ФНС рассказала о расширенном доступе к банковской тайне

«Заплати налоги и живи спокойно, на эти деньги продолжают войны, люди делят власть и нефть, мы пешки в играх, мы не люди, нет» – Lumen «Государство».

Федеральная налоговая служба сообщила, что уже на этой неделе вступит в силу законопроект, на основании которого финансовые учреждения будут обязаны предоставлять ведомству личные данные клиентов. К ним относятся дубликаты подписей и паспортов.

Такое упрощение доступа к банковской тайне будет способствовать препятствованию уклонения от уплаты налогов. Пресс-служба ФНС заверила, что законопослушных жителей, которые своевременно оплачивают налоги, нововведения никаким образом не затронут. Уполномоченный налоговой службы подчеркнул:

«Все изменения адресованы в сторону ужесточения контроля над непорядочными налогоплательщиками, которые применяют различные схемы и наносят ущерб неуплатой налогов. Законопроект поможет увеличить эффективность налогового контроля. Добросовестные налогоплательщики не почувствуют его на себе».

Что изменится после введения нового закона о доступе для ФНС?

Федеральный закон, расширяющий доступ к банковской тайне для налоговой службы, был подписан президентом в прошлом месяце и начнет действовать уже с 17 марта. Налоговый орган уточняет, что он «не предусматривает непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладах физических лиц». Стоит отметить, что на данный момент ФНС имеет право запрашивать у финансовых предприятий получение необходимой информации о налогоплательщиках.

На основании нового законопроекта, банки будут обязаны предоставить доступ к данным клиентов на протяжении трех дней с момента получения мотивированного запроса налоговой службы. К данным относятся копии паспортов, полностью все документы о счетах клиентов, банковский договор на оказание услуг, карточки с образцами подписей, информацию о бенефициарных собственниках, выгодоприобретателях и представителях клиентов.

Напомним, что ранее налоговое ведомство должно было подать прошение в банк на получение справки о наличии у клиента депозитов, кредитов или счетов, денежных средствах на них или транзакциях за какой-либо период.

Финансовые учреждения передавали налоговой службе информацию об ведении счетов и депозитов физических лиц, организаций и частных предпринимателей. В качестве причины для подачи прошения от ФНС у юридических лиц можно было указать налоговую проверку, у физлиц – разрешение от налогового органа, наделенного большими полномочиями и стоящего выше налоговой службы.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x