Глава BBC Ричард Шарп инвестировал в российский блокчейн Atomyze через оффшор

Глава BBC Ричард Шарп вложил часть своих средств в российский блокчейн Atomyze через офшорную компанию ABCP GP на Каймановых островах. Об этом пишет газета The Guardian, ссылаясь на финансовую отчетность фирмы. Ричард Шарп стал одним из инвесторов в российский блокчейн Atomyze, но сумме сделки и ее конкретных деталях ничего не сообщается. Возможно, какие-то детали появятся позже. Его представитель до сих пор является членом совета директоров российского блокчейна, хотя сам Шарп старается держаться публично подальше от Atomyze.

Что такое российский блокчейн Atomyze, в который вложился глава BBC

Блокчейн-площадку Atomyze создали в 2019 году, ее поддержали международные инвесторы Global Palladium Fund и «Интеррос».
Компания Атомайз, создавшая блокчейн-проект, спонсируется Интеррос, которая принадлежит Владимиру Потанину. Именно Атомайз выпустила первый цифровой финансовый актив (ЦФА) с привязкой к палладию. В качестве эмитента цифрового палладия выступила ООО ДжиПиЭф Инвестментс, принадлежащая компании Норникель. В качестве инвесторов выступили Росбанк, а также брокер Вектор Икс.

В конце июня 2022 года власти Великобритании включили Потанина, и прочих бизнесменов из РФ в санкционный список. По мнению английского правительства, Потанин и его структуры, принимают непосредственное участие в поддержании стабильности российской экономики. Компания Атомайз получила разрешение от ЦБ РФ на включение в список операторов информационных систем, выпускающих ЦФА.

Почему глава BBC инвестировал в блокчейн Atomyze через офшорную компанию

По всей видимости глава BBC не хочет быть обвиненным в том, что он поддерживает российский бизнес, да еще структуры Владимира Потанина, находящегося под санкциями. Чтобы не привлекать к себе общественное внимание, он и воспользовался офшорной компанией. Как это отразится на его деятельности, неизвестно.

Возможно, ему даже придется уйти со своего поста, если история получит широкий общественный резонанс. Если особого внимания на это не обратят, тогда никаких последствий для него не будет.

Российский рынок остается привлекательным для очень многих компаний, но из-за введенных санкций он стал токсичным. Поэтому, чтобы не оказаться под прицелом критики общественности, приходится использовать непубличные методы. Оффшоры в этом плане являются идеальным инструментом для совершения подобных инвестиционных сделок.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x