Хакер подделал самый дорогой в мире NFT

Псевдонимный хакер по имени «Monsieur Personne» создал поддельную копию самого дорогого в мире невзаимозаменяемого токена (NFT). Речь о коллаже  Beeple «Everydays: The First 5000 Days», который был продан 11 марта на аукционе Christie’s за 69 миллионов долларов.

Цифровая сфера всегда имела сложные отношения с законами об авторском праве реального мира. Хотя блокчейн обеспечивает уникальную идентичность токена, записывает транзакцию и может подтвердить право собственности, он не подтверждает авторство.

Ключевая идея

Personne пытается доказать, что, несмотря на безумие СМИ по поводу NFT, они не так уникальны и безопасны, как думают люди. 

«Я начал весь этот проект с того, что указал на недостатки сферы своим знакомым, но меня встретили недоверием, критикой и насмешками». Поэтому я решил, что лучше один раз покажу, как это работает. Или правильнее сказать, не работает» — написал Personne в своем Twitter.

Все дело в том, что содержимое NFT дублируется. Любой желающий может загрузить точную копию изображения произведения искусства Бипла, введя в Google название произведения. Точно также любой человек может распечатать популярный NFT и утверждать, что он им владеет. Нетрудно владеть копией цифрового изображения, особенно того, которое уже широко распространено в интернете.

Что сравнительно труднее сделать, так это обмануть людей, заставив их думать, что вы владеете оригинальным произведением искусства, и предоставить криптографическое доказательство, а именно в виде NFT, впервые созданного художником. Это потому, что невзаимозаменяемый токен должен быть уникальным. По своей природе он хранится в блокчейне, поэтому предполагается, что вся его история транзакций будет постоянно сохраняться.

Что сделал Personne с известным NFT?

Что сделал Personne, так это создал свой собственный уникальный NFT на блокчейне Ethereum, той же публичной книге, в которой хранится исходный NFT Beeple. Он спроектировал компоненты своего создания NFT, такие как идентификатор токена и история транзакций, чтобы они напоминали компоненты оригинала, созданного Beeple. Чтобы было ясно, Personne не владеет оригинальным NFT, но практически любой человек легко бы поверил в обратное.

Также, что важно, дублирующие NFT, созданные Personne, не ставят под угрозу подлинность оригинального произведения.

Задача пользователей состоит в том, чтобы попытаться определить, что является подлинным произведением искусства Beeple, а какое нет.

Недавно мы подготовили гайд, как создать собственный NFT на OpenSea.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x