Хакеры смогли отмыть всего 4% ВТС с Bitfinex, а основные взломы сейчас происходят в Defi

Согласно данным компании Elliptic, которая занимается анализом блокчейна, только 21% из 120 000 Bitcoin, украденных в 2016 году с Bitfinex, было перемещено. 96 000 ВТС все еще остаются на балансе исходного кошелька, который принадлежит хакеру.

Аналитический портал отмечает, что злоумышленники используют анонимные кошельки и Darknet, чтобы обналичивать украденное. Однако, даже с помощью этих инструментов, отмыты и обналичены лишь 4% Биткоинов. Большинство операций было произведено в последние 12 месяцев.

Последние операции по переводу украденных Биткоинов произошли как раз на волне роста курса первой криптовалюты, в середине апреля. Тогда злоумышленник переместил 12 000 ВТС на сумму около 770 млн долларов. Хакеры воспользовались услугами анонимного криптокошелька Wasabi Wallet, который объединяет и разъединяет разные транзакции, максимально усложняя отслеживание перевода.

Сейчас отследить операции по незаконным переводам стало крайне сложно. Развитость анонимных сервисов позволяет хакерам проводить свои операции. На помощь пришли биржи, которые объединились и блокируют счета хакеров во время проб обналичивать украденное. Это значительно усложнило жизнь злоумышленников, поэтому пока что процент выведенных украденных средств такой низкий.

Уровень «рискованных» транзакций в Биткоине составляет всего 0,1% стоимости всех переводов, а основные взломы — в Defi

Взломы и проблемы с безопасностью происходят до сих пор. Только недавно мы писали про проблемы с турецкими биржами и Hotbit. К концу апреля 2021 года сумма крупных краж, взломов и мошенничества в криптовалюте составила 432 млн $. Хоть это и не рекордная цифра, однако вырисовывается определенная тенденция преступлений: более 60% от общего объема взломов и краж связанны с сектором децентрализованных финансов DeFi. За пять первых месяцев 2021 года ущерб от взломов Defi уже достиг 156 млн долларов, и превысил 129 млн ущерба от потерь в Defi за весь 2020 год. К слову, в 2019 годе взломов в Defi не существовало. Число краж и мошенничества, связанных с DeFi, продолжает расти квартал за кварталом.

Согласно данным CipherTrace, при анализе доли стоимости транзакций в Биткоинах в 2020 году определено, что доля «рискованных» переводов упала с более чем 1% до всего 0,11%, что указывает на то, что объем BTC, отправленных в рамках этих «рискованных» транзакций, относительно низкий. К тому же, эти 0,1% в конечном итоге необходимо будет отмыть, прежде чем их можно будет обналичивать.

Для сравнения, Управление ООН по наркотикам и преступности оценивает количество отмытых бумажных денег во всем мире за один год в пределах 2-5% мирового ВВП, что составит от 800 миллиардов до 2 триллионов долларов, то есть от размера всей капитализации Биткоина до стоимости почти всего рынка криптовалют.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x