Хард-форк Ethereum: что подготовил для пользователей London

Хард-форк London в сети Ethereum запланирован на 4 августа этого года. Разбираемся, на что конкретно он повлияет.

Хотя изначально он был запланирован на июль, в более позднем заявлении разработчика Ethereum утверждалось, что лондонский хард-форк состоится 4 августа 2021 года.

Что необходимо поменять в Ethereum?

Запущенная в 2015 году сеть Ethereum разрослась за последующие шесть лет, можно смело утверждать, что это один из самых используемых блокчейнов на сегодня. Он стал домом для множества стейблкоинов, бесчисленных проектов NFT и DeFi и, наконец, что не менее важно, его собственного цифрового актива, который является второй по величине криптовалютой по рыночной капитализации.

Однако с таким использованием возникли значительные препятствия для текущего алгоритма консенсуса Proof-of-Work. К ним относятся задержки транзакций и необоснованно высокие комиссии, достигающие в некоторых крайних случаях четырехзначных цифр в долларах США.

Разработчики, работающие над блокчейном ETH, увидели это, и их окончательное решение — перевести сеть с PoW на Pos (доказательство доли). Естественно, это потребует большого количества времени и человеческих ресурсов, пока проект дойдет до запланированной цели.

Прямо сейчас Ethereum продолжит работать на PoW, но получит несколько жестких форков, которые должны помочь улучшить проблемы со скоростью обработки данные, повлиять на масштабируемость и снизить плату за транзакции.

А сейчас London

После стамбульской и берлинской вилок настало время для следующей, носящее кодовое название «London» под кодовым названием «Лондон» (в честь второй ежегодной конференции разработчиков в 2015 году).

Первоначально запланированный на июль 2021 года, его работа шла хорошо, судя по отчетам из тестовых сетей, последней из которых была Ropsten.

Однако он был отложен, и разработчик Ethereum Тим Бейко объявил ранее на этой неделе, что он состоится 4 августа между 13:00 UTC и 17:00 UTC в блоке номер 12 965 000.

Лондонский хард-форк будет содержать несколько EIP, наиболее заметными из которых являются 1559 и 3554. Как поясняется в EIP-1, каждое предложение должно соответствовать следующим рекомендациям:

«EIP должен содержать краткую техническую спецификацию функции и ее обоснование. Автор EIP несет ответственность за достижение консенсуса в сообществе и документирование особых мнений».

EIP-1559 направлен на снижение комиссий за транзакции с помощью несколько спорного метода. Вместо того, чтобы пользователю нужно было отправлять плату за газ майнеру для включения транзакции в блок, EIP-1559 предлагает отправлять плату за газ в сеть.

 

eip1559tip

По сути, этот новый механизм ценообразования сожжет комиссию, что уменьшит общее предложение эфира (ETH). Базовая плата будет меняться с каждым блоком. Это будет зависеть от перегрузки сети, так как если один блок будет заполнен транзакциями на 50% или более, сборы увеличатся, и наоборот.

EIP-3238, с другой стороны, нацелится на бомбу замедленного действия сложности. Это функция, которая делает добычу Ethereum все более сложной. Идея состоит в том, чтобы майнинг стал настолько сложным, что у майнеров не было другого выбора, кроме как перейти с Ethereum 1.0 на Ethereum 2.0.

хард-форк

Однако при нынешней сложности сеть достигнет этого слишком рано. Первоначальные планы показали, что EIP-3238 отложит так называемую бомбу замедленного действия до второго квартала 2022 года. Однако недавно предложенный EIP-3554, период рассмотрения которого заканчивается 14 июля, откладывает бомбу сложности, «чтобы показать эффект первая неделя декабря 2021 года».

Разработчики объяснили мотивацию EIP-3554 следующим образом:

«Нацеливание на модернизацию Шанхая и / или слияние должно произойти до декабря 2021 года. Либо бомбу можно перенастроить в это время, либо вообще удалить».

Отношение к London и другим обновлениям

Хотя вышеупомянутые предлагаемые обновления могут показаться для большинства движением в правильном направлении, не все стороны довольны, особенно с EIP-1559. Сжигание комиссий по существу создаст дефляционный эффект для второй по величине криптовалюты. Хотя это может повысить шансы ETH стать предпочтительным активом для сбережения из-за более низкого предложения, это снизит прибыль майнеров.

И майнинг Ethereum действительно был прибыльным бизнесом, прибыль которого выросла до новых максимумов за последний год или около того. После лондонского хард-форка это может измениться, даже если у пользователей будет возможность «давать чаевые» майнерам, если они захотят.

Как и следовало ожидать, многие майнинговые компании выступили против внедрения EIP-1559. Другие утверждали, что даже несмотря на то, что EIP-2656, который снижает затраты на газ для транзакций с использованием модульного возведения в степень (ModExp), должен повысить безопасность сети и практически, на этом фронте возникнут некоторые потенциальные проблемы.

Кроме того, в недавнем отчете CoinMetrics утверждалось, что EIP-1559 может вообще не помочь в снижении платы за газ. Он указал, что высокие транзакционные издержки являются «фундаментальной проблемой масштабируемости», и пока использование dApp продолжает расти, что является текущей тенденцией, они будут оставаться на этих уровнях.

Вместо этого в документе изложено другое возможное решение, по крайней мере, до появления Ethereum 2.0. Он исходит из масштабируемых сетей уровня 2, так как несколько блокчейн-проектов уже запустили такие продукты.

В любом случае лондонский хард-форк является одним из самых ожидаемых событий в сфере криптовалюты в этом году и, скорее всего, окажет значительное влияние на широко используемый блокчейн Ethereum.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
куку
куку
11.07.2021 11:48 11:48

зоибис

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x