Глобальная концепция «контролируемой анонимности». Кто ей не подчинится? BTC, ETH или WAYF Coin?

Криптовалюты стали привлекать к себе повышенное внимание в том числе и потому, что позволяли стать независимыми от неусыпного контроля банков и силовых структур государств. Мечта обладать активами, позволяющими тратить их на свои нужды, и не отчитываться перед властями, воплотилась в реальность. По крайней мере таким было доминирующее мнение среди криптоэнтузиастов.

Появление новых платежных средств не осталось незамеченным среди регуляторов, комиссий и ЦБ стран. Из разряда активов, не представляющих для них интереса, криптовалюты перешли в статус возможной угрозы мировой финансовой системы.

Необходимы меры по сдерживанию, как минимум, а по максимуму, запрет на использование криптовалют в мире. Таким было консолидированное решение финансовых и политических элит от США и до КНР с РФ. Также они поняли, что полный запрет не сможет ликвидировать крипторынок, он уйдет в серую зону. Поэтому нужно максимально зарегулировать его, предоставив клиентам криптовалют некоторую анонимность, чтобы они не слишком возмущались. Эта идея легла в основу концепции контролируемой анонимности.

Концепция контролируемой анонимности

В 2019 году ЕЦБ предоставил исследование, где предлагал разработать модель, позволяющую сохранить баланс между функциональными возможностями криптовалют и контролем над ними. Согласно модели, пользователям разрешалось сохранять приватность при транзакциях с небольшими суммами. Однако, транзакции с большими суммами могут стать предметом изучения и проверок AML.

Предлагались даже так называемые «ваучеры анонимности». Они давали возможность клиентам осуществлять переводы на ограниченное число цифровых активов, не более.

Небольшие транзакции не подлежат проверкам банковских структур и прочих контролирующих органов. В то же время AML получает право на проверки, если транзакции превышают определенную сумму средств.

На какое-то время об этой модели забыли, пока в КНР не начали интенсифицировать процесс разработки цифрового юаня и запрещать майнинг Биткойна.

Принцип «контролируемой анонимности», как основа системы цифрового юаня

Как указали представители Института изучения цифровых валют Народного банка КНР, в системе цифрового юаня станет действовать «принцип цифрового юаня». Согласно ей, персональные данные клиентов не будут раскрываться, операторы не обязаны сразу раскрывать информацию о переводах.

Но, у Банка КНР будут методы, позволяющие ему осуществлять проверки транзакций пользователей, которые переводят цифровой юань друг другу. Фактически, это означает контролируемую анонимность. Власти в любой момент могут проверить транзакцию, заблокировать ее, если им она покажется подозрительной.

По сути дела, была придумана и станет все активнее внедряться система контроля за криптовалютами. Она позволит с одной стороны сохранить для подавляющего большинства пользователей видимость анонимности.

Не секрет, что значительная часть криптоэнтузиастов считает, что Биткойн и прочие криптовалюты защищены от контроля властей.

Поэтому данный миф продолжат сохранять, и одновременно по необходимости осуществлять контроль за активами.

Однако, неизвестно, какой процент анонимности разрешат сохранять правительства в ближайшем будущем. В материале Ари Джуэлса криптографа Корнельского университета, указывается именно об этой проблеме

По мнению криптографа, нет никаких гарантий, что власти сохранят даже контролируемую анонимность. Нужны законы, запрещающие беспрепятственный доступ к транзакциям пользователей. В противном случае, даже такая анонимность полностью будет ликвидирована.

Какой актив сможет избежать концепции контролируемой анонимности, BTC? ETH или WAYF Coin

Существует устойчивый миф, что Биткойн один из лучших в плане анонимности актив. Это не совсем так. В 2012 году ФБР опубликовало доклад, посвященный Биткойну.

В нем была выражена озабоченность по поводу анонимности валюты, как технологии, которая может стать привлекательной для террористических организаций. Также там было указано о том, что анонимность Биткойна не абсолютна. В качестве доказательной базы приводилось исследование Университета Дублина. В нем особо подчеркивался факт, что анонимность BTC ограничена.

Об этом властям стало известно еще тогда, когда Биткойн был известен лишь немногочисленным группам последователей.

Ярким примером того, что Биткойн можно отследить при наличии соответствующего оборудования, является история с Россом Ульбрихтом.
Он создал ресурс Silk Road в Darknet. Тогда для сообщества Биткойн был единственным платежным средством. Среди пользователей царила идеология криптоанархизма, поддерживаемая Ульбрихтом.

Его действия в сети не остались незамеченными ФБР. Во время расследования, следователи ФБР идентифицировали и отследили в блокчейне Биткойна свыше 3500 транзакций.

Анонимность Биткойна не сработала, поскольку она закончилась на публичном адресе кошелька. Публичный ключ можно отследить, что и сделали в ФБР. Потом они легко доказали, что именно Ульбрихт и был держателем кошелька.

Таким образом, стоит признать факт, что анонимность Биткойна является относительной. Если будет нужно, власти смогут определить конечного владельца актива.

А насколько анонимен Ethereum?

Значительное количество клиентов ETH жалуются в основном на высокие комиссии, низкую скорость транзакций в сети. Между тем, у блокчейна Ethereum есть и другая проблема. Разработчики стараются не акцентировать на ней особого внимания.

Между тем, в 2020 году Институт информатики Венгерской Академии наук выпустил доклад, в котором рассматривался вопрос деанонимизации пользователей ETH.

В нем было показано, что Ethereum обладает функциями, позволяющими без особых трудностей отслеживать пользователей. Ученые указали, что модели аккаунтов в блокчейне созданы так, что сеть стала менее конфиденциальной, чем у Биткойна.

Кроме этого, было указано, что Ethereum Name Servise, осуществляет привязку адресов аккаунтов в доменам «.eth». Это еще более облегчает процесс идентификации пользователей.

Как установили ученые, более 17 % транзакций по сети Ethereum можно легко отследить, не затрачивая серьезных ресурсов. Таким образом, сеть Ethereum еще более открыта для слежки за пользователями, чем BTC.

Возникает закономерный вопрос, а анонимность, как принцип может быть применена в существующих условиях к криптовалютам? Да, как принцип она реализована в полной мере в криптовалюте WAYF Coin.

WAYF Coin: максимальная защита от контролируемой анонимности

Если посмотреть архитектуру криптовалюты, то она обладает своей блокчейн-платформой. То есть не использовались при создании актива чужие наработки. Компоненты иных блокчейнов не задействованы, что гарантирует что система не содержит программных ошибок, багов, через которые возможно отслеживание транзакций.

В основе архитектуры заложен алгоритм DarkSend. Именно он позволяет дробить каждую транзакцию на части. Причем, каждый раз объемы выбираются случайно. Отсутствует механизм, позволяющий определить дробление транзакций, поскольку все происходит вне принципа математической закономерности.

Когда транзакции раздроблены, они смешиваются с другими частями прочих транзакций. Действует своего рода «миксер». Таким образом, стала возможна полная анонимность WAYF Coin.

Соответственно, отслеживание кошелька пользователя фактически невозможно. Дополнительно используется технология TxComment. Благодаря ей к транзакции разрешено прикреплять сообщения. Они также анонимны. Каждое из сообщений зашифровано криптографически. Ключ расшифровки имеет конечный пользователь, более никто.

Подобной технологии не имеет ни один существующий криптоактив, и даже мессенджер Telegram. Скорость транзакции осуществляется без задержек в любое время, в том числе и при пиковых загрузках.

Показателем признания WAYF Coin как актива, имеющего полную анонимность, является то, что им торгуют на биржах СНГ, EC, Юго-Восточной Азии, в том числе и на BigONE, Coinsbit, Biconomy. Также монета официально зарегистрирована в IT- зоне Грузии.

Итоги

Таким образом, становится очевидным факт, что ни Биткойн, ни Ethereum не обладают достаточно анонимностью. Да, она у них есть, но она относительна. И скорее всего они будут окончательно подчинены концепции контролируемой анонимности регуляторов.

В свою очередь WAYF Coin является на данный момент единственной монетой, обладающей полной анонимностью транзакций, благодаря своей архитектуре. Она может стать основой действительно независимой цифровой экономики криптовалют, не давая ни единого шанса на слежку со стороны ЦБ и Комиссий по ценным бумагам любых государств.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto New

3.2 6 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x