Ethereum заметно сдаёт позиции

Недавно пользователи сети Ethereum начали жаловаться на перегруженность сети и медленно проводимые транзакции, которые висят больше 12 часов. Это серьезный удар по репутации и реальная угроза для сети. Поэтому давайте вместе посмотри, что могло повлиять ситуацию.

Для начала давайте вспомним стандартные характеристики транзакций Ethereum.

В отличие от Биткоина, Эфириум был разработан не для передачи ценности, а для поддержки работы смарт-контрактов. Только чуть позже Эфир стал средством накопления, и разработчики добавили эту возможность в блокчейн.

Что же из себя представляют транзакции Эфириума?

Транзакция – это операция по передаче какой-либо информации (чаще всего пересылка определенного количества ETH) в виде подписанного и подтвержденного пакета данных.

Каждая транзакция имеет набор параметров: хеш транзакции, номер блока, адреса кошельков, цифровая подпись, количество передаваемого Эфира, количество газа, который израсходуется на обработку транзакции (его предельное количество gas limit на операцию, цена за единицу gas price и gas Used по-факту израсходованное количество газа).

Что такое газ?

Газ (gas)  — изменяющийся показатель, который отражает объем выполненных во время транзакций вычислительных операций. Можно сказать, это внутреннее топливо Эфира, которая используется для осуществления операций. Цена газа отражается в wei (самой маленькой частицей Эфира, равной 1 / 1 000 000 000 ETH.

Для успешного проведения транзакции, операция должна соответствовать определенным параметрам: наличие цифровой подписи и соответствие формату RPL, достаточное количество Эфира для перемещения и оплаты комиссии, доступное количество газа.  После проведения транзакции ей присваивается статус успешно выполненной «Success».

Чтобы проверить статус проведенной или нет транзакции, необходимо воспользоваться специальным обозревателем блоков (эксплорером). Например: Etherscan.io, Etherchain.org, Ethplorer.io и т.д.

Со вчерашнего дня пользователи жалуются на крайне медленную обработку операций в Ethereum. Время на проведение транзакции доходит до 12 часов. Если так и будет продолжаться дальше, и разработчики не смогут исправить ситуацию, вообще встанет вопрос о существования Ethereum.

Почему это случилось?

Есть причина, почему же это происходит.

Во-первых, за последнее время значительно выросла нагрузка на сеть Ethereum. Курс Ether доходил до 404$. Это потянуло за собой и рост  оборота валюты и оборота газа внутри сети. Сейчас в обращении: 112,15 миллионов единиц Эфира. Рядом с этим вырос трафик всевозможных токенов, размещенных на блокчейне Ethereum. Tether, самый крупный представитель.  На сегодня его суточный оборот составил 37 544 414 277 $.  Транзакция токенов требует большее количество газа за обработку информации, и занимает большее время, чем обычная операция. То есть только на обслуживание Tether уходит значительная часть сил Ethereum.

На графике выше видно, что размер блока Ethereum составляет около 42 282 байтов.

Описание: C:\Users\e_zhlabo\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Новый рисунок (13).bmp

Благодаря произведенным изменения с сети Ethereum, блокчейн удвоил свою пропускную способность c 19 796, 868 байтов до 42 282 с сентября 2019 года. Во многом повлиял Istanbul, который принес реальное газовое усовершенствованиями этой сети.

Если ситуация не изменится, Ethereum потеряет свои привилегии быстрой сети, и будет считаться, что испытание увеличившимся объемом операций блокчейн не прошел.

Freedman Club Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x