Facebook может открыть доступ к NFT в своем криптовалютном кошельке Novi

Самая крупная социальная сеть в мире Facebook давно не оставляет в покое криптовалюты, пробуя подойти к ним то с одной, то с другой стороны. Началось все еще с проекта Libra, идеям которого не суждено сбыться. На повестке стейблкоин Diem, выход которого пока также не имеет никакой конкретики.

К разработке проектов собственных криптовалют, добавился еще один. Сейчас Facebook на финальной стадии внедрения собственного криптовалютного кошелька Novi. И, согласно высказываниям представителей соцсети, новый сервис вероятно будет поддерживать невзаимозаменяемые токены NFT в том числе.

Об этом заявил в интервью Bloomberg Дэвид Маркус — руководитель финансового подразделения Facebook и один из разработчиков Diem. Маркус сказал, что NFT «определенно» рассматриваются для добавления в кошелек:

«Мы определенно смотрим на количество способов участия в этой сфере, потому что мы думаем, что у нас действительно хорошие возможности для того, чтобы добавить опцию невзаимозаменяемых токенов в Novi».

Разработки криптовалютного кошелька Novi велись несколько лет подряд и сейчас находятся в финальной стадии. Его запуск привязан к Diem, и сроки могут зависеть от одобрения криптовалюты от Facebook регуляторами. Как заявляет Маркус, существует вероятность запуска кошелька и без стейблкоина, однако успех Novi влияет на Diem, поэтому корпорация все еще выжидает момент, когда все факторы и для одного, и для другого проекта сложатся.

История Facebook

История Facebook переплетается с криптовалютами с самого начала. Социальная сеть была запущена в 2004 году и задумывалась как площадка для общения студентов Гарварда. Основателем и генеральным директором компании считается Марк Цукерберг, однако Тайлер и Кэмерон Уинклвосс так не считают. Знаменитые близнецы Gemini утверждают, что наняли Цукерберга в качестве разработчика собственной социальной сети в 2003 году, однако тот украв код и концепцию, выпустил свой проект, под названием Facebook.

Эта история знаменита и легла в основу фильма «Социальная сеть». Уинклвоссы подали в суд на Цукерберга, требуя компенсационную выплату, однако получить ее смогли только в 2009 году. Часть компенсации Facebook выплатил в акциях, часть близнецы инвестировали. В том числе в Биткоин, что позволило им в 2012 году стать самыми молодыми Биткоин-миллиардерами, владельцами 1% предложения Биткоина, и людьми, уступающим по богатству в криптоиндустрии только Сатоши Накамото.

Свою криптовалюту Facebook анонсировали в 2019 году. Она носила название Libra и ее поддерживали крупнейшие платежные компании, в том числе Visa и PayPal. Однако, идея открытого доступа к криптовалюте для 1,4 млрд людей на планете через частное управление коммерческим Facebook не получила отклика ни у одного регулятора. Социальная сеть была вынуждена приостановить проект до осени прошлого года. В 2020 году Libra получила новое название — Diem, логотип, концепцию стейблкоина и попытку зарегистрироваться для работы на европейском рынке. Однако, европейским амбициям не суждено было сбыться, а регуляторы США пока не знают, что ответить Facebook на запрос работы на территории штатов.

Facebook ощущает некую конкуренцию со стороны криптовалют и в объемах капитализации компании. После того как Биткоин перешагнул отметку в 60 000$, он обогнал компанию в мировом рейтинге капитализаций. И даже сейчас, на курсе в 47 400$, первая криптовалюта с капитализацией в 892 млрд долларов ближайший соперник Цукерберга.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x