Франция и Сингапур завершили тестирование CBDC-моста

Банк Франции (BdF) и Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) разрабатывают систему для взаимодействия цифровых валют центральных банков (CBDC) нескольких стран. Трансграничное использование валют такого формата станет настоящим достижением в области цифровых активов и технологий блокчейна. На этапе пилотного проекта система будет поддерживать несколько крупнейших глобальных CBDC.

Согласно опубликованному сообщению, финансовые регуляторы Франции и Сингапура успешно завершили эксперимент по оптовым трансграничным платежам и расчетам с использованием CBDC. Эксперимент, поддерживаемый компанией JP Morgan’s Onyx, моделировал трансграничные транзакции с участием нескольких центральных цифровых валют (m-CBDC) в общей сети между Сингапуром и Францией. Были проведены тестовые трансграничные и кросс-валютные транзакции для сингапурских цифровых долларов (SGD) и цифровых евро (EUR). Эксперимент проводился с использованием блокчейна с поддержкой конфиденциальности на основе технологии Quorum. Центральный банк Франции отмечает:

«Международные платежи в настоящее время основываются на договоренностях с банками-корреспондентами, которые подлежат ограниченной прозрачности в отношении обменных курсов, ограниченных часов работы платежных инфраструктур и задержек расчетов по валюте из-за разницы в часовых поясах. Для решения этих проблем в эксперименте использовалась общая сеть m-CBDC, предназначенная для облегчения круглосуточных трансграничных платежей в режиме реального времени».

Результаты эксперимента BdF и MAS с мостом CBDC

Проведенный эксперимент является одним из последних в исследовательской программе BdF, которую планируют завершить осенью текущего года. Хотя эксперимент был ограничен двумя центральными банками, конструкция сети m-CBDC позволяет расширять ее для поддержки участия нескольких центральных и коммерческих банков, расположенных в разных юрисдикциях.

Такое решение предлагает большой потенциал для упрощения интеграции и значительного повышения экономической эффективности, поскольку в текущей модели корреспондентского банкинга используется одно соединение с общей платформой вместо нескольких. Согласно отчету Банка Франции, были получены следующие результаты:

  • Демонстрация взаимодействия между различными типами облачной инфраструктуры. Узлы блокчейна были созданы в частных и общедоступных облачных инфраструктурах в обеих странах;
  • Проектирование общей сети m-CBDC, которая позволила двум центральным банкам следить за трансграничными платежами, сохраняя при этом независимый контроль над выпуском и распространением своих собственных CBDC;
  • Создание экспериментальной сети m-CBDC, включающей автоматизированный пул ликвидности и службу маркетмейкинга для валютных пар EUR / SGD. Использование смарт-контрактов автоматически управляло обменным курсом EUR / SGD в соответствии с рыночными транзакциями и требованиями в режиме реального времени;
  • Моделирование экспериментальной сети m-CBDC, показавшее, что количество сторон банков-корреспондентов, участвующих в платежной цепочке для трансграничных транзакций, может быть уменьшено. Следовательно, количество договорных соглашений, принцип KYC, а также связанные с этим расходы могут быть сокращены.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей – @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x