FinCEN: криптовалюты должны быть поставлены под тотальный контроль или запрещены

Несколько дней назад FinCEN, бюро Минфина США выпустило доклад, в котором указывались основные направления противодействия отмыванию денег и финансирования террористических группировок.

В этом докладе указывается о том, что кибернетическая преступность, как и различные аспекты использования виртуальных валют, являются национальными приоритетами. Представители ведомства выражают беспокойство относительного того, что виртуальные активы используются ненадлежащим образом.

Стоит напомнить, что в июне Президентом США была издана директива. В ней было указано на то, чтобы соответствующие органы власти указали приоритеты в противодействии коррупции. Упоминалась и криптовалюта. Помимо этого, была обнародована стратегия противодействия преступным группировкам, и там было указано, что необходимо более тщательно проверять криптовалюты.

Приоритеты американских властей

Исходя из вышеуказанной информации становится очевидно, что власти США нацелены на максимальный контроль за криптовалютными транзакциями. Также планируется усилить борьбу против миксеров и тумблеров. Такая позиция обусловлена тем, что криптовалюты задействованы в процессе отмывания средств, финансовой поддержке террористических группировок.

Являются ли криптовалюты основным активом, используемым террористами?

Да, террористы используют для себя криптовалюты. Но масштаб их применения несравним с операциями с долларом. Основная валюта, которая в ходу у террористических ячеек – это доллар. Группировки Талибана, ИГИЛ, и другие организации задействуют по большей части доллар.

В нем они получают доходы, рассчитывают за оружие, наркотики, необходимую информацию. BTC и ETH не являются для них приоритетом в расчетах. Доллар – это главный механизм финансирования терроризма в разных странах. Однако, его никто не собирается запрещать или вводить против него административные меры. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что на самом деле власти интересуют криптовалюты, не как средство, помогающее террористам, а как нечто, что они не могут контролировать.

Об этом кстати точно подметил глава криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг:

По его мнению, до сих пор в США нет четкого правового механизма работы с криптовалютами. Власти не могут пока для себя определить, что из себя представляют криптовалюты.

То есть, то что непонятно, должно быть взято под максимальный контроль, насколько это возможно.

Кстати, нужно отметить о весьма важном визите Брайана Армстронга 11 мая в Вашингтоне.

Встреча Армстронга с главой Федерального резервного банка

Армстронг провел ряд встреч с представителями политического истеблишмента, в том числе с Нэнси Пелоси, а также и с главной ФРС. О чем именно шла речь во время визита Армстронг особо не распространялся.

Он только указал на то, что обсуждали тему КНР и цифровой юань, как потенциальную угрозу американской финансовой системе. Протоколы встреч не были опубликованы. В тоже время стоит напомнить о том, что Армстронг руководит процессом по внедрению стейблкоина USDC.
Поскольку никаких подробностей о встрече пока нет, можно сделать предположение, что Армстронг обсуждал с главой ФРС и прочими чиновниками перспективы внедрения цифрового доллара. Как известно, сейчас для США основным конкурентом во всем является именно КНР. Это касается сферы и цифровых активов.

Власти США не могут допустить того, чтобы цифровой юань сталь доминирующим активом, поэтому скорее всего будут предприняты определенные меры по сдерживанию Китая и в этой области.

В общем складывается интересная ситуация – с одной стороны власти США стараются максимально поставить под контроль криптовалюты. Основанием для таких шагов является борьба с террористическими организациями. С другой стороны, пытаются быстрее занять доминирующее положение в области внедрения цифровых монет, но уже под контролем государства. Впрочем, в этом нет ничего удивительного.

Суть любой бюрократической системы заключается в том, что все финансовые инструменты должны быть под контролем. А если контроль невозможно обеспечить, тогда финансовый актив лучше запретить. Удастся ли мировому политическому классу поставить под контроль криптовалюты покажет ближайшее будущее.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x