животрепещущей темой для сообщества Ethereum стало улучшение EIP-1559, которое предусматривает введение новой системы ценообразования для транзакций в цепочке блоков. Однако будет ли обновление успешным?

EIP-1559 будет работать следующим образом: около 13 000 новых ETH, которые ежедневно выдаются майнерам в качестве платы за платежи, будут разделены на три части. Часть, которую можно рассматривать как базовую плату за транзакции, теперь выводится из обращения путем сжигания токена. Ставка базовой комиссии после проведения хардфорка будет рассчитана автоматически: после заполнения блока на 50% базовая комиссия увеличивается; в противном случае она уменьшается. Предел этого колебания установлен на уровне 12,5%: базовая плата прибавит 12,5% при заполнении блока на 100%, а это практически нереально. В ином случае, если в блоке нет транзакций, его базовая комиссия уменьшается на 12,5%. Это уменьшает количество ETH и майнеры будут в будущем получать меньшую прибыль. В свою очередь, транзакции для пользователей, использующих децентрализованные приложения Ethereum, должны стать более предсказуемыми с точки зрения цены.

Дефляционный эффект EIP-1559 в хардфорке Ethereum London

Еще до запуска обновления London в основную сеть многие майнеры невзлюбили EIP-1559. Это предложение по улучшению блокчейна приведет к потере прибыли для многих пользователей, которые добывают ETH. Poolin и Bitfly были ведущими организациями, занимающимися майнингом Ethereum (ETH), которые запустили промо-кампанию, чтобы предотвратить включение EIP-1559 в хардфорк. В то же время F2Pool был крупнейшим майнинговым пулом, который поддерживал обновление. В преддверии обновления стало популярным сравнение хардфорка Ethereum London и халвинга Bitcoin. Однако криптовалютные аналитики считают, что в среднесрочной перспективе майнеры должны получить выгоду от обновления. Обусловлены такие предположения тем, что обновление должно увеличить использование сети Ethereum и ее ценность, соответственно, и монеты майнеров также получат большую ценность.

Однако хардфорк Ethereum London только был запущен. Еще неизвестно, окажет ли EIP-1559 такое положительное влияние на цену монеты. Даже если он и повлияет на стоимость ETH, на это может потребоваться некоторое время. Также, сеть Виталика Бутерина после форка London получит еще ряд обновлений, которые должны привести к полноценному становлению блокчейна Ethereum 2.0.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей – @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

4.8 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x