ФБР формирует подразделение цифровой валюты, Министерство юстиции выбирает нового криптоцаря

Министерство юстиции США назначило опытного прокурора по компьютерным преступлениям возглавить свою новую национальную команду по борьбе с криптовалютой. Они объявили в четверг, что ФБР запускает подразделение для анализа блокчейна и конфискации виртуальных активов.

Создание подразделения ФБР по «эксплуатации виртуальных активов» произошло после крупнейшей в истории финансовой конфискации Министерством юстиции в начале этого месяца. Министерство обвинило супружескую пару из Нью-Йорка в якобы отмывании биткойнов, которые в настоящее время оцениваются в более чем 4,5 миллиарда долларов. Биткоины были украдены в 2016 году при взломе биржи цифровой валюты Bitfinex.

Регулирующие органы США под руководством президента Джо Байдена усилили контроль над криптоиндустрией после серии громких кибератак в прошлом году на крупнейшую сеть топливных трубопроводов США и крупнейшего в мире поставщика говядины. Группы вымогателей часто требуют плату в биткойнах.

В некоторых из этих случаев ФБР удалось отследить и вернуть часть выкупа.

Криптовалюты основаны на технологии блокчейна, базе данных, совместно используемой сетью компьютеров, в которой записи трудно изменить после добавления.

В своем выступлении на Мюнхенской конференции по кибербезопасности в Германии, заместитель генерального прокурора Лиза Монако объявила, что Ын Ён Чой, прокурор, который вел дело против российского хакера, возглавит команду департамента по обеспечению соблюдения криптовалюты. Стоит отметить, что российский хакер украл информацию о более чем 80 миллионах клиентов JPMorgan & Chase Co.

Согласно ее профилю в LinkedIn, Чой, которая совсем недавно занимала должность старшего советника Монако, почти десять лет работала координатором по киберпреступлениям и помощником прокурора США в Нью-Йорке. 

«Мы делаем четкое предупреждение преступникам, которые используют криптовалюту для подпитки своих схем» — заявила Монако.

«Мы также призываем все компании, занимающиеся криптовалютой — нам нужно, чтобы вы искоренили злоупотребления криптовалютой. Тех, кто этого не сделает, мы привлечем к ответственности, где сможем».

Монако также объявила о создании новой международной инициативы по созданию виртуальной валюты и заявила, что министерство будет активно пресекать киберугрозы, даже рискуя предупредить киберпреступников и поставить под угрозу потенциальные обвинения.

«Двигаясь вперед, прокуроры, агенты и аналитики теперь будут оценивать — на каждом этапе киберрасследования — следует ли использовать подрывные действия против киберугроз, даже если в противном случае они могли бы предупредить киберпреступников и поставить под угрозу возможность предъявления обвинений и задержания» — сказала она.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x