Госдума РФ продолжает политику зарегулирования интернета

Вчера депутаты Государственной Думы РФ окончательно одобрили 3 законопроекта, которые должны сделать интернет в стране более прозрачным. Первый законопроект, внесенный фракцией ЛДПР предлагает сделать контроль над рекламным контентом в российском сегменте сети более плотным. Как указано в тексте законопроекта, каждый рекламодатель, и рекламная площадка обязаны будут передавать в Роскомнадзор информацию о своих рекламных кампаниях.

В свою очередь Роскомнадзор станет вести учет, хранение и обработку информации рекламного характера. Каким образом сотрудники ведомства будут обрабатывать колоссальные объемы рекламной информации и что после анализа станут делать с ней, неизвестно.
Кроме этого в данном законе запрещается размещать рекламный контент, направленный на пользователей в РФ, на зарубежном ресурсе, если представители Роскомнадзора примут решение об этом.

Согласно второму законопроекту, внесенному партией Единая Россия, будет введен в обязательном порядке учет всех пользователей, что посещают российский сегмент сети. Функцию подсчета объема числа пользователей также поручили Роскомнадзору.

Неясно, зачем это необходимо делать ведомству, стоит ожидать того, что будет затребовано дополнительное финансирование для работы в этом направление. Кем будут использованы собранные данные о числе пользователей, также пока не уточняется.

В третьем принятом законопроекте, который разработал известный депутат А. Хинштейн, указывается, что зарубежные компании, в частности Twitter и Facebook, будут обязаны открывать в РФ представительства, чтобы потом представлять их интересы на территории страны.

Как считает А. Хинштейн, этот закон поможет «приземлить» иностранные социальные сети и ресурсы в стране, чтобы они соблюдали законодательство и не вели антигосударственную деятельность.

Если иностранные социальные сети и ресурсы откажутся выполнять требования, тогда им будет запрещено размещать рекламный российский контент, принимать переводы клиентов и РФ. Коме этого, сайты будут убраны из поисковых систем, доступ к ним запретят.

Возможно ли все это сделать? Пока это неизвестно, причем, рекламные кампании Google, Facebook можно запускать из разных стран. Создать технологическую платформу, которая стала бы помогать рекламодателям вести обмен информацией тоже крайне сложно и требует значительных финансовых средств.

Будет ли после принятия вышеуказанных законов российский интернет еще более подконтрольным властям, станет понятно в конце года. Пока можно констатировать факт, что стремление зарегулировать российский интернет продолжает доминировать у представителей законодательной и исполнительной ветвей власти РФ.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x