Ethereum становится высоко централизованным после перехода на PoS, предупреждают эксперты

Слияние Ethereum перевело блокчейн на механизм консенсуса Proof-of-Stake (PoS), избавив его от майнеров и заменив их валидаторами. Несмотря на то, что переход на PoS имеет несколько преимуществ, в настоящее время просачивается обратная сторона.

Централизация Ethereum

С момента запуска Ethereum в 2015 году он рекламировался как действительно децентрализованная платформа, став второй по величине сетью и крупнейшей с точки зрения децентрализованных приложений (DApps). Хотя децентрализация лежит в основе создания технологии распределенного реестра (DLT), некоторые факторы могут привносить тонкие элементы централизации. 

После слияния в прошлом месяце, майнеры были исключены из сети и заменены валидаторами, которым для создания нового блока требуется не менее 32 ETH. Хотя этого ждали, потому что это снижает потребление электроэнергии сетью и немного увеличивает ее скорость, это создает проблему, поскольку большинство пользователей не могут позволить себе 32 ETH для участия в процессе проверки.

Из-за высокой стоимости майнинга ETH, пользователи обращались к майнинговым пулам на централизованных биржах, таких как Binance, Coinbase, Lido Finance и Kraken. С 14 миллионами ETH на сумму примерно 19,2 миллиарда долларов, размещенными в блокчейне Ethereum после слияния, около 60% контролируют централизованные биржи, что дает этим нескольким организациям полномочия над процессом проверки, который имеет основополагающее значение для цепочки.

Калеб Шеридан, соучредитель Eden Network, выразил обеспокоенность по поводу этой проблемы, но заявил, что любую возможную проблему, возникающую из-за чрезмерной централизации, можно решить, разместив больше ETH. 

«Я предполагаю, что мы увидим больше ETH для противодействия любому поведению, которое считается вредным для сети».

Больше проблем для PoS

Механизмы консенсуса PoS были провозглашены «окончательным обновлением» экосистемы Ethereum, поскольку они уменьшат потребление энергии и повысят скорость, а также дадут валидаторам вознаграждение за стейкинг. Не все было так радужно для PoS Ethereum, поскольку аналитики ссылались на сетевую безопасность, так как модель Proof-of-Work (PoW) является самым безопасным механизмом для активов пользователей.

При проверке PoS злоумышленники, получающие контроль над двумя последовательными блоками, опасны для безопасности сети, поскольку, как говорят, Ethereum поставил под угрозу уровень безопасности и эффективности ради скорости.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
15.10.2022 13:08 13:08

Хоть бы кефир упал до 100 долларов
Просто это чмо ушастое не нравится очень!!!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x