Где криптану легко и свободно? Только не в РФ!

После того как в РФ были введен с января 2021 года новый закон, касающийся криптовалют (ФЗ № 259) у физических и юридических лиц, работающих с криптовалютами, появились опасения, что они окажутся на грани уголовного преследования или будут разорены.

Пессимизма добавил и принятый ГД РФ в первом чтении закон о налогообложении криптовалют. В нем нет ни одной преференции или льготы для тех, кто является участником криптовалютного рынка. Зато вводятся огромные штрафы за любые действия с недекларированием криптовалют и прочие ограничения.

Компаниям и физическим лицам, которые не хотят оказаться под налоговым и возможно, уголовным преследованиям, приходится искать иные юрисдикции для спокойной деятельности, не сопряженной с рисками.

Рассмотрим ряд стран, где законодательство и отношение властей наиболее лояльное по отношению к трейдерам, майнерам, компаниям, занимающимся криптовалютным бизнесом.

Государства, где криптанам хорошо!

Германия

Мощнейшая экономика ЕС, обладающая всеми инструментами для успешной торговли и процветания. В ней можно заниматься без опасений и криптовалютной деятельностью. Недаром Берлин признан криптостолицей ЕС. Например, в нем расположено больше всего узлов Биткоина (1949) после США.

Власти ФРГ признают, что криптовалюты могут быть средствами обмена, их можно передавать, хранить, вести торговлю. Однако, Биткоин и иные криптоактивы не признаны классическими финансовыми активами. Сейчас на рассмотрении в Бундестаге находится законопроект, позволяющий каждому финансовому учреждению хранить криптовалюты, вести торговые операции с ними.

Уголовного преследования за то, что пользователь владеет криптовалютой в ФРГ, нет. Что касается налоговых сборов, в Германии налоговики считают торговые сделки с криптой частными, и доход от них облагают налогом, только если криптоактивы были приобретены меньше года назад.

В Германии разрешено заниматься трейдингом. С января этого года действует норма закона, позволяющая каждому банку продать, купить, хранить криптовалюты. Если предприниматель хочет заниматься криптовалютным бизнесом, ему следует оформить лицензию поставщика финансовых услуг.

Заявка подается в BaFin и ЦБ Германии. Можно открыть и криптовалютную биржу, главное, чтобы уставной капитал компании был как минимум 730 тысяч евро. Майнинг криптовалют НДС не облагают, как и обмен крипты на фиаты.

В ФРГ можно заниматься криптовалютной деятельностью, главное, чтобы все документация была оформлена. Препятствий власти никаких не учиняют, не преследуют тех, кто законно ведет операции с криптой.

Франция

Здесь к криптовалютам у власти осторожное отношение, но никаких препятствий не оказывается пользователям и юридическим лицам, занимающимся криптовалютной деятельностью. Пользователям разрешено использовать криптовалюту, но операции с цифровыми деньгами облагаются налогами, так как их считают собственностью.

Никаких запретов на майнинг, владение, торговые операции с криптой, нет. Уголовного наказания за то, что гражданин владеет криптовалютой, также нет. Пользователи должны задекларировать свои операции с криптой, если не делает этого, тогда ему грозит штраф до 750 евро. Декларация подается раз в год в электронном виде. Трейдинг разрешен.

Компании могут получать лицензии на криптовалютную деятельность, хотя это и не является обязательным. Во Франции можно спокойно работать с криптой, если не нарушать законодательство.

Италия

В Италии криптовалюты не регулируют законами и власти смотрят на них безразлично. В стране работают несколько десятков криптоматов, во многих магазинах принимают Биткоин, как средство оплаты. Можно заниматься майнингом, выпуском монет, торговыми операциями с криптовалютой. Что касается налоговых сборов, в этой стране Биткоин признан иностранной валютой, поэтому доход облагается налоговым сбором. Ставка на прибыль равна 26 %.

Эстония

В Эстонии правительство положительно относится к криптовалютам, можно свободно вести операции с криптой, в рамках закона, конечно же. В 2017 году в стране приняли законы, позволяющие работать криптовалютному бизнесу без проблем, но только если он «белый». Сейчас в стране работает большое количество криптовалютных стартапов, имеющих лицензии на подобную деятельность.

Никаких уголовных преследований за владение криптовалютными активами нет. Лицензии на ведение деятельности с криптовалютой компания может получить через электронные порталы, правда за нее надо заплатить сбор в 3300 евро. Ни одна сделка с криптой НДС не облагается, ICO-проекты также освобождены от него. В Эстонии без проблем можно заниматься криптовалютным бизнесом, если пользователь или компания соблюдает законодательство.

Польша

У польских властей нет ограничений по работе с криптовалютами, хотя Биткоин так и не имеет статуса законной валюты. Правительственные чиновники относятся к криптовалютам положительно, но не спешат разрабатывать законодательную базу под них. Можно заниматься майнингом, трейдингом, продажей и покупкой. Банки не препятствуют работе с криптовалютами, разрешен бизнес, связанный с цифровыми активами. Однако, надо выплачивать подоходный налог за торговые операции с цифровыми активами.

Словения

Словению считают очень лояльной страной по отношению к криптовалютам. Разрешено вести любой криптовалютный бизнес, неважно что это, криптобиржа, майнинг или ICO-проекты. Несмотря на то, что правительство не считает криптовалюты стандартным финансовым активом, никаких препятствий по работе с криптой нет.

В городе Крань был даже открыт памятник Биткоину. Никаких преследований за то, что гражданин владеет криптовалютой, нет. Доход физлиц в Биткоине и иных криптовалютах облагаются налогом, его рассчитывают на основе обменного курса монеты к евро.

Доход физического лица от трейдинга налогами не облагают, как и майнинг. Трейдеры, которые работают в Словении, про налоги ничего не знают и, соответственно, не платят. Законодательство по отношению к компаниям, что занимаются криптовалютной деятельностью, лояльное.

Швейцария

Швейцария знаменита еще и тем, что в ней находится криптодолина, в которой работает 842 компаний. Здесь зарегистрировались Ethereum Foundation, Xapo, Status. Власти страны не разрабатывали отдельные законы под криптовалюту, просто изменили некоторые действующие финансовые нормы.

Благодаря этому с этого года блокчейн-компании получили еще больше возможностей для работы. Никаких юридических препятствий для работы им нет. Физические лица могут торговать, обменивать криптовалюты, заниматься трейдингом без ограничений. С 2016 года в кантоне Цуг разрешено оплачивать все налоги в Биткоине, его примеру через несколько лет последовал и округ Церматт.

Заключение

Все вышеуказанные страны пока считаются наиболее лояльными к пользователям криптовалют и компаниям, работающим в криптоэкономике. Такие страны, как США, Канада. Англия не входят в их список, поскольку там сейчас вводятся более жесткие правила, хотя запрета на операции с криптовалютами нет.

Впрочем, есть государства, где вести операции с криптой крайне тяжело в плане бюрократии, или криптовалюты вообще под запретом. За деятельность с ними можно получить срок в тюрьме, подвергнуться штрафным санкциям. О них в следующем материале.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News


Пожалуйста, оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

avatar
2000
  Подписаться  
Уведомление о