Где россиянам обналичить криптовалюту за границей?

Из-за непростой геополитической ситуации в мире денежные переводы заграницу оказались под запретом люди ищут выход из данной ситуации, к примеру, это могут быть криптовалютные переводы. Поговорим подробнее.

Как обналичить криптовалюту за границей?

В целом, существует несколько рабочих схем.

Вот некоторые из них: криптобанкоматы, операции через обменники и прямые сделки с местными участниками криптосообщества.

Стоит уточнить пару моментов:

По данным Coinatmradar, только ~40% криптобанкоматов покупают криптовалюту. Некоторые устройства лишь продают монеты. Поэтому перед выбором криптобанкомата стоит уточнить его функционал.

Не все продавцы готовы обменивать криптовалюту на физический фиат. Гораздо популярнее покупка цифровых активов за традиционные деньги в виртуальном формате, с переводом денег на банковскую карту пользователя. Поэтому наличие пластика местного банка может существенно упростить вывод средств.

Однако отметим, что получить карту иностранного банка непросто из-за сложившегося негативного отношения к россиянам. Альтернативой будет перевод на пластик резидента страны с последующим обналичиванием денег через финансовую организацию или банкомат, но для этого сначала нужно найти человека — жителя данной страны, который будет согласен на такую операцию.

Грузия

Период безвиза для россиян: 360 дней.

Статус криптовалют: в стране не до конца сформированы правовые нормы для цифровых активов. Отсутствие прямых запретов на проведение операций с криптовалютой и наличие льготных налоговых ставок привлекают в страну майнеров.

В стране 37 криптоматов и других физических пунктов, в которых можно продать криптовалюту. Большая часть из них сосредоточена в Тбилиси.

Также в стране много предложений о продаже цифровых валют за фиатные деньги онлайн с разными способами оплаты.

Карты национальной платежной системы России «Мир» в Грузии не обслуживают.

Азербайджан

Период безвиза для россиян: 90 дней.

Статус криптовалют: цифровые активы не являются законным средством платежа. Полная законодательная база для монет не сформирована. Если лишь одно предложение о приобретении цифровых активов. В качестве способа оплаты покупатель указал Paysend.

Местные банки, включая Международный банк Азербайджана, предлагают услуги по оформлению пластиковых карт для иностранцев. Получение карты финансовой организации позволит продать криптовалюту за фиатные деньги через продавцов.

Армения

Период безвиза для россиян: 180 дней.

Статус криптовалют: в стране нет готовой правовой базы для криптовалют. По данным в Армении 2 физических пункта, в которых можно продать криптовалюту за фиат. Оба находятся в Ереване.

В Армении работают карты платежной системы «Мир», а это значит, что россиянам – владельцам таких карт – не нужно оформлять местный пластик.

Казахстан

Период безвиза для россиян: при оформлении миграционной карты с отметкой о дате въезда – 90 дней.

Статус криптовалют: цифровые активы в стране признаны имуществом. Монеты нельзя использовать в качестве альтернативного национальной валюте инструмента для совершения платежей. При этом летом 2021 года Казахстан вошел в топ-3 крупнейших майнинг-центров мира. Местные регуляторы продолжают работу над формированием правовой базы для криптовалют.

По данным в Казахстане 2 физические локации, в которых можно продать криптовалюту: одна – в Нур-Султане, другая – в Алматы.

Также в Казахстане можно найти альтернативные предложения для желающих продать цифровые активы. Есть объявления от покупателей, готовых совершить банковский перевод внутри страны или внести наличные на счет продавца.

В Казахстане работает платежная система «Мир». Соответственно, продавец криптовалют, в теории, может получить оплату за активы на свой российский пластик.

Турция

Период безвиза для россиян: 60 дней.

Статус криптовалют: в стране запрещено использование цифровых активов в качестве альтернативных национальной валюте инструментов для оплаты товаров и услуг. Несмотря на запрет, виртуальные монеты крайне популярны в Турции. При помощи криптовалют местные жители спасают свои сбережения от инфляции. В стране нет готовой правовой базы для криптовалют.

Есть 10 пунктов, в которых можно продать криптовалюту в Турции.

На официальном сайте «Мира» Турция также указана в списке стран, поддерживающих операции по картам национальной платежной системы РФ. Соответственно, гражданам России не придется оформлять местный пластик, чтобы обналичить цифровые активы.

Таиланд

Период безвиза для россиян: 30 дней.

Статус криптовалют: с марта 2022 года в стране запрещено использовать криптовалюту в качестве платежного средства. Инвестиции в цифровые активы, при этом, разрешены. Контролирующие органы активно работают над ужесточением регулирования криптоиндустрии. В стране нет готовой правовой базы для криптовалют.

В Таиланде 34 физические локации, в которых можно продать криптовалюту. Большая часть пунктов находится в Паттайе.

Индонезия

Период безвиза для россиян: 30 дней.

Статус криптовалют: цифровые активы нельзя использовать как средство для оплаты товаров или услуг. Местным финансовым организациям запрещено работать с виртуальными монетами. В стране нет готовой правовой базы для криптовалют.

В Индонезии есть только один физический пункт, в котором можно продать криптовалюту, и расположен он в Джакарте.

По словам форумчан, получить карту местного банка, при помощи которой в дальнейшем можно будет обналичить криптовалюту, реально, в том числе, без визы и вида на жительство. Однако во многих финансовых организациях нужен поручитель.

Греция

Период безвиза для россиян: для посещения страны гражданам РФ нужна виза.

Статус криптовалют: в стране нет готовой правовой базы для цифровых активов.

В Греции, по данным 68 физических пунктов, в которых можно продать криптовалюту.

Открыть счет в греческом банке и получить карточку нерезиденту не так просто. Для инициирования процедуры может потребоваться пройти собеседование с представителем финансовой организации. Также банк, вероятно, запросит перевод на греческий всех документов. Не редки случаи, когда финансовые организации требуют местный ИНН, а также справку о доходах.

В заключение отметим, что в большинстве из рассмотренных направлений участники российского криптосообщества могут воспользоваться несколькими схемами, чтобы обналичить криптовалюту.

Проще всего провести операцию, исходя из данных о количестве физических пунктов приема цифровых активов, в Грузии и Таиланде, а тяжелее всего придется тем, кто мигрирует в Грецию, ведь для въезда в страну нужна виза и у владельца криптовалюты могут возникнуть трудности при оформлении карты в местном банке.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Анастасия Запольская, аналитик Freedman Сlub Crypto News

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x