FTC подает в суд на Meta, чтобы ограничить ее попытки захватить рынок

Федеральная торговая комиссия (FTC) США подала иск против Meta (запрещенная организация в РФ), чтобы не дать ей приобрести компанию Within Unlimited, создавшую приложение Supernatural для тренировок в виртуальной реальности. По мнению представителей ведущего антимонопольного органа США, Марк Цукерберг пытается расширить свою империю в виртуальной реальности, занимаясь оформлением незаконной сделки.

В ведомстве заявляют, что вместо того, чтобы честно конкурировать с другими компаниями, Meta просто покупает себе лидерство, пользуясь своими финансовыми возможностями. Напомним, что Meta уже является собственником популярных фитнес-приложений для VR-гарнитур под названием Beat Saber и Oculus Move. И вместо того, чтобы конкурировать с Supernatural, в Meta решили поглотить компанию-разработчика.

Meta объявила о своём желании приобрести Within Unlimited за 400 миллионов долларов в октябре прошлого года. В декабре 2021 стало известно, что сделку изучает антимонопольный орган.

Почему FTC решил ограничить Meta, препятствуя заключению сделки

Возможно, дело связано с тем, что регулирующие органы могут сожалеть, что в свое время позволили Facebook поглотить WhatsApp и Instagram. Теперь они не хотят, чтобы влияние Цукерберга стало еще больше теперь уже в виртуальной реальности.

Также нельзя забывать, что FTC управляет Лина Хан. Она известна своей критикой Big Tech и чрезмерных поглощений компаний и создании монополий в информационном пространстве.

FTC не хочет, чтобы Meta монополизировала еще и рынок фитнес-приложений виртуальной реальности. В прошлом году Лина Хан подчеркнула, что сейчас техногиганты пытаются покупать стартапы не для того, чтобы развивать рынок, а для создания монополий на нем.

FTC обратился в федеральный окружной суд в Сан-Франциско, штат Калифорния, с просьбой выдать временный судебный приказ, чтобы заблокировать процесс приобретения.

Как поступит Meta в этой ситуации противостояния с FTC

Можно предположить, что юристы Meta оспорят требование FTC, и попытаются доказать, что запрет только ухудшит ситуацию на рынке. Аналогичного мнения придерживается и Аарон Леви, гендиректор компании Box, занимающейся хранением файлов. Он написал в Твиттере, что если FTC добьется успеха, то это будет плохо для стартапов, их будет меньше, так как инвесторы не захотят вкладываться в них. Пока же обе стороны готовятся к судебным заседаниям, где постараются доказать свою правоту.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x