Ethereum — «чиновники» в системе не за горами?

Ни для кого не секрет, что Ethereum работает на Proof of Work и успешно добывается многочисленными майнерами. Эта система, особенностью которой является необходимость в вычислительных мощностях. Для поддержания безопасности сети верификация транзакций производится с помощью использования механизма в протоколе, который основывается на решении сложных алгоритмов, нагружающих процессор компьютера потоком задач. Это привлекает майнеров, потому-что это экономически выгодно, однако многие майнинговые бизнесмены боятся перехода на Proof of Stake.

Честное слово — сколько оно стоит?

Proof-of-Stake — это совершенно другой способ подтверждения действительного существования транзакции и обеспечения Distributed consensus, который помогает сети справляться с главными проблемами блокчейн-сети. Это алгоритм, который служит на благо сети посредством исполнения функций, аналогичным Proof of Work, но способ достижения этих целей совершенно отличается.

В отличие от Proof of Work, где алгоритм становится механизмом, который заставляет майнеров подтверждать подлинность транзакций выполнением задач, Proof of Stake не требует таких затрат на «железо». Майнеров не существует в системе использующей этот метод, новые блоки создаются на основе выбора узлов системой по приоритету, в зависимости от занимаемой доли из общего количества криптовалюты. Это равновесная замена механизма проверки.

Выкиньте свои железяки

Создатель Ethereum Виталик Бутерин заявлял о переходе на новую систему, а так же об уменьшении комиссии за обработку транзакций манерами. В этом случае майнинг не станет выгодным. Когда будет введена система Proof of Stake, многие пользователи начнут аккумулировать криптовалюту на своих счетах. Система устроена таким образом, что от общего количества монет будет зависеть пропускная способность блоков, которые может зарегистрировать в сети узел. Конечно, преимущества в такой системе есть.

Во первых, это экономия энергии, что является экологически полезной инфраструктурой и более безопасная сеть. Также экономическое влияние на общую долю большинства сфер окажется положительным, так как пользователи будут стремиться создавать кошельки с более подвижными массами криптовалютных капиталов. Но для того что бы стать валидатором в новой системе, нужно будет вносить залог в виде определенной суммы, которая на данный момент пока не определена.

«Чиновники» в кошельке

Так же на Ethereum будет введена система Casper, которая будет определять конкретную сумму для вознаграждений, причитающихся валидаторам — некому аналогу управленцев в системе. Такая система будет позволять определить должную нагрузку на каждый узел и стать ориентиром для справедливого вознаграждения. Также известно, что если кто-нибудь из валидаторов столкнется с раскрытием случая проведения ложной транзакции, его залог будет удален, а сам он лишится возможности снова участвовать в системе.

Понять беспокойство многочисленных пользователей Ethereum можно. Но нужно понимать, что это действительно оздоровит систему, и может оказаться не настолько страшным шагом как кажется на первый взгляд. В большинстве своем, каждый участник системы находится в равных условиях, однако майнить больше не выйдет и что людям делать с оборудованием, приобретенным для майнинга — неизвестно.

Свято место пусто не бывает

Разве что подключать добычу других криптовалют и возможно это станет причиной подъема курса другой монеты. В таком случае, история с видеокартами повторится. Когда люди потеряли возможность зарабатывать Eth с помощью карточек с объемом памяти 4 гигабайта, курс Ethereum обвалился, за чем последовало сильное отторжение. Повторись это в новых масштабах — мы должны быть готовы.

Я думаю, причин беспокоится об этом пока нету, по крайней мере мы увидим много знаков, указывающих на подготовку к перестройке, в таком случае, многие смогут придумать что делать. А возможно, кто-то воспользуется этим для попытки спекулировать и восполнить место ушедший с рядом «добываемой железом» крипты.

Автор: Алексей Пабуев, журналист, специальный корреспондент Freedman Club Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Aleksey Pabuev

Агент Freedman.club, журналист, аналитик, практикующий инвестор, специальный корреспондент Москва—Санкт-Петербург

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x